Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вспышка чумы в Кимрском районе Печать
25.07.2012 18:48


Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Тверской области, угроза заболевания существует и для животных подмосковных фермерских хозяйств. Владельцы свиноферм и частных подворий бьют тревогу, поскольку вирус подобрался вплотную к границам области.

На днях к десятку поселений Тверской области, где наблюдаются очаги заболевания африканской чумой, присоединился и поселок Заводское Кимрского района. Там введен карантин, установлен шлагбаум, весь проезжающий по трассе транспорт досматривается на посту, колеса авто проходят дезинфекцию. В одном из частных подворий было уничтожено все поголовье свиней из-за обнаружения у них опасного вируса.

Как сообщают в администрации Тверской области, режим карантина объявлен постановлением губернатора Тверской области Андрея Шевелева с 18 июля на всей территории региона. В настоящее время вспышки заболевания зафиксированы как минимум в двух десятках муниципальных районов из 36. Это Максатихинский, Удомельский, Бежецкий, Калининский, Молоковский, Кимрский, Лесной, Лихославльский, Рамешковский и другие районы. Запрещен ввоз в Тверскую область свиней, вывоз из нее продукции свиноводства и кабаньей охоты, животных, а также кормов, прошедших термическую обработку. Пока введено исключение только для продукции предприятий, отнесенных к третьему и четвертому компартаменту (уровню защиты). Это производства, имеющие высокий уровень биологической защиты. К ним относятся два предприятия в Тверской области: племзавод «Заволжское» и агрофирма «Дмитрова Гора». Им и будет разрешен вывоз продукции за пределы области, но при условии исследования не менее 5% вывозимой партии на наличие вируса, отмечают в областной ветеринарной службе. В зону риска попал и ряд районов Московской области – Лотошинский район и часть Шаховского, Волоколамский, Клинский, в Дмитровском районе больше всего опасений вызывают сельские поселения Большерогачёвское и Куликовское практически со всеми входящими в их состав деревнями. В Талдомском районе наблюдение ведётся за населёнными пунктами от Полудёновки до Буртаков и Квашенковским сельским поселением.

Для человека африканская чума свиней неопасна, если употреблять мясо в термически обработанном виде, а вот животные от неё гибнут мгновенно. Вирус распространяется быстро и в считанные дни способен выкосить всё поголовье свиней на заражённой территории. Лечения от этого вируса нет, ввоз новых свиней считается безопасным только через год после эпидемии.

В Талдомском районе не на шутку обеспокоены столь близким расположением к нему зараженных территорий. В связи с этим главой района А.П. Роньшиным на днях подписано распоряжение об усилении мер по предотвращению распространения очагов африканской чумы свиней в пределах Талдомского района. Как одна из мер предотвращения заражения – учёт предприятий общественного питания, оповещение торговых предприятий, реализующих мясную продукцию, организаций общественного питания об усилении контроля за поступлением мясной продукции с ветеринарными сопроводительными документами (их наличие обязательно) и оборотом пищевых отходов (обязательная глубокая термическая обработка при температуре не менее 70 градусов), включая утилизацию отходов. Особо указывается на то, что руководители предприятий и обычные жители, имеющие подворье, должны в полной мере осознавать возможность привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в действиях (бездействии) в случае возникновения очагов вируса чумы и его распространения.

Пока подмосковные коллеги заняты профилактикой свиного вируса, в Тверской области пытаются компенсировать ущерб от чумы. Для владельцев свиней, которые стали жертвами страшной напасти, предусмотрена компенсация за каждое уничтоженное животное. Всего крестьянским и фермерским хозяйствам Верхневолжья уже выплачено около 2 млн рублей из областного бюджета.

Анна СУХАЯ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо