Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Управляющая компания «УПРАВДОМ «ДУБНА»: ставка на профессионалов Печать
31.05.2012 09:38

«А у нас в квартире газ! А у вас? А у нас водопровод…» Эти слагаемые комфортного быта, которыми хвастались мальчишки 40-х годов прошлого века в известном стихотворении Сергея Михалкова, давно уже стали привычными, и вспоминаем мы о них, только если случается какая-либо авария, но и то лишь для того, чтобы набрать заветный номер управляющей компании или ТСЖ, которые призваны решать все коммунальные проблемы жильцов.

Но это если механизм работает как часы, и вы имеете дело с профессионалами. В противном случае прохудившаяся крыша в вашем доме будет течь годами, полотенцесушители останутся чуть теплыми, а на лестничной клетке вырастут горы мусора.

 

Сегодня жилищно-коммунальную сферу Дубны представляют 28 организаций: 12 управляющих компаний и 16 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Одной из них, управляющей компанией «Управдом «Дубна», руководит Иван Сергеевич Чихалов. С ним мы и побеседуем о задачах, которые призваны решать специалисты, управляющие многоквартирными домами, ну и, конечно же, о проблемах, а их в этой отрасли немало.

– Иван Сергеевич, ваша управляющая компания, едва ли не единственная в городе, активно взаимодействует с населением, в частности, на сайте УК «Управдом «Дубна» размещена подробная информация о проделанной и  предстоящей работе, и каждый житель может узнать, какие работы уже проведены в доме, где он проживает, и что, а главное, когда намечено выполнить.

– Мы руководствуемся принципами открытости и доступности информации. К тому же за 2,5 года работы сделано немало, так что рассказать есть о чем. Оперативно работает наша аварийная служба. Это как «скорая помощь» в медицине. Но ставку делаем, конечно, не на латание дыр. Если течет кровля в одной квартире, решаем эту проблему в объеме всего подъезда, а лучше – всего дома. Если обнаружена течь в подвале, производится весь комплекс работ по замене трубопровода.

Проводится большая работа по модернизации и ремонту сантехнического оборудования, наладке систем тепло- и водоснабжения, канализации. Под пристальным вниманием специалистов индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в подвальных помещениях домов.

Не могу не упомянуть и еще об одной важной составляющей деятельности нашей управляющей компании – уборке подъездов, кровель, чердаков и подвалов от мусора, а также благоустройстве прилегающей территории.

– Каждый дом имеет свои особенности и разный уровень технического состояния, поэтому, наверное, и подход к обслуживанию индивидуальный?

– Компания обслуживает 37 домов в разных частях города. А это 220 тыс. квадратных метров! Самым «молодым» строениям около 10 лет, но в основном жилой фонд старый, проблемный. Ряд домов требует капитального ремонта, и эту проблему не решить только за счет платежей собственников этих домов.

К сожалению, городская администрация ни в нынешнем году, ни в прошлом не сумела найти средства для участия в федеральной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, город лишился крупных денежных вливаний (областных и федеральных), которые можно было бы использовать на капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, замену лифтового оборудования, ремонт кровель и т.д.

Эта программа стартовала в 2010 году, и тогда городу удалось получить средства на капремонт жилых домов. Однако городская администрация и Совет депутатов необъективно подошли к вопросу распределения денег: основная их часть была перечислена двум управляющим компаниям. Остальным досталось очень мало. Объяснили такое решение просто, мол, сначала надо старые дома отремонтировать, а потом остальные. Только ведь этим двум компаниям деньги были выделены не только на ремонт старых домов, но и домов, находящихся в довольно хорошем состоянии.

В этом году нам нужно заменить 9 лифтов, которым по 34 года, хотя срок эксплуатации лифтового оборудования 25 лет, и на это нужны большие средства.

– Проблема общегосударственного масштаба – неплатежи потребителей. Как ее, в частности, решает УК «Управдом «Дубна»?

Специальная группа сотрудников компании постоянно работает с населением. Объясняем, убеждаем и только потом предпринимаем крайние меры – обращаемся в суд. В судебные органы мы обязаны предоставить горы бумаг, причем даже при вынесении судом решения о взыскании с ответчика задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг процесс реального получения денежных средств довольно длительный.

К сожалению, неплательщиков у нас достаточно, а массовые неплатежи порождают ситуацию, когда управляющая компания становится должником, в том числе и  перед ресурсоснабжающими организациями.

– Иван Сергеевич, сейчас в Дубне 28 управляющих компаний и ТСЖ. На ваш взгляд, какая из этих форм управления более действенна и какое число управляющих организаций для Дубны является оптимальным?

– В свое время жилищная реформа была проведена, мягко говоря, некачественно. Вместо двух ЖКУ, которые действовали в Дубне в советское время, появилось большое число управляющих организаций. Зачастую на небольшой территории работают несколько разных компаний или ТСЖ. Пример такого соседства ярко виден зимой: в одном и том же дворе одни дорожки расчищены, другие утопают в сугробах.

Я считаю, что должен быть соблюден территориальный принцип, и для Дубны достаточно двух–трех сильных управляющих компаний.

– А почему именно управляющие компании, а не ТСЖ?

– Во-первых, финансовые затраты на содержание управленческого аппарата ТСЖ, как правило, обслуживающего один-единственный дом, и управляющей компании, обслуживающей десятки домов, примерно одинаковые, а это экономически невыгодно для ТСЖ.

Во-вторых, ТСЖ не имеют производственной базы, техники и рабочих кадров. Возникают проблемы, и они решают их, призывая на помощь специалистов из управляющих компаний. По сути ТСЖ выполняют лишь аварийные работы, не занимаясь профилактикой и текущим ремонтом, которые необходимо выполнять в процессе эксплуатации дома. Такая организация работы приводит к тому, что дома изнашиваются значительно быстрее.

– С 1993 года Вы были руководителем жилищно-коммунального управления правобережья и поэтому можете сравнивать эффективность работы тогда и сегодня.

– Сейчас возможностей работать эффективно гораздо больше. Да и оперативность возросла в разы, поскольку не все вопросы надо согласовывать с городской властью.

Почувствовав конкуренцию, мы стали работать более старательно и ответственно. В коллективе нет нарушителей трудовой дисциплины – пьяниц и прогульщиков. Причем я имею в виду не только коллектив УК «Управдом «Дубна», но и нашу подрядную организацию ООО «ЖКУ», где около 100 сотрудников, которые обеспечивают выполнение всех видов работ.

В частности, мы проводим ремонт подъездов в два раза дешевле, чем по смете. К примеру, если на ремонт требуется 200 тыс. рублей, мы укладываемся в 100 тыс. рублей, поскольку имеем подрядчиков, которые за минимально возможную стоимость выполняют эту работу качественно и в срок. Таким образом за 2,5 года работы мы уже отремонтировали 50% всех подъездов нашего жилого фонда, а к концу 2013 года ремонт будет произведен во всех подъездах.

– Если не секрет, где берете таких специалистов?

– Людей надо обучать, повышать их квалификацию, как рабочих, так и инженеров. Это мой принцип. И мы это делаем. Сегодня можно сказать, что в нашей управляющей компании работают лучшие в городе специалисты по всем видам работ.

Замечу, что за советом к нашим мастерам приходят работники из других компаний, и наши ребята всегда помогают им, несмотря на то, что те являются конкурентами.

Мы создали хорошую базу, включающую практически всю необходимую технику – станки, трактора, машины, и готовы уже сегодня увеличить объемы работ – взять на обслуживание еще два десятка домов.

Людмила Смирнова

 


Основные виды работ, выполненных управляющей компанией «Управдом «Дубна» в 2011 году

• Отремонтированы 32 подъезда.

• Отремонтировано свыше 3200 кв. м мягких рулонных кровель.

• Заменены 12 общедомовых приборов учета.

• Заменено свыше 1200 м/п трубопроводов холодного и горячего водоснабжения.

• Заменено свыше 120 м/п трубопроводов отопления.

• Заменено свыше 360 м/п трубопроводов канализации.

• Поверены приборы учета в количестве 60 шт.

• Заменено свыше 550 единиц различной трубопроводной арматуры.

• Заменены 4 единицы насосного оборудования.

• Заменено свыше 470 м/п электропроводки.

• Заменено свыше 320 единиц осветительного оборудования.

• Заменено свыше 510 единиц силового оборудования (автоматы и т.д.)

• Установлено свыше 760 м/п оборудования для благоустройства территорий (заборы и т.д.).

• Отремонтировано свыше 815 кв. м ограждений из каменных материалов.

• Отремонтировано свыше 192 кв. м отмосток.

• Отремонтировано свыше 116 кв. м дорожных покрытий.

• Альпинистами проведена работа по герметизации свыше 240 м/п межпанельных стыков.

• Отремонтировано свыше 980 кв. м фасадов домов.

• Заменены 2 лифта.

 

Комментарии  

 
0 #2 !Елена 05.06.2012 13:02
улица 9 Мая. Совсем не благоустроены детские площадки ! нет ограждения для машин, готовы въехать в песочницу! в подъезде уже 2 месяца разбито стекло... и тишина.
Цитировать
 
 
0 #1 Павел С. 31.05.2012 19:49
И не стыдно такую ложь писать? Эта доблестная контора мусор не убирает, газоны не косит. Зимой все тротары в наледи(соседние дома под ТСЖ/Финсервисом и всё до плитки почищено). Про работу с должниками и суды также ложь — контора расклеивает списки людей с ФИО и номерами квартир, людей должниками не являющихся, чем нарушает закон о персональных данных и причиняя ущерб репутации. Техническое обслуживание жилья практически не проводится. Подъездное и дворовое освещение не работает. Так называемые ремонты подъездов — это просто штукатурка сколов краски и закраска заплатками. Нормальным ремонтом это нельзя назвать, выглядит убого и быстро начинает облезать. Благоустройство дворов не производится вообще. Очень мерзкая контора!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо