Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пусть продолжается «Диалог» PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Тарантина   
20.07.2011 11:04

В известной своими научными школами и исследовательскими традициями Дубне уже 20 лет работает международная исследовательская школа «Диалог». Она объединяет школьников старших классов и преподавателей-энтузиастов, зачастую педагогов по призванию, а не по профессии, в их совместном желании понять, как устроен окружающий нас мир. По случаю юбилея с журналистами города встретился нынешний руководитель «Диалога» С.В. Швидкий.

При организации «Диалога» его первый директор Ю.П. Курлапов с коллегами решили взять за основу структуру компьютерной школы П.Д. Ширкова, которая проводится каждое лето в Дубне на базе школы № 8. Работа школьников в летние и зимние сессии (во время школьных каникул) организована по проектному принципу, когда 7-10 школьников объединяются в одном исследовательском проекте – физическом, техническом, биологическом, лингвистическом, социологическом – для решения какой-то задачи. В этом им помогают педагоги – учителя школ, сотрудники ОИЯИ, университета, других предприятий города, которые  вместе с ребятами становятся единой командой. А взаимоотношения в ней устанавливаются совсем не похожие на обычные отношения между учителем и учениками в школе.

Преподаватели готовятся к сессиям в течение всего года, встречаясь вместе два-три раза в неделю. Сейчас в «Диалоге» участвуют свыше 30 преподавателей, отличающихся творческим подходом в деле образования. Поскольку команда школьников собирается исключительно по принципу интереса к определенной тематике, то уровень подготовки у ребят может сильно отличаться, что добавляет некоторую нагрузку на педагога. Зато бывает так, что в «Диалоге» школьники с удовольствием занимаются, фактически, тем предметом, который был им совсем не интересен в школе. А в школе он был скучным, потому что так его преподавал учитель.

«Главное, – говорит Сергей Васильевич Швидкий, – пробудить у ребят интерес, а потом они обязательно или вернутся в «Диалог», или будут сами продолжать заниматься ставшим интересным делом. Наша цель – раскрыть способности школьников». Итоги работы сессии подводятся на научной мини-конференции, во время которой в рамках жесткого регламента участники должны представить свои проекты, ответить на вопросы. Там они приобретают хороший опыт умения логично излагать и отстаивать свою позицию. На основе диалоговских проектов школьники делают доклады в школах, на городских и региональных конференциях. Не менее важен получаемый опыт работы в команде, и важно приобрести его именно в таком возрасте. Преподаватели «Диалога» стараются прививать своим подопечным и общечеловеческие ценности, причем, не читая мораль, а в конкретных ситуациях, в повседневном общении.

Первые десять лет диалоговцы искали свою нишу в образовательной сфере города. Сейчас можно вполне уверенно сказать, что они заняли свое особое место. Этому способствовала поддержка администрации города, АФК «Система», ОИЯИ, МКБ «Радуга», ряда предприятий города. А теперь уже и их опыт перенимается: совместный проект университета «Дубна», ОИЯИ, ОЭЗ и «Диалога» – молодежная школа «Кадры будущего» – была организована по подобию «Диалога».

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо