Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Черные дыры и белые пятна Печать
07.04.2011 08:12

Десять дней назад Контрольное управление президента доложило Дмитрию Медведеву о том, что «черная дыра» пространства ЖКХ только в Центральном федеральном округе поглотила 25 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев согласился с предложением своего Контрольного управления провести проверку всех управляющих компаний.

Тем временем в Дубне жители дома № 20 на проспекте Боголюбова, построившие его год назад на свои кровные, еще в феврале решили поинтересоваться у компании «Управдом «Дубна», куда она потратила их средства. Вооружились Стандартом раскрытия информации управляющими компаниями и стали являться по очереди в офис «Управдома», чтобы им предъявили акты выполненных работ. Им стали там по очереди обещать, мол, дадим, не переживайте: когда откроем сайт в интернете, так все и выложим.

А тут еще городской прокурор собрал руководителей всех управляющих компаний и напомнил им, что ни одна из компаний требования закона, то есть Стандарта, на тот момент не выполнила. Вследствие чего в адрес управляющих компаний были направлены представления об устранении нарушений. Нарушения было предписано устранить ко второму марта.

Наступило второе марта. Запрошенной информации собственникам с Боголюбова, 20 сотрудники и руководители «Управдома» так и не дали. Четвертого марта правление ТСЖ «Институтское», созданное собственниками еще 1 июля 2009 года для контроля за управляющей организацией, обратилось к генеральному директору ООО «Управдом «Дубна» Д.И.Чихалову по электронной почте с очередным запросом актов выполненных на средства собственников работ и количества полученных домом коммунальных ресурсов. И снова молчание, хотя согласно ст. 18 Стандарта раскрытия информации, информация на основании запроса в электронном виде предоставляется на указанный адрес электронной почты в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса. То есть правление ТСЖ «Институтское» должно было получить запрашиваемую информацию не позже 9 марта 2011 года.

Поздним вечером 9 марта 2011 года на свеженьком сайте ООО «Управдом «Дубна» в разделе «Отчеты» наконец появилась информация. Причем только об одном из 28 обслуживаемых компанией домов. Догадайтесь, о каком? Именно, о доме № 20 на пр. Боголюбова – там живут самые настырные клиенты «Управдома». Собственники с Боголюбова, 20 обрадовались и стали изучать отчет. Однако оказалось, что изучать там практически нечего. В отчете руководство «Управдома» указало лишь общие суммы затрат. Например, статья «Услуги по содержанию и текущему ремонту конструктивных элементов, общих внутридомовых инженерных коммуникаций (кроме внутридомовых газовых сетей), элементов благоустройства» обошлась собственникам в 1 миллион 179 тысяч 628 рублей 52 копейки. Список выполненных по этой статье работ содержит 33 пункта. Сколько денег собственников потрачено на каждый из пунктов, ООО «Управдом «Дубна» открывать собственникам не торопится. А собственникам трудно себе  представить, что работы вроде консервации поливочной системы или замера микроклимата помещений, или даже очистки крыши от грязи и мусора в доме, построенном год назад, могут потребовать не то что миллиона, но даже и сотни тысяч рублей.

Жители дома № 20 на пр. Боголюбова огорчились. А тут еще правлению ТСЖ «Институтское» поступила информация от ОГЭ ОИЯИ (поставщика коммунальных ресурсов) о том, что собственникам дома начислен 1 миллион 903 тысячи 36 рублей за 2010 год, а компания «Управдом «Дубна», которой более 90 % собственников исправно весь прошлый год перечисляли свои средства за коммунальные услуги, отдала ОГЭ ОИЯИ всего 852 тысячи 385 рублей из уплаченных собственниками денег. «А где же уплаченный нами «Управдому» еще миллион за тепло и воду?» – удивились собственники и решили взять управление домом в свои руки.

 

Десятого марта на общем собрании собственники выбрали способ управления посредством товарищества собственников жилья и поручили ревизионной комиссии ТСЖ «Институтское» до 20 марта проверить, куда потратила компания «Управдом «Дубна» их деньги. Снова послали письмо в «Управдом» с просьбой предоставить акты выполненных работ и всю информацию, которая установлена упомянутым Стандартом. Из «Управдома» – ни гу-гу. Написали прокурору Дубны, который еще 2 марта должен был проверить выполнение управляющей компанией своих обязательств по информированию собственников. От прокурора ответа пока нет. А ООО «Управдом «Дубна» 28 марта, наконец, сообщило, что всю информацию оно разместило на своем сайте. Но на этом сайте с 9 марта ничего не изменилось. Актов выполненных работ в доме № 20 на пр. Боголюбова там как не было, так и нет. А у остальных 28 домов, управляемых «Управдомом», как не было, так и нет отчетов.


Статья 19.8.1 Кодекса об административных правонарушениях прямо утверждает, что:

«1. Непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование или опубликование заведомо ложных сведений о своей деятельности организациями коммунального комплекса, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, а равно нарушение установленных стандартов раскрытия информации организаций коммунального комплекса и форм ее предоставления и (или) заполнения, включая сроки и периодичность предоставления информации организациями коммунального комплекса влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет».


Интересно, действует ли эта статья в нашем городе?


Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо