Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От налоговых льгот до налоговых уведомлений Печать
09.08.2018 11:34

Специалисты налоговой службы помогают гражданам разбираться в ситуациях, связанных с исполнением налоговых обязательств. Предлагаем на страницах газеты разобраться с некоторыми наиболее актуальными темами в режиме «вопрос­-ответ».

 

­ В прошлом году не получил налоговое уведомление, обратился в инспекцию, там мне уведомление распечатали и сказали, что оно есть в электронном виде в личном кабинете, а как в этот кабинет заходить я уж и забыл. В этом году ситуация повторится?

В пояснении к ситуации представитель налоговой службы заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Московской области Т.А. Нефедова  акцентирует внимание на важной детали: подключившись к Личному кабинету, налогоплательщик автоматически начинает получать налоговые уведомления и иные документы от налоговых органов только (!) в электронном виде.

Иначе говоря, граждане, которые по какой­то причине не могут зайти в свой Личный кабинет, не получают налоговые уведомления на бумажном носителе, но и не видят его в Личном кабинете. А значит, лишены возможности исполнить свои налоговые обязательства. Дабы не допустить этого, необходимо поддерживать собственный Личный кабинет, если уж вы открыли к нему доступ, в активном состоянии.

Первичный, или временный, пароль, выдаваемый налогоплательщикам при регистрации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», действует в течение одного календарного месяца. Если первичный пароль не сменить в этот срок, он блокируется.

Первичный пароль можно сменить сразу после его получения, даже не выходя из инспекции, на гостевом компьютере в операционном зале. В этом вам всегда поможет администратор зала.

Личный кабинет также предусматривает возможность восстановления пароля. Для этого необходимо в разделе «Профиль» указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово и сохранить эти сведения. При утрате пароля пользователь выбирает опцию «Забыли пароль?» и вводит свои ИНН, адрес электронной почты и контрольное слово. Если данные верны, на адрес электронной почты, указанный в разделе «Профиль», поступит сообщение со ссылкой на страницу восстановления пароля.

­  Где и каким образом узнать сколько и за какие объекты я плачу имущественные налоги?

Как пояснила Т.А. Нефедова, самый простой способ узнать, по каким объектам начисляются имущественные налоги – обратиться к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В преддверии массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов гражданам во избежание некорректного их начисления стоит проверить актуальность данных о своих земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости.

С Личным кабинетом налогоплательщика сделать это можно удобно, быстро и не выходя из дома. В сервисе необходимо перейти в закладку «Уточнить информацию об объектах налогообложения».

При обнаружении любой ошибки обратитесь в инспекцию. Возможность такого обращения предусмотрена и в сервисе: нужно перейти по ссылке «Заявление на уточнение информации об объектах налогообложения».

Если возникла необходимость уточнить персональные данные налогоплательщика, следует использовать путь «Профиль» ­ «Персональные данные» ­ «Отправить в ИФНС заявление на уточнение персональных данных».

­  Как быстрее и проще заявить свое право на налоговую льготу?

Как рассказала Т.А. Нефедова, подать в налоговые органы заявление о льготе по имущественным налогам удобнее всего через сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также заявление можно принести непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ.

Надо учитывать, что предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Граждане, ранее не заявлявшие о своем праве на льготу, и у которых оно впервые возникло в 2017 году, должны самостоятельно представить соответствующее заявление. Сделать это достаточно один раз.

С этого года физическое лицо, имеющее право на льготу, может не предоставлять вместе с заявлением документ, подтверждающий это право. В таком случае налоговики сами запросят сведения о праве на льготу у организации, указанной в заявлении налогоплательщика.

Гражданам, которым льготы по имущественным налогам уже предоставлялись, для получения налогового вычета по земельному налогу на 6 соток за 2017 год (эта льгота начала действовать в этом году впервые) к налоговикам обращаться не нужно. Вычет будет рассчитан на основании документов, имеющихся в налоговых органах.

Подготовил Олег Квитко

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо