Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Разъяснили изменения в Таможенном кодексе Печать
08.11.2018 00:00

Что нового появится в таможенном законодательстве  ­  об этом шла речь на семинаре в ОЭЗ «Санкт­-Петербург», организованном АО «ОЭЗ». В разговоре с представителями ФТС России по видеосвязи приняли участие представители 15 ОЭЗ, таможенных органов региона, инвесторы, в том числе  ОЭЗ «Дубна».

 

Необходимость проведения подобного мероприятия связана с тем, что в   ближайшее время Таможенный кодекс Евразийского экономического союза дополнится нововведениями в части применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и планируемыми изменениями в федеральных законах, регулирующих применение таможенной процедуры СТЗ.

От ОЭЗ «Дубна» в обсуждении приняли участие начальник таможенного поста «Дубна» полковник таможенной службы Александр Янчук, начальник отдела Ольга Шамшина, представители Управляющей компании и более 20-­ти компаний-­резидентов подмосковной особой экономической зоны.

Участников обсуждения приветствовала начальник отдела Главного управления отдела  организации таможенного  оформления и таможенного контроля ФТС России Татьяна Денисова. Она отметила, что встреча поможет в реализации проектов резидентов, их прав в части применения льготной процедуры СТЗ, решении многих проблемных вопросов и будет полезна как инвесторам, так и тем, кто работает над совершенствованием таможенного законодательства.

Представители ФТС России подробно рассказали  о предстоящих изменениях в законодательстве, разъяснили действующий порядок таможенного регулирования в ОЭЗ и в целом ситуацию, которая сложилась сегодня в стране в части применения процедуры СТЗ. Базовые принципы Таможенного кодекса в плане порядка входа товаров в таможенную процедуру и выхода из нее практически остались прежними. Основные  изменения коснулись именно совершения операций: условий вывоза и уничтожения непригодных товаров с территории ОЭЗ ­ отходов, производственного брака, оборудования, потерявшего свои технологические свойства; взаимодействия с региональными торгово­-промышленными палатами, определяющими статус товара, который ввозится и перерабатывается на территории ОЭЗ, критериев рассмотрения товаров в статусе иностранных и других вопросов.

Состоявшийся в завершении семинара виртуальный  круглый стол  позволил резидентам с помощью конференц-связи вести двустороннее обсуждение, задать выступающим все интересующие их вопросы и высказать свои пожелания и предложения. Общее мнение участников встречи ­ нововведения в Таможенный кодекс ЕАЭС делают процедуру СТЗ более гибкой и дают широкие возможности для реализации проектов инвесторов ОЭЗ.

­ Безусловно, такие семинары, обсуждения, в каком бы формате они ни проходили, будь то очные встречи или видеорежимы, приносят огромную пользу всем, ­ подвел черту обсуждениям начальник таможенного поста «Дубна» Александр Янчук. ­ Это касается и таможенных органов, которые выясняют, как работают узаконенные ими нормы, готовят пакеты поправок в федеральное законодательство, и тех, кто непосредственно работает с таможенными процедурами на местах, и резидентов, которые могут оперативно получить любую консультацию. Нам, например, очень важно понимать, какую позицию занимает регулятор ­ Федеральная таможенная служба России по тем или иным вопросам. Это необходимо для того, чтобы доходчиво разъяснять ее инвесторам и правильно строить свою работу с компаниями, которые уже активно применяют таможенную процедуру, с теми, кто только начинает это делать, а также с потенциальными инвесторами.

Светлана ЖУКОВА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо