Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сфера экономики Печать
02.12.2010 12:19

Далеко ли мы от дубненской мечты? Экономическая ситуация. Какова она в Дубне, а точнее, какой ее видит молодежь, на которую во все времена возлагают огромные надежды?

Мы устали от слов кризис, безработица, спад и прочих экономических понятий, вызывающих оскомину и свидетельствующих о том, что опять что-то повысится (в случае цен в магазине или коммунальных платежей) или упадет (в случае занятости населения). Зато непременно радуют такие слова, как низкий процент кредита, нормализация, рост (только не в контексте безработицы, а зарплат и пенсий, к примеру).

Считается, что граждане США имеют единый идеал жизни и дружно стремятся к реализации одной мечты на всех – основанное на свободе личности и свободном предпринимательстве стремление к более высокому жизненному стандарту (критерии: свой дом, собственная машина). Попробуем сформулировать нашу, дубненскую, мечту, опираясь на ответы молодых респондентов. Возможно, она и не столь глобальная, но, конечно, тесно связана с общероссийской.

Максим Тверецкий (20 лет): Экономика – это «эквивалент» социального развития общества. Когда экономика стабильна или улучшается, то и жизнь становится стабильней и лучше, поэтому и народ становится добрее и счастливее. В данный момент картина, на мой взгляд, не самая благополучная. Конечно, бывает и хуже, но хотелось бы видеть больше жизненных перспектив в этом государстве. В Дубне складывается иллюзия благополучия (открываются новые магазины, облагораживаются улицы), но это лишь оболочка. Уровень жизни по-прежнему низкий, зарплаты маленькие, в государственных учреждениях обслуживание просто ужаснейшее. И где в Дубне работать молодежи за достойную зарплату? Хотя везде хорошо, где нас нет! Нет экономического рая на земле.

Хотелось бы видеть в Дубне большое предприятие или большую коммерческую компанию, которая будет востребована на российском рынке, которая будет заинтересована в молодых специалистах и обеспечит стабильную работу за хорошую зарплату с перспективами дальнейшего роста! Тогда уровень жизни поднимется, и экономика будет улучшаться. В двух словах: нужны инвестиции в наш город.


Сергей Осипов (24 года): Экономическая ситуация в городе, на мой взгляд, стабильная. Стадия экономического спада уже позади, и сегодня происходит небольшой подъем. После тяжелой кризисной ситуации наблюдается постепенное снижение уровня безработицы. На предприятиях города восстановлен полный рабочий график и ликвидирована задолженность по заработной плате. Ведется строительство жилья для молодых специалистов. Реализуется проект по созданию в Дубне Всероссийского центра программирования. Успешно действуют и развиваются городские культурные, спортивные и общественные организации.
Показатели экономического развития города выше среднеобластных. Дубна не уступает, а в чем-то даже превосходит другие подмосковные города. В нашем городе есть планы по улучшению экономического состояния и созданию благоприятных условий для его жителей. Желаю, чтобы эти планы были успешно реализованы.

Ксения Вагина (17 лет): Мне кажется, экономическая обстановка в Дубне вполне стабильна, деньги из областного бюджета выделяются. Экономический кризис задел всю Россию, где-то больше, где-то меньше. В том числе и Дубну: обанкротились многие предприятия малого и среднего бизнеса, на которых, как известно, держится экономика; нельзя не упомянуть о сокращении людей и безработице, об увеличении инфляции. Но также есть и положительные черты: кризис стал хорошим уроком и проверкой на прочность и научил серьезнее относиться к экономическому бюджету и расходам. Лично для меня самая главная экономическая мечта – чтобы предложение всегда соответствовало спросу.

Ольга (20 лет): На мой взгляд, на данный момент экономическая ситуация в Дубне не очень благоприятная, т.к. цены на продукты, товары первой необходимости растут даже в магазинах эконом-класса. Хотя наш президент и ввел запрет на экспорт зерна из страны, цены на крупы также продолжают расти, не только на гречку, но и на другие виды круп. Благоприятные условия для жизни населения нашего города включают возможность полноценной занятости, получения высоких и устойчивых доходов, доступность широкого спектра социальных услуг, соблюдение высоких экологических стандартов жизни, существование благоприятной предпринимательской среды.

Дарья (21 год): Думаю, что экономика в нашем городе если и не идеально выстроена, то, по крайней мере, стремится к таковой. Кризис, разумеется, задел город. Могу утверждать это, судя по работе банковской системы. Достаточно трудно было взять кредит во время так называемого кризиса. Хотя, честно говоря, я считаю, что «кризис» был вызван искусственным способом. «От каждого – по способностям, всем – по труду» – вот он, идеал. И желательно, чтобы труд был честно оплачен. Соответствие цен и заработной платы – вот чего хочется. Ну и, конечно, мне как студентке хочется иметь больше возможностей для самореализации.

Юлия Казанцева (19 лет): У меня оптимистический взгляд в будущее нашего города. В настоящий момент прилагается много усилий, чтобы сделать жизнь в Дубне более благоприятной. Мне хотелось бы, чтобы наш город выглядел более современным, для этого необходимо сносить старые постройки (хотя я понимаю, что это наша история), но всё же. Наиболее ветхие и разрушающиеся можно сносить или заняться их капитальным ремонтом. Также хотелось, чтобы цены на коммунальные услуги не поднимались резко вверх, я думаю, это очень острая и актуальная проблема на сегодняшний день.

Николай Чайковский (20 лет): Уровень жизни у нас выше, чем в других городах Московской и Тверской области. Идет развитие инфраструктуры (супермаркетов, магазинов, здравоохранительных учреждений, спортивных комплексов). Но, к сожалению, вклад в наукоемкие отрасли в сравнении с городами в других странах низкий и требует развития. Вследствие кризиса снизились зарплаты у бюджетников (сужу по своей семье), студентам стало сложнее найти хорошо оплачиваемую работу. Нужно создавать рабочие места на производстве. Хотелось бы развития путей сообщения (это про мост через Волгу), так как дороги очень важны: они помогают экономить время и, следовательно, деньги. Желательно осуществлять платежи за все через электронные системы.

Светлана (21 год): Экономическая ситуация в Дубне, на мой взгляд, не может не отражать общие тенденции экономики страны: цены на все товары и услуги растут быстрее повышения уровня зарплаты. Мечта – чтобы решение жилищного вопроса было под силу каждому гражданину страны.

Дмитрий Шамаев (18 лет): Я считаю неправильным сокращение зарплат и повышение цен на продукты, но это вопрос, конечно, не к дубненской администрации, а к людям выше.

Владимир Бабьяк (22 года): Дубна, как и прочие города, близкие к центру, пока еще сохраняет довольно сносную экономическую ситуацию в сравнении со множеством других российских городов. Наш город сохраняет часть советского наследия, и поэтому продолжает довольно сносное существование и даже развивается. Однако наблюдается медленная, но неуклонная регрессия, способная перерасти в деградацию, поскольку при сырьевой экономике меры по излечению недуга периферийной экономики на государственном уровне не принимаются. Стагнация и накопление желчи в экономике таких городов обходится вниманием, пока уровень жизни там позволяет сносно существовать. Если говорить образно, Дубна напоминает более или менее зажиточную колонию Москвы. Мечта проста: отход от сырьевой экономики и системы «попил-откат» к более здравой: уменьшение влияния частного сектора, строгий контроль государственного аппарата.


ПОДЫТОЖИМ сказанное.

Вот она, мечта дубненской молодежи, прошу любить и жаловать:

1. Полноценная занятость населения, в том числе достойное трудоустройство молодых людей без опыта работы.

2. Высокий уровень жизни. Повышение зарплат и пенсий или снижение цен на продукты питания и прочие товары, а также на медицинские и коммунальные услуги. (Упоминая тему денег, не могу не отметить, что стипендии в Дубне высоки, как нигде. Надеюсь, что слухи о снижении стипендии до размера московской так и останутся слухами.)

3. Транспорт приходит вовремя, он доступный и чистый, много разных удобных маршрутов, в сторону университета ходят не только автобусы №2 и №11. (У нас очень дорогие транспортные услуги – не только электрички, но и городской транспорт. Ценовая политика вприпрыжку гонится за московской.)

4. Широкий мост через Волгу, который здорово экономит время и деньги дубненцев.

5. Решение жилищного вопроса в пользу обычного гражданина.

6. Строительство в Дубне новых крупных предприятий.

7. Вклады в наукоемкие отрасли (ура!) огромны.

8. Банковский процент от кредита низкий.

9. Каждый платит налог в соответствии со своим достатком.

10. Уменьшение влияния частного сектора, строгий контроль со стороны государства.

11. Государственная поддержка малого бизнеса.

12. Капитальный ремонт старых построек, чистые улицы.


Пожелания молодых людей можно принимать как некое руководство к действию, а можно не обратить на них никакого внимания. И пока замечания молодежи будут оставаться безответными, дубненская мечта будет лишь призрачно маячить где-то на горизонте, поддразнивая и обнадеживая.

Юлия Мысюткина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо