Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учите физику, или Вся правда о микроволновках Печать
19.10.2011 11:52

Недавно прочла на одном из интернет-форумов дискуссию, которая началась с забавного утверждения: «Микроволновое излучение накапливается в пище и делает её фактически радиоактивной (грубо говоря). Не говоря уже о том, что, когда микроволновка работает, она фонит так, что можно загорать».

Ясно, что автор этих двух фраз плохо учил в школе физику и поэтому очень подвержен влиянию слухов. Приятно было убедиться в том, что другие участники обсуждения оказались либо подкованными в физике, либо умели работать с информацией. И те, и другие с помощью научных фактов убедительно и живо опровергли заблуждение инициатора дискуссии о микроволновках.

 

Скажем, такая запись выглядит вполне здраво: «Излучение нигде не накапливается  и ничего там не фонит, если микроволновка исправна, – сообщил некий Student. – Мы в универе даже лабораторки делали по свч-излучению, экранировали его решеткой, снятой с микроволновки. Не проходит оно сквозь экран».

 

Знай дозу

И точно – излучение не накапливается, и накапливаться не может. Любое излучение высокой энергии (например, рентгеновское) может разрушать отдельные клетки организма. Поэтому и рекомендуют делать рентгеновское обследование не чаще, чем раз в год: за год все разрушенные рентгеновским излучением клетки восстанавливаются. Организм лечит эти повреждения клеток, как царапины: и следов не остается.

Слово «накапливаться» обычно применяют в смысле дозы облучения живого организма, а не пищи. Что при этом имеют в виду? Предположим, врач-рентгенолог будет все время стоять рядом с каждым своим пациентом во время рентгенографии. Это означает, что через организм врача рентгеновское излучение будет проходить несколько раз в день, каждый раз вызывая крошечные разрушения отдельных клеток. Эти-то разрушения и будут накапливаться ежедневно. Чем больше повреждений, тем труднее организму лечить все их одновременно.

Дозой облучения называют энергию, поглощенную единицей массы вещества. Допустимая доза облучения – та, что никак не сказывается на здоровье. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» утверждает, что за всю жизнь (в расчетах принимается 70 лет) человек без вреда для здоровья может получить дозу облучения не более 70 мЗв (миллизивертов). В Дубне естественный радиационный фон не превышает 0,0001 мЗв. Следовательно, чтобы набрать здесь допустимую дозу облучения, не делая рентгеновские снимки и не летая в самолетах, надо прожить 700 тысяч лет. Разовый снимок у зубного врача добавит 0,2  мЗв, рентгеновский снимок легких – 3 мЗв, перелет на самолете – 0,005 мЗв. Если разумно дозировать эти повреждающие нагрузки на организм в течение всей жизни, то никакого вреда для здоровья от них не будет.

В чем разница?

Обязательно напомним, что между рентгеновским и микроволновым излучением есть разница, хотя и то, и другое – электромагнитные волны. Виды электромагнитного излучения отличаются частотой колебаний и длиной волны. Эти две характеристики делят электромагнитное излучение на несколько диапазонов: радиоволны, инфракрасное, видимое (свет), ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-излучение. Наибольшая длина у радиоволн, наименьшая – у гамма-излучения. Чем меньше длина волны, тем больше энергия, которую она несет. Именно поэтому очень опасно для живого организма и ультрафиолетовое, и рентгеновское, и гамма-излучение. Микроволновое излучение находится на границе радиоволн и инфракрасного (теплового) излучения и несет большую энергию, чем безвредные радиоволны. Так что большой опасности микроволны вроде не представляют. И все же в корпусе любой микроволновой печи есть защитный экран, который не дает микроволнам выходить за пределы внутреннего пространства СВЧ-печки. Еще один важный элемент микроволновой печи – дверца. Она должна дать возможность видеть, что происходит в полости, и при этом исключить выход микроволн наружу. Дверца представляет собой многослойный пирог из стеклянных или пластмассовых пластин. Кроме того, между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а отверстия перфорации, которые делают его прозрачным для обзора, имеют диаметр не более 3 мм. Длина волны СВЧ-излучения равна 12,25 см. Ясно, что через трехмиллиметровые отверстия такой волне не пройти.

Заявление, что микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов или делают продукты канцерогенными, тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.

ВОЗ не возражает

И все же мифы о вреде микроволновых печей оказались настолько распространенными и живучими, что в дискуссию пришлось «вмешаться» Всемирной организации здравоохранения. В 2008 году ВОЗ выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от микроволновок.

А вот мнение директора магазина «М.Видео» в Дубне Дениса Новикова: «Само по себе СВЧ-излучение может негативно влиять на здоровье, однако от этого влияния человека надежно защищают корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце. Т.е. это то же самое, что и плита – она опасна, только если туда ребенок будет совать руки. Специально засунуть руку в микроволновку не получится: в любой модели дверца снабжена блокиратором, и открыть ее во время работы печи нельзя. А вот если корпус или стекло повреждены, или же имеется другая неисправность, то пользоваться таким прибором не следует. Не стоит также самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист».

Подготовила Галина Галкина


НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О МИКРОВОЛНОВКАХ

...железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.

...если долго держать включенной микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда, вблизи она все-таки может помешать приему сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Некоторые модели печей могут создавать помехи Wi-Max, Wi-Fi и Bluetooth.

...впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учеными во время Второй мировой войны, она даже будто бы применялась в действующей немецкой армии для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной и от нее отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на российские исследования, проведенные в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ …

что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение – свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нем компоненты, жизненно необходимые младенцу.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОМЕЩАТЬ В СВЧ-ПЕЧЬ

…посуду с золотыми или иными металлическими ободками, металлические предметы. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приводит к появлению в металлических предметах наведенных токов. Сами по себе эти токи ничего страшного не представляют, но  их плотность может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится.

…плотно закрытые емкости: бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т.п., а также яйца (неважно, сырые или вареные). Все перечисленные предметы при нагреве могут разорваться и привести печь в негодность.

… нельзя, чтобы в микроволновке была… пустота. Иными словами, нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны. В качестве минимальной загрузки печи при любом ее включении (например, при проверке работоспособности) принята простая и всем понятная единица: стакан воды.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо