Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Палата благоприятствования Печать
16.05.2012 12:15

26 мая в стране отмечается День российского предпринимательства. «Бизнес будет сильным тогда, когда у него будет сильная опора. Торгово-промышленная палата как раз такая опора», – считает президент Торгово-промышленной палаты Дубны Владимир Николаевич Бобров.

Все годы существования главной своей задачей ТПП считает создание в городе благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и помощь среднему и малому бизнесу. ТПП не только поддерживает существующие в городе предприятия различных форм собственности, но и выступает в роли доброй няньки для тех, кто готов открыть собственный бизнес.

Напомним, Торгово-промышленная палата – организация некоммерческая, членство в ней добровольное, членский взнос невелик – 8 тысяч рублей в год. На сегодняшний день ТПП объединяет 121 члена. В 2010 г. палату включили в перечень организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, что позволяет ей принимать участие в реализации инновационных проектов. Самый из них значимый – создание Нанотехнологического центра в Дубне.

Целевые деньги

ТПП также стала инициатором и главным разработчиком муниципальной целевой Программы развития малого и среднего предпринимательства в Дубне на 2010-2011 гг., а затем аналогичной программы на 2011-2012 гг. Ноу-хау этой программы – выделение финансовых средств на поддержку малого и среднего бизнеса. В 2011 г. на эти цели выделили 11 млн 689 тыс. рублей. При этом город затратил 1,65 млн рублей своего бюджета, а 10 млн рублей дополнительно привлек на конкурсной основе из федерального и областного бюджетов. В 2012 г. запланировано выделить на поддержку МСП 27 млн 674 тыс. рублей. Например, на развитие бизнес-инкубатора планируется потратить 1млн 600 тыс. рублей. На создание Центра прототипирования для инновационных предприятий в научно-технической сфере – около 16 млн рублей. На поддержку лучшего молодежного проекта в сфере услуг – 169 тыс. рублей, на оплату образовательных услуг – 300 тыс. рублей и т.д. Дополнительные финансовые средства на поддержку МСП появятся в городском бюджете, если удастся выиграть областной конкурс на предоставление субсидий на реализацию муниципальных программ поддержки предпринимательства. Затем на уровне города пройдет свой конкурс, победителю которого и вручат деньги.

Копилка добрых дел

Палата оказывает содействие в первую очередь членам ТПП, например, в продвижении их продукции и услуг. Среди тех, кому оказывалась такая поддержка, – ОАО «ПКП «Апекс», ООО «СпецИндустрия», ООО «Консалтинговая группа «Тензор», ООО «Архитектура климата», ЗАО «Экстен» и другие. Каким образом осуществляется содействие? Рассылается информация о конкретной фирме как членам дубненской ТПП, так и в адрес территориальных торгово-промышленных палат России. Кроме того, малым и средним предприятиям предоставляется консультативная помощь, например, дается разъяснение, как можно получить денежные средства напрямую из областных фондов поддержки МСП. Содействует палата также в подборе производственных и офисных помещений, в развитии производственной базы. Например, производителю детских колясок ОАО «ПКП «Апекс» палата поспособствовала в продвижении разработанного этой фирмой нового механизма помощи малообеспеченным семьям (в дополнение к бюджетной поддержке таких семей). Этот механизм изложен в письме, направленном в адрес губернатора и ТПП Московской области. Ответ еще не получен.

В копилку добрых дел ТПП можно отнести защиту экономических интересов малого и среднего бизнеса. Когда у дубненских предпринимателей возникли проблемы из-за существенного роста тарифов на электроэнергию, именно ТПП стала инициатором работы по решению этой проблемы в масштабах Московской области и добилась снижения тарифов для субъектов малого предпринимательства. Членам палаты, работающим в Александровке, ТПП помогла в решении больного вопроса теплоснабжения этой площадки. Помощь оказывается не только членам ТПП. Когда в палату обратились 15 индивидуальных предпринимателей с просьбой о защите их интересов, ТПП добилась пересмотра первоначального решения администрации города в части запрета продажи пива в сети мелкорозничной торговли, как противоречащего федеральному законодательству. При этом предприниматели были предупреждены о том, что очень скоро закон в этой сфере будет ужесточен, а потому лучше переориентировать свой бизнес, пока не поздно.

Молодежное предпринимательство

В последние три года палата особое внимание уделяет молодым предпринимателям и студентам. С 2010 г. при ТПП действует Центр развития молодежного предпринимательства. С легкой руки этого Центра в прошлом году, с февраля по апрель, прошел конкурс инновационных стартап-компаний Центрального федерального округа. Кроме того, Центр организовал встречи студентов нашего университета с успешными представителями бизнеса Дубны, провел два обучающих семинара по организации собственного бизнеса. На особом счету научно-практические конференции на английском языке (!), которые организуются ТПП совместно с двумя кафедрами университета «Дубна». Первая называлась «Икона бизнеса», вторая – «Предпринимательство и благотворительность: вчера, сегодня, завтра». И презентация проекта, и доклад – все на английском языке. Как говорит Владимир Бобров, такие конференции  решают важные задачи: пропагандируют предпринимательскую деятельность, обучают публичным выступлениям,  служат хорошей практикой общения на иностранном языке. В последней конференции участвовали 24 студента. Лучше других себя проявили Анжелика Голубева, Мария Шувалова, Дарья Офицерова, Мария Микеладзе, Валентина Краснова. Им были вручены дипломы лауреата конкурса и подарки.

От Москвы до Индии

По большому счету конференции и выставки – неотъемлемая часть работы ТПП. Со счету можно сбиться, сколько их прошло. Прошлым летом ТПП стала одним из организаторов и оператором выставки на тему «Центральный федеральный округ: инновационные компании – системе здравоохранения». Прошла она в особой экономической зоне, в выставке участвовало более 60 компаний. В 2011 году на выставке нанотехнологий в ЦВК «Экспоцентр» в Москве палата представляла экспозицию Московской области, основу которой составляли проекты Дубны.

Международное сотрудничество с представителями иностранного бизнеса  – тоже стезя палаты. Только за последние годы в ТПП прошли встречи с предпринимателями Китая, Австрии, Сингапура, Вьетнама, Швеции и др.

В прошлом году благодаря рекомендации ТПП представители ЗАО «Холдинговая компания «Трекпор Технолоджи» бесплатно прошли стажировку в Индии в рамках государственной программы ITEC.

Законодательная инициатива

Среди приоритетных направлений деятельности ТПП Владимир Бобров особо выделяет следующее – совершенствование нормативно-правовой базы регулирования предпринимательской деятельности и перечисляет: «В целях развития благоприятной предпринимательской среды в городе палатой были подготовлены 6 проектов нормативных правовых актов местного уровня: по снижению налоговой нагрузки в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, по рекламной деятельности, по мелкорозничной торговле, по программам развития МСП. На ряд нормативных актов палата направляла свое заключение».

Советуется с предпринимательским сообществом и  Министерство экономического развития РФ и другие министерства. Посредником выступает ТПП: рассылает поступающие из министерств федеральные законопроекты, а также постановления, нормативно-правовые акты и прочие документы. Только за последние 4 месяца членам палаты направлено 19 законопроектов. Рассылка, как правило, осуществляется в адрес только тех членов, для которых конкретный законопроект может представлять интерес. Правда, сложно отследить учитываются ли в министерствах предложения, направленные членами палаты.

Третейский суд

Палата оказывает предпринимательскому сообществу услуги, в том числе платные. Для членов ТПП действует скидка от 10 до 20 процентов от тарифа. Заметим, что тарифы на отдельные виды услуг регулируются не самой палатой, а ТПП Российской Федерации. Как рассказал Владимир Бобров: «В общем объеме оказанных палатой услуг основными в последний период являлись услуги по рекламной деятельности, экспертизе происхождения товаров и удостоверению сертификатов происхождения товаров, услуги по оценке объектов недвижимости и оборудования, услуги по проведению конференций, презентаций, семинаров и выставок, а также услуги третейского суда».

Что касается третейского суда, то, по мнению Владимира Боброва, это эффективный инструмент разрешения экономических споров (и обходится он гораздо дешевле арбитражного). В его составе 17 квалифицированных судей-юристов. В 2011 г. с его помощью было разрешено 55 споров.

Праздничным подарком для предпринимателей можно считать устроенный ТПП «круглый стол», который прошел 16 мая. За ним обсуждались вопросы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, возможности микрокредитования и банковского кредитования, инвестиции в проекты и страхование предпринимательской деятельности. Словом, без опеки малый и средний бизнес в городе не остается.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо