Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эстафета принята PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
20.09.2012 08:12

Некоторые изменения произошли в директорском корпусе общеобразовательных учреждений города с этого учебного года. Первого сентября на торжественной линейке во дворе гимназии №8 звонок давал не первоклашка, сидя на плечах у одиннадцатиклассника, а два директора.

Тамара Натановна Прейзендорф покинула школу в связи с уходом на пенсию и передала эстафетную палочку директорства новому руководителю – Ирине Евгеньевне Зеленковой, с которой мы и решили познакомиться поближе.

- Расскажите, пожалуйста, о себе, - попросили мы нового директора, на днях нагрянув в гимназию после седьмого урока.

- Родилась я на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, - делится Ирина Евгеньевна. Отец у меня военный, поэтому семья часто переезжала. Были в моей жизни Магадан, Владивосток – практически весь Дальний Восток охватили. Последнее место жительства перед Дубной – это город Кимры, там окончила школу, поступила в Нижегородскую сельскохозяйственную академию.

Была мечта связать свою жизнь с растениями, училась на агронома-технолога. Там, в Нижнем, вышла замуж тоже за студента академии, и получилось так, что спустя полтора года родила ребенка и ушла в декретный отпуск. Однако любовь к биологии и химии не пропала, и я перевелась (кстати, вторая мысль, когда училась в школе, была стать педагогом) в педагогический институт в Арзамасе и успешно его заочно окончила.

- После окончания педвуза пошли в школу?

- Работала в школе сначала социальным педагогом, затем, можно сказать, сразу же "кинули на амбразуру" – стала заместителем  директора по учебно-воспитательной работе. Имею семнадцать лет стажа как заместитель директора, высшую квалификационную  категорию, то есть опыт получила очень большой. Наряду с административной работой, конечно же не прекращала педагогическую деятельность.

В 2000 году в семье появилась вторая дочь. Старшая пошла по моим стопам: завершает обучение в пединституте в Нижнем Новгороде (ей остался еще год), по окончанию будет учителем информатики. Младшая учится в седьмом классе гимназии №11.

- Каким образом на жизненном пути возникла Дубна?

- По семейным обстоятельствам переехала к родителям в Дубну, сразу устроилась на работу в Центр детского творчества тоже на должность зам.директора. Потом так сложилось, что перешла на должность методиста в Центр развития образования горуно, и спустя два с лишним года получила предложение возглавить гимназию №8. Вот так я здесь и оказалась.

- С чем была связана методическая работа в ЦРО, какое направление Вы вели?

- Направление – инновационная экспериментально-опытная работа в образовании.

- Опыт работы методистом помогает каким-то образом в работе руководителя?

- Помогает, даже очень. Во-первых, оформление документов соответствующим образом, что для директора  немаловажно. Во-вторых, мне с одной стороны легко, потому что знаю некоторые моменты в вопросах образования изнутри, причем, знакома с опытом многих школ, учителей всего города.

- Гимназия №8 имеет свои устоявшиеся традиции, на Ваш взгляд, чем она отличается от других школ?

- Первое знакомство с гимназией состоялось пару лет назад, когда я замещала в течение полугода учителя биологии (по болезни). У меня сразу сложились теплые отношения с коллективом. Мне очень нравилось сюда приходить: и само здание, и, в первую очередь, люди – учителя, ученики.

- Когда приходит новый руководитель, от него всегда ждут чего-то нового. Вы намерены привнести в жизнь школы новшества?

- Гимназия всегда славилась профессиональным уровнем педагогов, всегда была на высоте и остается, и мы будем стараться придерживаться этой планки. Конечно же без новшеств не обойтись: это и внедрение федеральных стандартов, которое идет полным ходом (у нас уже вторые классы занимаются по этим стандартам), и продолжение работы по тем инновациям, которые здесь уже имеются, ну, и, конечно, будем активно включаться в деятельность по… Впрочем, пока все карты раскрывать не буду, скажу только, что серьезные предложения уже есть.

Более детально о предложении говорить не могу, потому что четких позиций этой деятельности пока еще нет. Но то, что мы будем расширять перечисленный выше круг, однозначно.

- Коллектив в гимназии уже сложился, что-то менять предполагаете?

- Сохранность педагогического коллектива очень важна, здесь он очень опытный и по возрастному цензу, и по остальным параметрам, то есть, коллектив будет сохранен на 100%. Единственное: обновляться он будет, и первое обновление у нас уже есть. К нам пришла работать выпускница педагогического колледжа в первый класс, что очень радует. Еще в гимназию пришел новый учитель биологии, так как В.Н.Ершова ушла на пенсию. Но эти изменения востребованы самой жизнью.

- Будет ли директор преподавать?

- Да, обязательно. Биологию и географию.

- Не хотите младшую дочку перевести в 8 гимназию?

- Она учится в 11-й гимназии, во-первых, потому что школа рядом, во-вторых, там же она занимается театром в "Рапсодии", в-третьих, мы и так несколько раз меняли ей школу, делать это еще раз не рационально и психологически неоправданно, - заключила Ирина Евгеньевна.

Первое знакомство с новым директором гимназии состоялось, думаю, эта встреча будет не последней. Поговорим еще с директором о реализации тех предложений, которые пока только в наметке. А в заключение пожелаем И.Е.Зеленковой успехов на новом поприще!

Фото Егора Ступина

Татьяна Крюкова

Обновлено 04.10.2012 05:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо