Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кадры будущего начинаются в школе PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
20.07.2011 11:10

Третья летняя студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего» работала в Дубне с 5 по 11 июля. «Мы хотим, чтобы в Дубну, как и раньше, приезжали работать и жить талантливые ребята из разных уголков нашей страны», – не устает повторять один из инициаторов и организаторов этой уникальной школы, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Алексеевич Рац. Поэтому совместными усилиями руководства университета «Дубна», Особой экономической зоны, администрации города и Объединенного института ядерных исследований третье лето подряд проводится эта ежегодная школа для молодежи.

После предварительного конкурсного отбора в своих вузах в число участников школы в этом году были включены 90 лучших студентов-старшекурсников и аспирантов из 27 вузов разных российских регионов. Как обычно, направления обучения и специальности этих «школьников» совпадали с основным видами деятельности, развиваемыми компаниями-резидентами в Особой экономической зоне и на предприятиях научно-промышленного комплекса города. В соответствии с ними были сформированы шесть секций, по которым проходили занятия в школе – ядерно-физические и нанотехнологии, нанохимия, информационные технологии, биомедицинские технологии, проектирование сложных технических систем, экономика и управление.

Церемония открытия школы состоялась 5 июля в атриуме университета «Дубна». Здесь слушателей школы приветствовали ректор университета Д. В. Фурсаев, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ А. А. Рац, главный ученый секретарь ОИЯИ Н. А. Русакович и другие. Студенческие делегации в свою очередь представили вузы, из которых они прибыли – в большинстве это региональные университеты либо технические университеты, преобразованные из ведущих технических институтов с большой историей и известными инженерными школами.

Закончился первый день работы школы вечером знакомств. А наутро автобусы уже отвезли «школьников» на левый берег, в конгресс-центр ОЭЗ, где прошло большое пленарное заседание. Тут ребята услышали обзорные доклады. Заместитель главы города С. Ф. Дзюба рассказал о нашем городе, исполняющий обязанности директора ОИЯИ М. Г. Иткис – о фундаментальных исследованиях и ускорительных установках института, президент университета «Дубна» О. Л. Кузнецов – о четырех основных направлениях, развиваемых в университете, президент Российского нанотехнологического общества В. А. Быков – о созданной нашими нанотехнологами новейшей элементной базе для электроники и компьютерной техники. Все, кто слышал этот доклад, рады были узнать, что отставание России от Запада в этой технической сфере вскоре может быть успешно преодолено (единственным возможным в таких случаях способом: догонять не догоняя, а создавая нечто принципиально новое).

А доклад О. Л. Кузнецова заставил участников этого заседания задуматься о том, что, устремляясь в микромир и космос, мы недостаточно внимания уделяем макромиру – окружающей нас природе, самой планете, на которой живет человечество. Нарастающее число природных катаклизмов заставляет сегодня специалистов обратить свои взоры к таким наукам, как геология, геофизика, экология, биофизика, теория устойчивого развития. Удивительным образом это предвидели организаторы университета «Дубна» и его первый ректор, президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов – все указанные научные и образовательные направления успешно развиваются в нашем университете.

Пленарный доклад А. А. Раца можно отнести не к обзорным, а скорее к программным – он рассказал об особенностях инновационного бизнеса в ОЭЗ, о возможностях и перспективах компаний-резидентов, которых сейчас насчитывается около 80, и, кстати, почти 20 из них приняли непосредственное участие в работе школы «Кадры будущего». Среди исследовательских проектов, выполняемых группами участников школы, были и весьма конкретные темы, заданные этими компаниями. И, как всегда, по итогам работы школы, некоторые из ее участников заключили так называемые рамочные соглашения. Кто-то – по выполнению курсовой работы, кто-то – по прохождению стажировки или преддипломной практики и написанию дипломной работы.

Еще кто-то из слушателей школы воспользовался возможностью подать документы на поступление в магистратуру университета «Дубна». Удивительно то, что некоторые наши студенты-магистры в свое время были участниками первой и второй школ «Кадры будущего», а на этой школе выступили волонтерами – курировали группы «школьников», сформированные по тематике секций.

Самой многочисленной – 26 студентов из 17 вузов – в этом году оказалась секция информационных технологий, руководимая профессором университета «Дубна» В. В. Кореньковым. Ребята смогли получить знания по самым современным тенденциям в области компьютерных вычислений и телекоммуникаций, включая грид-технологии и облачные вычисления.

А секция экономики и управления  была одной из самых немногочисленных, но, вероятно, самой оригинальной по своей программе, так как на одной из лекций состоялось открытие в Дубне (одном из немногих городов Московской области) местного филиала Вольного экономического общества России. Это негосударственная общественная организация, члены которой дают экспертные оценки различным экономическим проектам, выдвигают новые подходы и концепции в экономике.

Как всегда, программа школы включала большую культурно-спортивную часть (экскурсии, концерты, пикники, походы в спорткомплекс «Радуга» и т. д.), по ходу выполнения которой участники могли поближе познакомиться с городом, подружиться между собой – это всегда помогает «школьникам» как в выполнении исследовательских проектов, так и в принятии решения о том, чтобы в какой бы то ни было форме продолжить свои контакты с Дубной. Самые решительные сразу связывают с нашим городом свою дальнейшую учебу, работу и жизнь, более осторожные стараются на следующий год снова получить право на участие в школе (а это не так-то просто: нынешние 90 участников были выбраны из 168 претендентов).

И вот настал день закрытия школы. Здесь тоже все проходит традиционно: защита исследовательских проектов, награждение авторов лучших работ, вручение сертификатов всем, кто прошел курс обучения. Особенно трогательный момент – когда участники школы благодарят и награждают руководителей секций, преподавателей и волонтеров (с этого года они стали называться в университетском духе – ассистентами), которые помогали им вжиться в научные и технические «высшие сферы» и одновременно почувствовать особый стиль, особую атмосферу жизни в Дубне.

Конечно, далеко не все участники, уехав в свои родные города (от Мурманска и Ростова-на-Дону до Ижевска и белорусского Гомеля), решат вновь сюда вернуться, но, несомненно, они выполнят напутствие О. Л. Кузнецова – захотят в своей жизни сделать что-то, меняющее мир к лучшему.

Александра Вайте

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо