Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выбрали военную карьеру PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
29.10.2015 08:08

Поступление наших выпускников в военные учебные заведения не очень традиционно для города науки и культуры.  Тем не менее, есть ребята и даже девушки, которые осознанно выбирают профессиональную военную карьеру. Герои нашего материала – только в начале пути, но они уже многое успели сделать для того, чтобы их мечты воплотились в жизнь.

Аделина Кокорева: «Это было глубоко внутренним решением, и по-другому быть не могло…»

Аделина – выпускница 9-го класса школы № 5, в этом году поступила в кадетскую школу-интернат № 6 «Московский Георгиевский кадетский корпус». На многочисленные вопросы по поводу необычного поступка хрупкой и изящной девушки Аделина отвечает, что это было глубоко внутренним решением, и по-другому быть не могло…  Уже год назад она твердо знала, куда будет поступать. А добиваться  поставленных целей Аделине  не привыкать: все, чем бы она ни занималась, всегда  доводила  до высоких результатов. Это и достижения в спорте, и занятия в народном хореографическом коллективе «Калинка», которому она посвятила много лет, музыкальная и художественная школы. Такая активная жизнь не только способствует творческому и физическому развитию, но и вселяет  чувство уверенности в том, что всего можно достичь, и все обязательно получится.

Вступительные испытания представляли собой конкурс аттестатов. В Георгиевском корпусе обучаются кадеты, начиная с 5-го класса. На три свободных места в 10 классе претендовали более 15 человек:  конечно, учитывались все достижения, рассматривались портфолио кандидатов, немаловажную роль сыграло и собеседование.

В классе, где учится Аделина, 19 человек, из них только трое – девушки, остальные – ребята. Заканчивается второй месяц учебы, и уже можно делать какие-то выводы. «Сначала было тяжело, теперь привыкла, в выходные даже скучаю по корпусу. Складывается впечатление, что учебная неделя проходит очень быстро, в отличие от обычной школы. Общеобразовательная программа одна, но в корпусе задают больше и требуют больше. Считаю, что это к лучшему», – рассказывает Аделина. Помимо учебы, она занимается танцами и уже готовится принять участие в хореографическом конкурсе, представляя кадетский корпус. Недавно приняла участие в соревнованиях по легкой атлетике, где из 200 участвующих школ Северо-Восточного округа Москвы Георгиевский кадетский корпус занял первое место. В ближайшее время Аделина планирует записаться в секцию волейбола.

Высококвалифицированные специалисты, которые занимаются воспитанием и обучением кадетов, своей основной задачей видят всестороннее развитие личности ребенка, подготовку человека широкой эрудиции и высокой культуры  с развитым чувством гражданского долга, независимо от его будущей профессии. Главная цель – подготовить воспитанников к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. Помимо основных дисциплин общего образования, в программу обучения включены  эстетическое воспитание и спортивное развитие, в том числе восточные единоборства, плавание, занятия в тренажерном зале. Обязательными для изучения являются и специализированные предметы: основы воинской и государственной службы, основы общей культуры, стрелковая подготовка.

Распорядок дня у воспитанников кадетского корпуса довольно плотный. В 7:00 – подъем, в 7:10 – утренняя зарядка, которая включает пробежку дистанцией один километр и разминку. Проходит она довольно бодро, весело, под музыку и вовсе не воспринимается как муштра. Окончательно проснувшись, ребята возвращаются в спальный корпус. После 15-20 минут гигиенических процедур  и сборов – утренний развод, всеобщее построение, где, помимо проверки личного состава, офицеры-воспитатели просматривают дневники кадетов. Затем первый  завтрак для тех, кто проживает в самом корпусе, а после третьего  урока – для всех. Обед после шестого урока. Обычно в день 6-7 уроков, которые заканчиваются к четырем часам дня. Затем – самоподготовка и дополнительные занятия, которые могут продолжаться до 9 вечера – времени вечернего развода. Дежурства по комнате и по корпусу входят в постоянный круг обязанностей: за каждым классом закреплена территория, за которую он отвечает. За опоздания и прочие нарушения предусмотрен наряд на работу.  Запрещено пользоваться планшетами и телефонами, только с разрешения. В случае необходимости, например, срочно позвонить родителям, оказать помощь может классный руководитель. Находясь далеко от дома, Аделина все время чувствует, что родные волнуются и переживают за нее. «Я горжусь своей дочерью, ее успехами, – рассказывает Ирина Кокорева. –  Это чувство особенно проявляется, когда приезжаю в Георгиевский кадетский корпус на родительские собрания. Она очень общительная девочка, у нее уже много друзей и знакомых».

Аделина вспоминает момент, когда впервые надела кадетскую форму: «Это было очень волнительно, я почувствовала настоящий патриотизм и гордость за свою сопричастность к тому, что называется службой Отечеству». В декабре у  Аделины будет присяга, официальное принятие в кадеты. Накануне этого события она получит парадную форму. Помимо формы, которую выдают в корпусе (предусмотрены разные ее виды – в зависимости от сезона), нужно приобрести полевую, берцы, запасные рубашки. Вопрос, который наверняка  заинтересует девушек: небольшие скромные украшения носить можно, фенечки в их число не входят.

Ежегодно 7 ноября кадетский корпус участвует в Торжественном параде на Красной площади (в честь военного парада наших войск в 1941 году). Аделина пока не будет в нем участвовать, так как еще «новенькая». Следует отметить, что с этого года в мероприятии официально разрешено участвовать и девушкам-кадетам.

Учатся в Георгиевском кадетском корпусе самые обычные ребята, некоторые – из семей потомственных военных. Но даже они нисколько не выделяются среди остальных – очень простые, и никакого особенного отношения к ним нет. Большинство планируют в дальнейшем продолжить образование в Академии ФСБ. А вот Аделина мечтает поступить в Санкт-Петербургский университет МВД России, так как ей очень нравится этот город, близка его атмосфера. Санкт-Петербург называют столицей военных училищ, а времени определиться с будущей профессией еще достаточно.

Всем, кто задумывается о поступлении в кадетский корпус или военные учебные заведения, Аделина советует ничего не бояться и уверенно идти к намеченной цели.

Андрей Трошин: «Я верю в великую силу русской армии и  хочу стать достойным офицером»

Для своей семьи, друзей и знакомых Андрей – пример упорства и настойчивости в достижении цели. Недавно он поступил в Московское высшее военное командное училище, которое является структурным подразделением Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации. Это старейшее военное учебное заведение России, основанное в декабре 1917 года. Выпуск молодых лейтенантов, окончивших это военное учебное заведение,  происходит в Москве на Красной площади. В народе их называют «кремлевские курсанты».

А началось все три года назад, когда Андрей учился в 10-м кадетском классе школы № 2. Еще тогда он решил избрать своей судьбой профессию военнослужащего.  В тот год он был награжден стипендией имени Константина Щитова – нашего земляка, воина-интернационалиста, героически погибшего в Афганистане. Учреждена она Дубненским отделением Союза десантников России для школьников, которые активно занимаются общественной деятельностью, участвуют в военно-патриотических движениях, хорошо учатся, знают историю своей страны, родного города и его героев. Кстати, стипендиатом прошлого года была Аделина Кокорева.

Андрей участвовал в военных сборах «В зоне особого внимания» на базе тульской 106-й воздушно-десантной дивизии, организованных Союзом десантников России.  Чуть позже испытывал свой мужской характер в прыжках с парашютом на аэродроме Борки. Первое неудавшееся поступление в военное училище стало дополнительной проверкой характера и верности выбранной цели. А затем непростая служба в армии – в прославленном 154-м отдельном комендантском Преображенском полку.

В этом году поступление оказалось удачным. Более того, учеба после службы в армии опытному бойцу дается гораздо легче, чем ребятам, только что закончившим школы, кадетские и суворовские училища.  Впереди четыре года учебы, а дальнейшее распределение для прошедших срочную службу возможно в свою часть, то есть вполне вероятно, что Андрей вернется в родной Преображенский полк уже офицером.

Вместе с ним в военном училище учатся ребята из самых разных уголков нашей страны и даже из зарубежья: Москвы, Республики Коми, Армении, Осетии, Дагестана, Кореи. Взаимоотношения со всеми складываются хорошие.  Андрей служит в 1-й роте 4-го взвода 1-го батальона. Старшие командиры – опытные, доброжелательные. Некоторые пришли из действующих войск, другие остались после учебы в училище курсовыми офицерами.

Андрей отмечает, что физической подготовке курсантов уделяется особое внимание. Тяготы и невзгоды, которые приходится преодолевать в военном училище, учат будущих военнослужащих быть готовыми к любым испытаниям. Ребятам, решившим связать свою судьбу с армией, Андрей хочет пожелать идти вперед, пока не достигнешь результата, и никогда не сомневаться в том, что это получится: «Я долго шел к своей заветной цели. Помогли упорство и поддержка близких.  Я верю  в великую силу русской армии и  хочу стать достойным офицером».

Андрей Трошин – уже третий курсант из Дубны, в настоящее время обучающийся в Московском высшем военном командном училище. Два года назад туда поступил Максим Московский, выпускник школы №1, а в прошлом году - Атабек Умаров, закончивший школу № 8 нашего города. Максим в школьные годы тоже получал стипендию Константина Щитова, а отец Атабека – воин-интернационалист, прошедший Афганистан. Этим ребятам не нужно объяснять, что значит уважать свою страну, дорожить воинской честью и родными погонами.

Патриотизм всегда был важнейшей чертой русского человека, любовь к родной земле впитывали буквально  с молоком матери. Именно это чувство звало на борьбу с врагами и всегда помогало одерживать победы в справедливых войнах за независимость Российского государства. А офицерский корпус создавал касту, проникнутую лучшими историческими традициями, формировал тот слой общества, который способствовал приумножению славы России. В наши дни высокое чувство патриотизма, верность долгу, честь и порядочность приобретают все большее значение. Очень важно, чтобы молодое поколение с детства  впитывало российские традиции и культуру. Отрадно отметить, что в нашем городе патриотическому воспитанию молодежи уделяется должное внимание.

Есть в Дубне и  настоящие энтузиасты, которые свое личное время, душевные силы и средства вкладывают в то, чтобы помочь ребятам вырасти честными, порядочными людьми, настоящими патриотами своей Родины. Среди них  Тимур Карягин, член Всероссийской общественной организации «Союз десантников России». Он оказывает большую помощь молодым ребятам в подготовке и  поступлении в военные учебные заведения. Во время их учебы он всегда на связи со своими  подопечными, в курсе их успехов и неудач – беспокоится, советует, поддерживает. «Я сам с детства воспитан в духе патриотизма, например, вставать  при звуках гимна родного государства, – рассказывает Тимур Витальевич. – Хотелось бы, чтобы у ребят все сложилось. Не все понимают, что курсант военного училища – это не только красивая форма и возможность участия в праздничных парадах. Учеба – это тяжелый труд, ежедневные маленькие победы над самим собой через  «не хочу» и «не могу».  Если ребята понимают, что только в этом случае возможен результат, согласны бороться и отдавать поставленной цели все свои силы, я подключаюсь и поддерживаю. И буду продолжать  этим заниматься».

Евгения Штайн

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо