Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отчетная кампания завершилась Печать
28.03.2012 10:51

Совет депутатов утвердил отчет своего председателя.

15 марта состоялось очередное заседание Совета депутатов. На нем наряду с рассмотрением текущих вопросов отчетом председателя Совета завершилась отчетная кампания депутатов.

Поддержка малого и среднего бизнеса продолжается

Депутаты утвердили технические изменения бюджета города на 2012 год, не несущие изменений его доходной и расходной частей. Произведено перераспределение расходов по разделам и статьям: погашены задолженности прошлых лет по проектированию детского сада в районе Российского центра программирования в ОЭЗ и по ремонту школы № 2, по 500 тысяч рублей направлены на строительство детских садов на 110 мест в микрорайоне 1-2 и на 185 мест – в районе ОЭЗ. Выделены средства на паспортизацию и оформление земельных участков для этих детских садов и по жилому дому на ул. Попова, 7б. Также расходы направлены на погашение кредиторской задолженности по содержанию поликлинических подразделений Дубненской городской больницы, Дубненской стоматологической поликлиники, на подпрограмму «Здоровый город», по ряду других статей. Сумма изменений составила 18 002 900 рублей.

Депутаты внесли изменения в городскую целевую муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства на 2011–2012 годы. Представляя эти изменения, начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации С.Н. Добромыслов рассказал и о том, что уже сделано в рамках программы. Сегодня в малом и среднем предпринимательстве заняты свыше 18 тысяч дубненцев, а продукция и услуги их предприятий составляют треть валового продукта города. За прошедшие два года поддержка предприятий малого и среднего бизнеса составила 28,8 млн рублей, на 2012 год планируется примерно столько же – 27,6 млн. Программой охвачены 125 субъектов малого и среднего бизнеса, 15 предприятий получили финансовую поддержку по программе. Дубна победила в областном конкурсе по поддержке малого и среднего предпринимательства и вошла в пятерку муниципальных образований Московской области по выделяемым объемам финансирования.

Важные для города

По программе поддерживается в основном участие малых предприятий в выставках и конференциях, в том числе проводимых в нашем городе. На поддержание семи проектов по программе были выделены 7,6 млн рублей. В этом году запланировано выделить 6 млн рублей, из них 165 тысяч – на молодежные проекты. Все поддержанные проекты – социально значимые для города. Например, ООО «Мезон» предлагает установить на опоры освещения устройства для поддержания сервиса Wi-Fi или камеры наблюдения, что позволит создать в городе новую информационную среду. Компании «Роспартнер» и «Велт» предлагают продукцию для сферы образования. Целевой программой поддержана и работа дубненского хлебозавода.

Развитию инфраструктуры субъектов малого и среднего бизнеса послужит создаваемый в университете бизнес-инкубатор площадью свыше 2000 кв. м. на 150 человек, на строительство которого получены средства. Хорошим подспорьем для предпринимателей станет центр прототипирования для инновационных предприятий в научно-технической сфере, в котором они смогут создавать образцы своей продукции для представления их на выставках. Уже закупается оборудование для центра, среди которого и 3D-принтер, позволяющий распечатывать объемные изображения. А еще впервые в Московской области будет создан центр кластерного развития для отработки программ поддержки малого и среднего бизнеса. Финансироваться создание этих объектов будет из бюджетов трех уровней.

Отвечая на вопросы депутатов, С.Н. Добромыслов сказал, что в оснащении подъездов жилых домов видеокамерами проблема не в установлении самих видеокамер, а в прокладке необходимых кабелей, выделении помещений для дополнительного оборудования, привлечении необходимых специалистов по обработке информации. Что касается установления интеллектуальной системы управления светофорами в соответствии с проходящими автомобильными потоками на плотине, то работа ведется, технических проблем нет, задержка возникла из-за того, что один из светофоров размещен в здании плотины.

И развитие ОЭЗ, и наказы избирателей

С отчетом о деятельности Совета депутатов за 2011 год выступил его председатель В.В. Катрасев. Приоритеты в работе Совета задали особенности прошедшего года: межбюджетные отношения характеризовались отсутствием заинтересованности у муниципальных образований в наращивании налоговых доходов и необходимостью постоянно вносить корректировки в городской бюджет из-за изменений в областном; шла реализация адресных программ капремонтов многоквартирных домов; велось дальнейшее развитие Особой экономической зоны. Пристальное внимание депутаты уделяли вопросу формирования муниципального заказа и сохранению объемов муниципальных услуг, что было непростой задачей. Даже сравнительно небольшие средства на увеличение расходов на подготовку школ к новому учебному году и оздоровительного лагеря «Сосновый бор» удалось найти с большим трудом. Обращения главы города к губернатору области Б.В. Громову и наших депутатов – в Московскую областную думу с просьбами об установлении дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц в местный бюджет не были приняты во внимание. А ведь за период с 2002 по 2011 год налоговые сборы в Дубне выросли в четыре раза, а бюджет при этом не увеличился. Есть надежда, что заявления руководства России о наделении муниципальных образований достаточными финансовыми средствами для исполнения своих полномочий будут реализованы практически. А пока, считает В.В. Катрасев, Совету и администрации города необходимо продолжить работу с областью в этом направлении. В условиях крайне ограниченных финансовых возможностей особое значение для развития города имеет реализация программы создания ОЭЗ и развития города как наукограда. Это не только дает преимущества организациям научно-производственного комплекса, но и позволяет городу получить значительный объем средств для развития своей инфраструктуры. И значительное количество принятых Советом решений в той или иной степени сориентированы на задачи развития ОЭЗ.

В сфере ЖКХ усилия Совета были нацелены на реализацию муниципальной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в г. Дубне на 2010–2011 годы», что позволило привлечь в прошлом году 145 млн рублей из фонда реформирования ЖКХ. Но из-за отсутствия достаточных средств на софинансирование участия в программе значительный объем федеральных средств получить не удалось.

Расходы на здравоохранение за счет средств муниципального, областного, федерального бюджетов, средств ОМС и платных услуг в 2011 году составили 992,1 млн рублей, что выше на 13% по сравнению с 2010 годом.

В 2011 году Совет депутатов собирался 19 раз. На его заседаниях было принято 127 решений, из них 57 – нормативного характера. По отдельным решениям создавались рабочие группы, многие вопросы активно обсуждались на заседаниях территориальных депутатских групп. Особенно эффективно работала левобережная депутатская группа. Специалисты администрации города активно участвовали в разработке правовых актов, но необходимы более систематические рабочие контакты должностных лиц администрации с подведомственными коллективами. Из утвержденного плана мероприятий по выполнению наказов избирателей большинство из запланированных на 2011 год было выполнено.

Как недостатки В.В. Катрасев отметил малый контроль выполнения целевых программ и нерегулярность обсуждения депутатами сверх регламентных заседаний жизненно важных для города вопросов. Отчет был утвержден депутатами единогласно.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо