Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вот это новости! Печать
24.02.2011 12:54

Оказывается, нормативы потребления населением коммунальных услуг по статье «Отопление», утвержденные администрацией города и Советом депутатов, в 2010 году были снижены по сравнению с нормативами предыдущих лет на 10 – 30% в зависимости от типа конкретного жилого дома.

Это снижение на общем фоне роста тарифов в прошлом году не было замечено горожанами. Каждый из нас может проверить по своим счетам 2009-го и 2010 года, насколько изменился тариф по статье «Отопление», учитывая, что стоимость тепловой энергии возросла не менее чем на 15%.

После суровой зимы 2010 года энергетики ОГЭ ОИЯИ поняли, что размера сниженного норматива управляющим компаниям не хватает для полной оплаты предоставленного жителям тепла. На это указывали большие долги управляющих компаний, образовавшиеся к середине лета, хотя к тому моменту при оплате тепла по принятой в городе схеме «одна двенадцатая» (платим все двенадцать месяцев за семь месяцев отопительного сезона) долг УК энергетикам за прошедший зимний сезон должен был сократиться до нуля.

Дело в том, что в домах, у которых нет общедомовых узлов учета тепла, количество использованной домом тепловой энергии подсчитывается, отталкиваясь от проектной тепловой нагрузки дома при температуре минус 260С, отнесенной к средней фактической температуре за прошедший месяц.  Проектные данные никак не учитывают желание жителей оплачивать меньшее количество тепла с квадратного метра жилой площади.

Как рассказал «Встрече» главный энергетик ОИЯИ Александр ЛЕОНОВ, он и его коллеги неоднократно обращались с письмами в адрес администрации города с просьбой обсудить положение дел на совещании в администрации города и вернуться к прежним нормативам. Особенно, по словам Александра Леонова, страдали от пониженных нормативов управляющие компании, в чьем ведении находятся дома постройки 50-60-х годов, не имеющие индивидуальных узлов учета. Там разница между потребленным и оплачиваемым теплом особенно заметна, поэтому УК также просили пересмотреть этот вопрос.

Интересно отметить, что в домах, оснащенных общедомовыми счетчиками воды и тепла, оплата нормативных объемов горячей и холодной воды почти перекрывает недобор денег за отопление. Но в будущем, в результате массовой установки индивидуальных счетчиков воды в каждой квартире, эта возможность исчезнет.

«В конце ноября 2010 года, – рассказывает Александр Леонов, – глава города организовал комиссию под председательством Александра Бруня, которая установила несоответствие нормативов оплаты потребления населением их фактическому потреблению по ряду однотипных домов. К сожалению, на нормативах, установленных для текущего 2011 года, эти выводы не отразились. Согласно объяснениям администрации, норматив на отопление утверждают теперь на областном уровне. Но почему по-прежнему действует тот низкий норматив, что утвержден ранее на местном уровне, осталось неясным. Резкое снижение нормативов платы за отопление привело в прошлом году к недобору управляющими компаниями более 10 млн руб. с домов, где потребление тепла выше установленного нынешним нормативом. Естественно, увеличился долг УК перед ОГЭ ОИЯИ. Этому способствовала и суровая зима. Возник большой «провал» между выставленными счетами за ресурсы и фактической оплатой счетов, выставленных ОГЭ управляющим компаниям. Такого не было в прежние годы. Подчеркну еще раз: сегодня ситуация с платежами управляющих компаний за коммунальные ресурсы обострилась гораздо сильнее. Долги частных управляющих компаний по сравнению с долгами МУП ЖКУ выросли значительно. Это не только собранная с населения оплата за коммунальные услуги, удерживаемая на счетах УК или растраченная ими по своему разумению, но и деньги, недополученные из-за низких нормативов отопительной нагрузки, о чем говорилось выше. К этому добавилась неразбериха с приходом на рынок новых управляющих компаний, которые неохотно принимали на себя обязательство оплатить энергетикам затраты зимнего периода или, другими словами, взять на себя долг МУП ЖКУ за 2010 год.

Оплачивая в летний период выставленные энергетиками счета, такие компании не торопились брать на себя долги ЖКУ за прошедшую зиму, хотя деньги от населения за это получали. А некоторые управляющие компании (ООО «Финсервис» и ТСЖ «Моховая») вообще не взяли на себя долги зимнего периода 2010 года, принадлежащие МУП ЖКУ, которые не могли быть оплачены ранее МУП ЖКУ в рамках существующей системы «одна двенадцатая» равномерной оплаты зимнего тепла населением».

Почему управляющие компании не платят?

Новые управляющие компании предпочитают все деньги, включая и оплату за коммунальные услуги, получать на счета своих компаний, решая в дальнейшем, в каком количестве оплачивать полученные жителями коммунальные услуги, утверждает главный энергетик ОИЯИ, предполагая, что у руководителей управляющих компаний возникает соблазн решать возникающие финансовые проблемы в том числе и за счет денег энергетиков. Объем удерживаемых на счетах управляющих компаний денег только за 2010 год достиг 9 млн рублей. Если добавить к ним еще не собранные по указанной выше причине деньги, обозначится точная величина многомиллионной задолженности УК перед энергетиками.

«У управляющих компаний есть законный способ собрать дополнительные деньги за счет корректирующего платежа населению, но это грозит испортить имидж новоиспеченным компаниям перед населением, да и не приветствуется администрацией города», – утверждает Александр Леонов.

Что же в этой ситуации делать?

Видимо, прежде всего, управляющим компаниям необходимо отдать деньги, оплаченные населением за коммунальные ресурсы, тому, кто их произвел и поставил: ОГЭ ОИЯИ, чтобы энергетики, в свою очередь, оплатили долги за газ.

Во-вторых, настаивает главный энергетик ОИЯИ, надо поручить ИРЦ, как главному сборщику платежей, переводить собранные за коммунальные ресурсы деньги непосредственно энергетикам. Ничто не мешает ежемесячно проводить процедуру сверки поставленных услуг и произведенных за них платежей.

В-третьих, предлагает Александр Леонов, есть смысл начать мероприятия по установке индивидуальных узлов учета тепла на домах, сочетая их с ускоренным внедрением приборов учета холодной и горячей воды.

Еще руководитель ОГЭ ОИЯИ считает разумным вернуться к рассмотрению на областном уровне нормативов оплаты за отопление, приведя их к более реальному объему потребления тепла, и использовать корректирующий платеж с населением ввиду большой недоплаты за отопительную нагрузку, что соответствует содержанию постановления №307 правительства РФ. Александр Леонов напоминает, что это постановление можно применять в обоих направлениях: если при теплых зимах мы переплачиваем за тепло, нужно возвращать эту переплату населению.

Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо