Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Во главе угла – развитие со всех сторон PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
17.09.2015 09:39

В списке ста лучших школ Подмосковья по итогам прошлого учебного года (2014-­2015) значится и гуманитарно-­эстетическая гимназия №11. Причем  она поднялась с  131 места, которое занимала в подобном рейтинге ранее, до 48, перепрыгнув через 83 позиции.  Что этому способствовало, мы уточнили у директора гимназии Анны Лихачевой.

Результаты рейтинга, отметила Анна Александровна, складываются из нескольких составляющих. Прежде всего  на них влияет качество обучения, другими словами, это количество детей, закончивших учебный год на «4» и «5». В прошлом учебном году хорошистов и отличников в стенах гимназии обучалось 65%, в позапрошлом их было 59%. И сейчас этот показатель выше среднегородского.

­ Увеличилось и количество победителей и призеров олимпиад  всякого уровня, включая городской этап муниципальной олимпиады, их 112. В течение года гимназисты участвовали  в различных творческих конкурсах (предметных и непредметных), спортивных соревнованиях. «Хотя у нас гуманитарный профиль, но мы в этом году выиграли Президентские соревнования в городе в двух параллелях, участвовали в городской Школе безопасности  и выиграли ее в 8 и 10 классах. Эта результативность тоже повлияла на рейтинг, ­ уточнила директор гимназии.

Следующий важный критерий, положенный в основание определения места в рейтинге – это итоговая аттестация. Здесь, делится Анна Лихачева,  у школы хорошие результаты, сказалось то, что есть профильный класс, причем информационно­лингвистический с добавлением индивидуального учебного плана.

Что за зверь индивидуальный учебный план, нам пояснили отдельно. Это  когда дети не совсем определились с выбором нужных им дисциплин  и имеют возможность выбрать тот набор предметов, который им близок...

­ Кстати, в целом выбор экзаменов показал правильность профильного выбора, у нас большинство, например, выбрали информатику и английский язык – наш профиль. Получилось, что по всем без исключения предметам средний балл оказался выше среднего по области и среднего по городу. Но самое главное для нас, что все дети сдали экзамены, не было ни одного ребенка, который бы не справился и получил за экзамен ниже минимального балла, ­ подчеркнула Анна Александровна Лихачева.

Сто баллов – таков результат ЕГЭ по русскому языку выпускницы гимназии №11 Полины  Поляковой, что, несомненно, тоже влияет на рейтинг учебного заведения. Причем  из 26 выпускников гимназии 25 поступили в вузы, 17 из них – в высшие учебные заведения столицы, всего четыре из двадцати пяти обучаются на коммерческой основе, остальные – на бюджетных местах.

­ Здесь говорят, что к заслугам школы надо добавлять заслуги репетиторов, ­ комментирует Анна Лихачева, ­ мы это понимаем, не умаляем их значения, но, мое мнение, без хорошей базы, которую дает школа, работа репетитора достойного результата не даст.

Что касается условий образовательного процесса. Гимназия №11 – самая новая школа в городе, в этом году ей исполняется 20 лет, и «Встреча» в связи с этим, конечно, обещает читателям более подробно рассказать  о жизни школы.

Сейчас же можно сказать только, что материальная сторона здесь, в принципе, неплохая, и у гимназистов есть возможность заниматься спортом, в отличие от других школ. Этому способствует наличие двух собственных спортзалов и большого третьего, в котором занимаются волейболисты ДЮСШ  олимпийского резерва, и пять раз в неделю начальная школа гимназии, потому что в два зала школа уже не помещается. Дети могут  заниматься спортом и в урочное,  и  во внеурочное время.

Кроме того, в гимназии имеются три кабинета информатики, оборудованные новой техникой, что важно и при подготовке к ЕГЭ в том числе. Кстати, информатику старшеклассники города  сдавали на базе школы №11.

­ Но не могу сказать, что у нас нет проблем, это было бы неправильно. Считается, что нам всего 20 лет, поэтому и проблемы, например, с заменой окон, школьной мебели еще не выросли. В этом плане мы очень благодарны родителям, у нас есть хороший управляющий совет в школе (его возглавляет Кирилл Дзюба), и он нам помогает решать многие проблемы. В этом году родители одного 5 класса (это полностью их решение) поменяли окна в своем кабинете, это больная тема, потому что в школе очень много окон, и, к сожалению, областной бюджет нас вообще не финансировал при подготовке школы к этому учебному году...

Могу сказать, что высокая результативность складывается и из результатов детей, и из имеющейся материальной базы, и из активности родителей и, конечно же, из учительского потенциала, ­ подытожила директор гимназии.

Кстати, педагогические кадры в гимназии –  99% учителей, имеющих высшее образование, из них 70%  ­ высшую  категорию, которые,  кроме предметов учебного плана,  ведут индивидуальные консультации с детьми, кружки по выбору детей, причем для них  это бесплатно. Все для того, чтобы они развивались, а потом выдавали высокий результат.

На вопрос, в чем особенность гимназии, ее изюминка, Анна Александровна ответила: «Во­первых, она необычна тем, что на ее территории можно реализовать множество дополнительных возможностей, которые предоставляют  и детская школа искусств «Рапсодия»,  и ДЮСШОР.

Но в гимназии существуют и свои традиции. Мы очень поющая и танцующая школа. Два года подряд наши дети становились победителями городского фестиваля­конкурса среди старшеклассников «Олимпийские танцы». Причем в прошлом году мы и не надеялись, что получится победить во второй раз. Радует, что ребята готовятся практически самостоятельно, и разновозрастная команда, выступавшая за гимназию (там были дети с 7 по 11 класс), очень сплоченная. Важно, что маленькие берут пример со старших.

И в этом учебном году на линейке 1 сентября дети вновь подготовили танцевальный флэшмоб,  в котором участвовали  школьники с 5 по 11 класс. Старшие понимают, что надо растить себе замену.

Вообще в течение учебного года в школе масса мероприятий проходит. Мы, например,  дружим с Союзом офицеров запаса, и у нас организовался музыкальный коллектив, когда вместе с офицерами поют наши дети. В прошлом году на замечательном вечере «Пылающая память», где звучали стихи нашего земляка Валентина Уралова, все почувствовали духовное единение. Поэтому это тоже традиция.

Не говоря уже о спортивных мероприятиях: в эти выходные, например, на турслет  «День здоровья» более 350 детей вышли в лес. Радует, что туда приходят и наши выпускники, а это значит, что  то зерно, которое было заложено в школе, прорастает. Поэтому особенности у нас свои есть, мы их поддерживаем, лишь бы наши дети развивались со всех сторон, ­ заключила Анна Лихачева.

Татьяна КРЮКОВА

Обновлено 17.09.2015 09:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо