Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лосиные тропы Дубны PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
16.06.2014 06:40

«Ни за что не догадаетесь, кого сегодня утром мне посчастливилось увидеть перед крыльцом собственного дома, – интригующе начал свой рассказ коллега, проживающий в частном секторе на ул. Орджоникидзе. – Меня встревожил переполох, устроенный обитающими на деревьях галками и воронами. Их явно кто-­то вспугнул. Открываю дверь, а передо мной – огромный  лось, по всей видимости, молодой, потому что ветвистых рогов у него замечено не было»...

 

Пока наш фотокорреспондент оторопело соображал, как лесное животное попало на огороженный со всех сторон участок с закрытыми воротами (кстати, высота ограждения у него не менее двух метров), пытаясь параллельно достать и ключи от машины, и фотокамеру, животное кинулось прочь.

Далее хозяин участка наблюдал, как лось без особого труда поставил свои голенастые ноги на соседский сетчатый забор, подмял его и перепрыгнул на соседний участок. Пометавшись по нему, перемахнул назад, с разбегу вскочил на крышу погреба. «В голове лишь пронеслось: только бы не провалился, – делится Юрий Васильевич, – достать его оттуда было бы весьма проблематично, да и ноги мог переломать».

Но Бог миловал, лось не провалился, а перемахнул через забор уже на участок к другим соседям. И так дальше, пока не скрылся из виду...

Все действо происходило 28 мая, примерно  в районе 10 часов утра. Причем, как выяснилось, до того как забежать в гости на ул. Орджоникидзе, лось побывал на ул. Спортивной.

Тот ли это был лось, который в тот же день ранним утром рассекал по проспекту Боголюбова, а за день до этого побывал на Заволжской базе, или другой, история умалчивает. Но на городском форуме дубненцы активно поделились и фотографиями,  и историями встреч с лесным парнокопытным.

Похоже, тот же сохатый (без рогов, вернее, с маленькими) заставил таксиста «девятки» резко ударить по тормозам, когда животное пересекало дорогу за торговым центром «Бриз». Молодой водитель, делясь впечатлениями, рассказал: «Я первый раз видел лося вживую, не на экране телевизора. Честно говоря, не ожидал, что он такой большой. Попади моя иномарка под его копыта, живого места точно бы не осталось».

Что же вынудило животных идти в город? Говорю во множественном числе, поскольку, судя по описанию некоторых форумчан, на городских улицах  примерно в те же дни был замечен еще и лось с рогами.

Понятно, что не просто так они пустились в опасное путешествие. Скорее всего, их вынудило выйти к людям либо отсутствие корма в местах привычного обитания, либо животных элементарно вытеснили из своего ареала, вырубая деревья для технических или еще каких­либо человеческих нужд. Бедняги…

Мы поинтересовались у ведущего инженера лесопаркового хозяйства МАУ «Городские парки» Константина Кутьина, почему городские улицы стали лосиными тропами, что за процесс наблюдали дубненцы в течение нескольких дней.

«Это обычный процесс миграции животных в поисках свежего корма, – говорит Константин Дмитриевич, – Дубна ведь стоит на пути миграции лосей. Причем, если помните, до девяностых годов прошлого столетия  в округе лоси были  и на улицы города выходили. Потом на них разрешили охоту, и большинство особей истребили. В настоящее время их популяция восстановилась».

Животные особенно опасны, утверждает специалист, только в период гона. Это осенью. Сейчас  ничего страшного, просто не надо к ним приближаться. Если лось оказался в замкнутом пространстве, то по возможности нужно открыть ему доступ на свободу – калитку, ворота. Он уйдет.

Довольно опрометчивый поступок, если вы будете стараться подойти к животному, чтобы его сфотографировать. Лесные звери, забредающие в города, не перестают быть дикими и неуправляемыми, тем более, когда речь идет о копытных, имеющих немалый вес.

Охотники-­профессионалы говорят, что спровоцировать лося может все что угодно, например, смех или стук. Любые звуки и запахи животные воспринимают в тысячу раз острее, чем люди. Лось может помчаться на человека не потому, что нападает на него, а просто из­за факта стресса. Он бежит от опасности, не разбирая дороги, а зрение у лося плохое…

На наш вопрос, куда надо звонить, к кому обращаться в случае, когда животное оказалось в западне (например, провалилось в погреб)  и самостоятельно не может выбраться, ведущий инженер лесопаркового хозяйства порекомендовал звонить в милицию или в  МЧС.

Конечно, заниматься дикими животными  должны егеря, но поскольку в Дубне, по словам Константина Кутьина, как таковой егерской службы нет, то предпочтительнее связаться с МЧС – у них и арсенал для оказания помощи попавшим в «трудную жизненную ситуацию» животным имеется, и опыт. Правда, надо признать, зверье в основном попадается существенно более мелкого калибра: типа кошек, собак и представителей пернатых.

Наша справка. Лось, или сохатый – парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Длина тела самца до 3 метров, высота в холке до 2,3 м, масса 360-­600 кг, на Дальнем Востоке России и в Канаде  нагуливает до 655 кг. Самки меньше.

Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся
водной растительностью и спасаются от жары. Зимой лосю необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30-­50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. В день лоси проходят по 10-­15 км.

У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняет на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых.

Татьяна КРЮКОВА

Фото из vk.com

P.S. С одной стороны замечательно, что в лесах восстанавливается популяция диких животных, с другой – даже представить страшно, если наукоград окажется на пути миграции кабанов, которые в одиночку, как лось, например, не мигрируют. Эти точно сметут все на своем пути...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо