Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выпускной вечер в православной гимназии PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
13.07.2012 09:31

Этот выпускной вечер был семнадцатым в истории православной гимназии «Одигитрия» при Смоленском храме.

В выпускном классе до финиша дошли четверо гимназистов, в девятом – шесть. Это немало, если учесть, что численность всех гимназистов, как правило, не превышает 50 человек. Малое количество учеников скорее плюс, чем минус – никто из гимназистов не может надеяться, что его не спросят на уроке, потому что фамилия находится в конце списка. Дело прошлое, автор этих строк в школьные годы не раз благодарил судьбу за сей бесценный дар – фамилию на букву «Ш».
Но речь не об этом. Некоторые считают, мол, православная гимназия – это что-то вроде ЦПШ, куда идут сирые и убогие, а уровень образования на выходе соответствует аббревиатуре. Смею заверить, не только из патриотических чувств – есть статистика, что все наши выпускники, за редким исключением, поступают в вузы, а «сирые и убогие», которые у нас действительно находят приют и покой, как минимум, зачисляются в колледжи. Большинство выпускников без проблем поступают в дубненские вузы, а более-менее одаренные учатся или уже окончили столичные университеты. В прошлом году гимназия по результатам ЕГЭ вошла в десятку лучших школ Московской области, не говоря уже о призовых местах во всевозможных олимпиадах.
Это в области образования, но есть еще область нравственного воспитания, которую, чего греха таить, только пытаются реанимировать в общеобразовательных школах. В нашей гимназии вероучительные дисциплины, кроме педагогов, преподают трое священников, а воспитанию гимназистов уделяется первостепенное значение. Прошу простить меня за вынужденную похвальбу, но это защитная реакция на несправедливые суждения и неверные представления людей недостаточно информированных, которых я, пользуясь случаем, информирую.
А теперь вернемся на выпускной вечер, который по традиции проходил на подворье Смоленского храма. Организаторы постарались украсить это самое подворье воздушными шарами и гирляндами с трогательными надписями на тему прощания со школой. С годами сложился определенный ритуал выпускного вечера, но каждый раз появляется что-то новенькое – различные сценки, песни, танцы и даже театрализованные представления. В обязательную программу входит вручение аттестатов, грамот, благодарностей и ценных подарков.
Аттестаты выпускникам вручал благочинный – отец Владислав, грамоты и подарки – ваш покорный слуга. Погода была комфортная, не жаркая, но на грани дождя, который мог внести нежелательные коррективы. Однако молитвы организаторов были услышаны, и праздник прошел строго по сценарию, без форс-мажора. Номера художественной самодеятельности прерывались всевозможными напутствиями, словами благодарности и пожеланиями. Все как обычно, но если люди говорят от сердца, это не кажется банальным, глаза у многих не раз побывали на мокром месте, но не будем о грустном.
Когда красноречие преподавателей, выпускников и родителей было исчерпано, поступило предложение пройти в летнюю трапезную, где всех участников вечера ожидали столы сосновые, которые ломились от фруктов и сладостей. Невольно пришло на ум: и я там был… и все такое, но,  кроме чая,  там ничего такого не было. Вот на этой былинной ноте я и закончу повествование об очередном выпускном вечере в православной гимназии, Бог даст – не последнем!

Настоятель Смоленского храма, духовник гимназии протоиерей Виталий Шумилов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо