Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Умный ремонт Печать
23.03.2012 10:42

Если вы собираетесь участвовать в программе капитального ремонта, то вашему дому  больше 20 лет. А это значит, что его инженерные коммуникации (система отопления, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, вентиляции и пр.) требуют серьезного ремонта.
Во-первых, нормативный срок их службы до капитального ремонта в любом случае не превышает 20-30 лет, во-вторых – они проектировались уже достаточно давно и не соответствуют современным стандартам комфортности и энергоэффективности. Однако модернизация «инженерки» –  мероприятие затратное, при этом проводить ее постепенно, «по чуть-чуть» не получится. В отличие от «косметических работ», здесь нужны одномоментные вложения достаточно внушительных сумм, которые необходимо еще собрать. Поэтому лучше воспользоваться имеющейся возможностью и сделать это за счет средств государства.

При этом лучше не торопиться, а провести двухходовую комбинацию. Сперва отремонтировать и модернизировать инженерные коммуникации, например, систему отопления. Полученная в результате экономия на платежах за тепло будет более чем внушительна. Даже если делать это на собственные средства, то они «отобьются» всего за 2-3 года. Если же провести модернизацию в рамках программы капитального ремонта, то расходы самих собственников окажутся чисто символическими, и тогда считать «прибыль» вы будете уже ближайшей весной. И вот уже эти сэкономленные деньги можно пустить на косметический ремонт и благоустройство дома. Таким образом, в итоге вы все равно сделаете, что задумали, но только совершенно бесплатно.

Теперь нужно понять, какие именно работы следует провести и какое оборудование и материалы при этом использовать. Разберем это на примере отопительной системы, т.к. платежи за тепло –  основная статья коммунальных расходов собственников. Итак, чем же система отопления старого дома отличается от современной?

Прежде всего – это тепловой узел. В зданиях старой постройки внутридомовую систему теплоснабжения от районной теплосети отделяет гидроэлеватор. Он ограничивает количество горячей воды, поступающей из районной магистрали в ваши комнатные радиаторы, подмешивая в нее отработанную воду, которая уже успела остыть, пройдя через все радиаторы. Если этого не сделать, то отопительные приборы будут нагреваться очень сильно (до 100°C и даже больше), что, во-первых, совершенно не нужно, а во-вторых –  опасно.

Гидроэлеватор – устройство довольно примитивное с инженерной точки зрения, по большому счету, это обыкновенный тройник с коническим соплом внутри. С его помощью количество поступающего в дом тепла невозможно отрегулировать, оно задано раз и навсегда и на 100% зависит от того, какая вода подается на вход дома. Если она слишком перегрета, то у вас даже в лютый мороз будет духота. Спасаясь от нее, мы обычно распахиваем форточки, т.е. топим улицу. И исправно платим за это из своего кармана, ведь сейчас в каждом жилом здании установлен теплосчетчик, и именно его показания делятся между жильцами при формировании счетов по квартплате. Таким образом, имеем двойной «эффект»: мало того, что вынуждены задыхаться и никак не можем на это повлиять, так еще и переплачивать за это должны.

В современных домах тепловой узел автоматизирован. Подачу горячей воды из магистрали регулирует клапан с электроприводом, а ее циркуляцию по отопительной системе поддерживают насосы. Управляет всем этим электроника, которая отслеживает температуру поступающей в дом воды (чтобы не была чересчур горячей), температуру отработанной воды (чтобы не была чересчур холодной, иначе кому-то может не хватить тепла), а также температуру наружного воздуха (чтобы корректировать подачу тепла в дом при потеплениях и похолоданиях –  это называется погодной компенсацией).

Замена теплового узла – вещь необходимая, но одного только этого недостаточно. Всем известно, что горячая вода распределяется по системе отопления и поступает в радиаторы через стояки. Стояков в доме много, и они находятся от теплового узла на разном расстоянии, поэтому воде приходится преодолеть большее сопротивление, чтобы добраться до самых дальних из них. В результате в удаленных стояках она течет с меньшей скоростью (специалисты говорят – расход воды по стояку меньше), т.е. приносит туда меньше тепла. А значит, в квартирах по дальним стоякам будет холоднее, причем, как правило, это еще и торцевые квартиры, которые и так более холодные. Если же настроить тепловой узел таким образом, чтобы он «прокачивал» самые дальние стояки, то по ближним, наоборот, будет жара, т.е. дискомфорт, о котором мы уже говорили, и увеличение расходов на отопление для всех жильцов.

Решением этой проблемы являются автоматические балансировочные клапаны, которые устанавливаются в подвале на каждом из стояков, один раз настраиваются таким образом, чтобы расход по всем по ним был одинаковый и в дальнейшем поддерживают этот режим, как бы ни менялось давление в системе и ее гидравлическое сопротивление. Это ключевой момент: клапаны настраиваются один раз, и после этого уже не надо периодически вызывать сантехников, чтобы они подкрутили где-то какую-то «задвижку» или поставили какую-то шайбу.

Однако и с клапанами система не будет совершенной. Чтобы сделать ее такой, нужно дать возможность жильцам самостоятельно регулировать интенсивность нагрева отопительных радиаторов в их квартирах. Ведь многоквартирный дом населяют сотни людей, и у каждого из них собственное понятие температурного комфорта. Поэтому, какая бы совершенная автоматика не была установлена в подвале, она никогда не сможет угодить всем без исключения. А значит, кто-то будет постоянно мерзнуть и требовать больше тепла, а кто-то в то же время – страдать от жары и выбрасывать в форточку общие деньги.

И здесь на помощь приходят автоматические радиаторные терморегуляторы. Это небольшое устройство врезается в трубу непосредственно перед отопительным прибором. Состоит оно из клапана и закрепляемой на нем термостатической головки с поворотным регулятором. Внутри термоголовки находится рабочий элемент – сильфон, представляющий собой запаянный цилиндр из гофрированного металла, заполненный термочувствительным веществом. При повышении температуры окружающего воздуха вещество внутри цилиндра расширяется, и он удлиняется, растягиваясь подобно гармошке. При снижении температуры происходит обратный процесс. Удлиняясь и сокращаясь, сильфон перемещает соединенный с ним шток клапана, закрывая его затвор при повышении температуры и открывая его при понижении. Таким образом, как только температура в комнате превышает установленное с помощью регулятора значение, подача горячей воды в радиатор прекращается. А когда она становится ниже этого значения – возобновляется.

Сегодня можно встретить радиаторные терморегуляторы различной конструкции, однако не все они одинаково хорошо справляются со своей задачей. Ключевой параметр –  время реакции термоэлемента на изменение температуры воздуха. Абсолютными рекордсменами здесь являются терморегуляторы с газонаполненным датчиком. Например, терморегуляторы Danfoss RA-G, разработанные специально для российских однотрубных систем отопления, «срабатывают» всего через 8 минут после того, как температура в помещении отклоняется на 1°C от установленного вами значения. Диапазон регулирования этих приборов –  от +8°C до +26°C, а допустимое рабочее давление –  до 16 Бар. Терморегуляторы с жидкостным датчиком несколько менее «шустрые»: время их реакции около 20 минут. Дольше всех –  от 40 до 60 минут и более –  «раскачиваются» твердотельные «парафиновые» термостаты. Очевидно, что для жилых помещений (особенно спален и детских комнат) предпочтительны более «расторопные» устройства.

Естественно, может получиться так, что провести все вышеописанные мероприятия по модернизации отопительной системы сразу вам не удастся: не факт, что заявка на субсидию будет удовлетворена в полном объеме, а собрать собственные средства весьма непросто. В этом случае вы можете начать с установки автоматизированного теплового узла, тем более что в перечне регламентированных работ это предусмотрено отдельной строкой, ведь по действующим сегодня нормативам использование гидроэлеваторов в многоквартирных домах не допускается. Остальные этапы модернизации можно осуществить позже. Главное –  не останавливаться на достигнутом.

Материалы подготовила Наталья Куртова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо