Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Театр "Зеленая карета" Печать
25.05.2017 09:02

В Большом зале ДК «Мир» состоялось выступление учащихся ДШИ «Рапсодия», занимающихся в Детском музыкальном театре «Зеленая карета». Этот коллектив – неоднократный призер областного театрального фестиваля «Театральный Олимп» – представил на суд зрителей два мюзикла: «Доктор Айболит» (по мотивам сказок К. Чуковского  на музыку Г. Фиртича и Б. Чайковского) и «Матильда» (по одноименной книге Р. Даля  на музыку Т. Минчина в переводе А. Зубовой).

В этот весенний вечер на сцене ДК «Мир» свой актерский опыт продемонстрировали около 40 детей и подростков, приобретающих профессиональные навыки под руководством художественного руководителя коллектива и преподавателя по классу вокала Александра Салтыкова, а также режиссера и преподавателя по классу актерского мастерства заслуженной артистки России Татьяны Рулла.

– Детский театр «Зеленая карета» родился в 2005 году и свой первый театральный сезон завершил показом музыкального спектакля на музыку Дмитрия Шостаковича «Глупый мышонок», – рассказывает его художественный руководитель, преподаватель «Рапсодии» Александр Салтыков. – Средний возраст труппы первого сезона составлял 5-7 лет. Затем последовали другие постановки. Дети росли, и возрастала сложность репертуара. В 2006 году проявился «Летучий корабль» – музыкальный спектакль по одноименному мультфильму на музыку Максима Дунаевского. В 2007  – «Мухацокотуха» – по мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского на оригинальную музыку преподавателя «Рапсодии» Галины Григорьевой. В 2008-м  – «Пёс  в сапогах» – музыкальный парафраз известного романа Дюма «Три мушкетёра» Максима Дунаевского.

Очень непросто было подобрать сюжеты для детей с учётом их вокальных и танцевальных способностей. И всё же в 2009-м  мы созрели до первого мюзикла «Пеппи Длинныйчулок», созданного на основе музыкальной истории Владимира Дашкевича и Юлия Кима. Театральный сезон 2010 года завершился показом музыкального спектакля «Волшебник Изумрудного города» на музыку преподавателя «Рапсодии» Галины Григорьевой. В 2011-м  со спектаклем «Собака на сене», поставленным по пьесе Лопе де Вега  на музыку Геннадия Гладкова, мы впервые попали на областной театральный фестиваль «Театральный Олимп». Это стало финальным выступлением первого состава нашего театра.

С нового учебного года труппа была набрана практически заново и состояла из ребят 3-8 классов, что позволило  обогатить репертуар и обратиться к зарубежной классике. В 2013 году по рекомендации Анны Зубовой, преподавателя английского языка лицея №6, солистки эстрадно-джазового оркестра «Jolly Orchestra», мы познакомились с английской версией диснеевского мультфильма «Маугли», сделанной по мотивам сказок Киплинга на музыку братьев Шерман. Он вдохновил нас на адаптацию этого материала для нашего театра. Так родился проект «Маугли, или Мальчик, который нашёл себя». Особое место в этом спектакле заняли массовые хореографические номера, поставленные талантливейшим хореографом Людмилой Карпычевой. В «Маугли» сформировалась и отличительная особенность нашего театра – в танцевальных сценах мы, как правило, задействуем всех участников труппы.

Интерес к творчеству американских композиторов-песенников Роберта и Ричарда Шерман проявился и в следующей постановке «Ветер перемен», сделанной по книге  Трэверс «Мэри Поппинс».

– «Зеленая карета», – включается в разговор режиссер театра Татьяна Рулла, –  неоднократно успешно представляла «Рапсодию» на ежегодном театральном конкурсе-фестивале «Театральный Олимп» во Фрязино. Там наши воспитанники завоевывали различные награды. Так, в 2012 году наш ученик Денис Кулагин получил приз «За лучший вокал», исполнив партию Теодоро  в пьесе «Собака на сене». В ноябре 2015-го Лиза Картузова, исполнительница роли Джейн в спектакле «Ветер перемен», завоевала специальный диплом «За лучшую роль второго плана», а в этом году Ксения Тютюкина за исполнение роли директора школы Транчбул в мюзикле «Матильда» удостоилась приза «За лучшую роль второго плана». И это помимо диплома лауреата III степени, который наш театр получил на фестивале во Фрязино. Здесь не могу не вспомнить о призе «За лучшее музыкальное оформление», который присудило жюри фестиваля коллективу «Зеленой кареты» за постановку «Маугли» в 2014 году.

И вот теперь, – вновь вступает в диалог художественный руководитель театра «Зелёная карета» Александр Салтыков, – детский коллектив получил возможность показать свою работу над таким мюзиклом, как «Матильда», сложность которого заключалась в том, что готового перевода на русский язык не было. Неоценимую помощь в литературном переводе и адаптации его на вокальный язык вновь оказала Анна Зубова. Работа над мюзиклом проходила параллельно появлению новых переведенных эпизодов. Это заставляло  зачастую  во время репетиций рождать образ будущей сцены. Кроме того, формат детского спектакля, длительность которого может быть не более часа, требовал логичного построения сюжетной линии.

Начинали мы в тот период, когда в коллективе было всего 6 детей, – продолжает рассказ о театре Татьяна Ивановна, – Теперь у нас занимаются более 40. Именно поэтому мы, желая показать успехи своих воспитанников, на одну роль задействовали по нескольку исполнителей. Так, в «Матильде» главную роль играют три ученицы: Алёна Морозова, Настя Сотникова и Майя Мякотина. Они абсолютно не похожи, но каждая из них привнесла в образ героини частичку себя, сделав его ещё более живым и понятным зрителю. На роль мисс Транчбул – героини-злодейки,  были выбраны две девочки, внешне не подходящие на роль монстра. Тем не менее, и Ксения Тютюкина, и Мария Куликова, на мой взгляд, убедительно сыграли столь важную роль, заставив зрителей негодовать от показанной бесчеловечности и несправедливости. Стоит отметить интересную игру Алины Гусевой в роли мисс Хани и Юлии Быковой –  мисс Фелпс – хранительницы книг, которая на протяжении всего действия удерживает равновесие между миром реальным и миром выдуманным.

Сейчас театр состоит из двух самостоятельных разновозрастных коллективов: младшего и старшего. За два года существования младшей группы нам удалось с детишками восстановить «Глупого мышонка» и «Летучий корабль». А в этом году мы сыграли новый мюзикл «Айболит». Можно только удивляться, с каким удовольствием малыши «живут» на сцене, перевоплощаясь в образы различных персонажей. На роль главных героев были выбраны ребята из старшей группы.  Так, Бармалея великолепно сыграл Александр Момот, заразив своим обаянием не только напарников-пиратов, но и всех зрителей. Убедителен был и Артемий Шилов, исполнивший роль доброго и отзывчивого доктора Айболита.

– Необходимо сказать еще об одной составляющей всех наших проектов, – завершает беседу Александр. – Мы работаем без фонограмм, под живой звук рояля, которым великолепно владеет Валентина Титова, наш концертмейстер. Она  практически  дирижирует всем спектаклем, поддерживая и направляя юных артистов.

И действительно, многие исполнители, выступившие на сцене ДК «Мир», показали себя не только темпераментными актерами, но и достаточно продвинутыми вокалистами. Можно с уверенностью сказать, что усилия участников «Зеленой кареты» так же, как и их наставников, получили положительную оценку не только жюри престижного областного фестиваля во Фрязино, но и  всего зрительного зала, который в этот вечер выражал свое восхищение непосредственно, бурно и продолжительно.

Наталия БЕЛАГА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо