Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прохлада, но не свежесть Печать
19.01.2012 10:34

Как показывают последние два года, аномальная летняя жара вызывает резкий рост продаж кондиционеров и вентиляторов. И если с вентиляторами все просто и понятно, то с кондиционерами – далеко не так. Почему-то бытует мнение, что кондиционер охлаждает свежий воздух, забранный с улицы. Попробуем разобраться с этим.

Кондиционеру – 70 лет!

Первый охлаждающий агрегат создал американский врач Джон Горье еще в начале XIX века. Воздух прогоняли над корзиной, наполненной льдом, после чего он поступал в больничную палату. Так Горье пытался холодом лечить тропические болезни – лихорадку и малярию. Но это был пока еще не кондиционер, а холодильник. Считается, что термин «кондиционер» впервые использовал Жанн Шабаннес, получивший в 1815 году патент на «метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах».

Дожидаться воплощения этой идеи на практике пришлось еще долго. Первую промышленную установку собрал американский инженер Уиллис Кэриер только в 1902 году. Она предназначалась в первую очередь не для охлаждения, а для снижения влажности воздуха в одной из типографий Нью-Йорка. После этого началась эпоха кондиционеров, которыми оборудовали не только предприятия, но и магазины, кинотеатры,   больницы, а вскоре – дома и автомобили.

Первые аппараты были громоздкими, дорогими и даже опасными, поскольку в качестве хладагента в них использовался токсичный аммиак. После открытия в 1931 году фреона ситуация резко улучшилась, и эту дату можно считать годом рождения кондиционера в его современном виде.

Холодильник наизнанку

Кондиционер – это что-то вроде холодильника, вывернутого наизнанку. В сплит-системах (от английского split – разделять, расщеплять), которые сейчас в основном используют, кондиционер разделен на горячую и холодную части. На улице размещают то, что у домашнего холодильника находится сзади – компрессор и радиатор теплообменника, отдающего тепло. Вентиляторы, находящиеся снаружи, просто ускоряют охлаждение теплообменника, а не подают воздух в помещение, как ошибочно думают многие. (Кондиционер не заменяет вентиляцию, а только помогает ей!) Внутри помещения расположено то, что находится в морозильной камере холодильника. Теплый воздух помещения забирается в верхней части блока кондиционера, соприкасается с трубками теплообменника с холодным фреоном и уже охлажденным выбрасывается из нижней его части.

Поэтому если вы установили дома кондиционер, да еще пластиковые окна, то, не проветривая квартиру, вы заставляете циркулировать внутри нее один и тот же воздух. Даже если в кондиционере есть угольные и другие фильтры, они не в состоянии удалить болезнетворные микробы и углекислый газ из помещения и добавить в него кислород. Если в инструкции по эксплуатации указано, что кондиционер может работать в режиме вентиляции, это означает, что охлаждение или обогрев будут отключены, а встроенный вентилятор будет гонять воздух внутри помещения, как обычный настольный вентилятор. Последние модели кондиционеров, появившиеся на российском рынке способны, по утверждению их производителей, подавать до 20 м3/час свежего воздуха. Но согласно СанПин, воздух в помещении обновляется эффективно, когда подается около 60 м3/час свежего воздуха на одного человека. Значит, на семью из трех человек необходимо до 180 м3/час свежего воздуха. В США и других странах никогда не заменяют вентиляцию кондиционированием. Там подающийся с улицы воздух проходит специальную подготовку: осушается или увлажняется, нагревается или охлаждается и подается в помещение. В России подобные системы встречаются в офисах.

Инкубатор для плесени

В воздухе всегда присутствует некоторое количество спор плесневых грибков, которые под действием солнечных лучей погибают. В кондиционере, даже если вы вовремя чистите и меняете фильтры, плесень прекрасно размножается. Там есть все, что нужно для ее роста: тепло и высокая влажность. Очистка фильтров не спасет, поскольку плесень находится в самом кондиционере, а разобрать его и почистить внутри очень сложно. Полезно время от времени отключать режим охлаждения и запускать на несколько часов только вентилятор. Надо помнить, что свежим и чистым от кондиционера воздух не станет, надо дополнить кондиционер вентиляцией или часто проветривать помещение. Особенно во время сна: если спать без доступа свежего воздуха под кондиционером, то уровень углекислого газа будет быстро расти, и утром ощущения бодрости не ждите.

Журнал «Химия и жизнь» читала Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо