Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Семейная детсадовская группа Печать
18.01.2013 06:07

Думаете, такое невозможно? Возможно! Мало того, такая группа успешно работает в детском саду №2 «Росинка». Воспитатель в ней – Василиса Анатольевна Кутахова, воспитанники – её дети Виктор (6 лет), Мария (4,5 года), Давид (3 года).

…Однажды многодетная мама Василиса гуляла со своими ребятишками на улице. Одна из прохожих с улыбкой назвала дружную ватагу детским садом, а потом, будто что-то вспомнив, остановилась и сообщила, что в Москве действует положение о поддержке многодетных семей, которое предусматривает организацию в детских садах так называемых семейных групп.
Первооткрыватель
Эта идея пришлась Василисе по душе. Её первенец Виктор посещал детский сад, но не прижился там, слишком он домашний ребенок. А группа с мамой-воспитательницей стала бы спасением для семьи Кутаховых. Василиса тут же зашла в Интернет и отыскала соответствующее положение, относящееся к многодетным семьям Подмосковья. Она обратилась в управление дошкольного образования Дубны, где подтвердили, что на базе детского сада можно открыть семейную группу, мало того, предложили ей этим заняться.  Таким образом в «Росинке» появилась необычная группа, она стала первой в нашем городе. Почему именно в этом детском саду? Потому что здесь в последние годы активно и успешно внедряют инновации в дошкольное образование. Заведующая «Росинки» Татьяна Анатольевна Спиридонова с энтузиазмом подхватывает все дельные новшества, идущие на пользу детям.
Щадящий режим
Когда мы пришли в семейную группу, все трое воспитанников увлеченно водили пальчиками по песку, тонким слоем насыпанному на специальных столах. Такое рисование отлично развивает мелкую моторику, а главное – это очень приятное занятие, в чем мы убедились, порисовав песочные узоры. После этого мама-воспитательница отвела ребят на занятие в обычную группу, и пока они постигали дошкольную науку, успела нам рассказать о работе домашней группы.
Согласно положению о таких группах, маму, отважившуюся на её организацию, устраивают в детский сад воспитателем. Зарплата, конечно, невелика, но идет стаж, отчисления на пенсию – словом, предоставляется весь социальный пакет. Таким образом государство помогает многодетной маме с трудовой занятостью. Вторая важная задача – дети получают полноценное дошкольное образование и проходят курс социальной адаптации. Так как они разного возраста, то посещают занятия в группах, соответствующих их развитию. Детсадовская неделя длится всего три дня. Детсадовский день – до часу дня. Обед и дневной сон – все это уже в стенах дома. Понятно, что за время вне сада дети успевают по нему соскучиться и с радостью бегут туда. Нет здесь и завтрака, в группу ребята приходят, позавтракав дома, зато есть полдник, который они получают для того, чтобы перекусить до обеда. Время, свободное от занятий и прогулки, отводится для игр и занятий, которые проводит мама-воспитатель. Детсад предоставил ей в помощь прекрасные методички и пособия.
Полюбить буквы
Пока мы постигали смысл нововведения, в группу заглянула Тамара Николаевна Бодунова. Она ведет в «Росинке» школу раннего развития, где обучает малышей по собственной авторской программе чтению, логике. Как говорит заведующая детского сада Татьяна Анатольевна Спиридонова, некоторые ребята начинают читать уже в средней группе. В двух словах смысл программы таков: играя, дети начинают играючи читать. Некоторые из них за это время успевают так полюбить буквы, что…целуют их. Тамара Николаевна высоко оценивает успехи Виктора и Маши, а Василиса радуется, что её сын-первенец не пропускает ни одной вывески и рекламы, чтобы не прочитать. Заглянул он и в блокнот корреспондента и огорчился, что не смог прочесть –  каракули мало чем походят на буквы. Зато он рассказал, что его мама может всё и что он её очень любит. А еще он любит ходить в бассейн. А Мария показала, как хорошо умеет танцевать – она посещает школу искусств «Рапсодия». Трехлетний Давид во всем тянется за старшими и потому с трудом верится, что ему всего три года.


Православная семья
Дети и мама производят приятное впечатление: ни суеты, ни криков, ни капризов. Все как-то очень тепло, душевно и с любовью. Просто удивительные дети! Не сразу, но замечаю в руках Василисы четки. Семья православная, все дружно ходят в церковь, причащаются. Василиса подтверждает, что ей многие говорят, что их семья отличается от других. Василиса с любовью и уважением отзывается о муже Романе. Отец не только хорошо обеспечивает домочадцев материально, но и занимается воспитанием сыновей и дочери, завел традицию всей семьей ходить в выходной день в бассейн.
Нам кажется, к таким детям, в такую группу можно смело отдавать ребенка, особенно такого, которому не по силам выдержать ритм и правила обычного детского сада. Можно воспользоваться домашней группой как предстартовой площадкой в обычную группу детского сада.  Кстати, в феврале в семейную группу придет новичок – двухлетний Роман. Ребята его ждут с нетерпением – они очень приветливы и дружелюбны.
Нужны последователи
Василиса надеется, что в городе откроются новые семейные группы, будет тогда с кем  общаться, обсуждать возникающие проблемы, делиться опытом – пока же она единственная мама-воспитатель.
«Я общаюсь с многодетными мамами, но никто из них не горит желанием создавать семейную группу. Некоторые, напротив, хотят отдать в обычный сад, чтобы отдохнуть от детей. А мне  очень нравится. Я бы с удовольствием осталась воспитателем и тогда, когда мои дети вырастут», – говорит Василиса Анатольевна Кутахова. Заведующая «Росинки» Татьяна Анатольевна Спиридонова по-доброму отзывается о маме-воспитателе, считает ее мягкой, терпеливой, любящей детей и очень ответственной. Таким как раз место в детском саду.
Семейный детсад (плата в нем такая же, как в обычном саду) может отчасти решить проблему нехватки мест в детсадах. Вот только бы найти таких мам, как Василиса, – инициативных, любящих детей, не боящихся ничего нового, неизведанного и уверенных в успехе.

Светлана Кутузова
фото Юрия Тараканова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо