Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кризис не кризис – строительство идет Печать
01.02.2012 11:29

Какими темпами строится жилье и объекты соцкультбыта в разных районах нашего города, как идет переселение из ветхих и аварийных домов, как будет развиваться инженерная инфраструктура, рассказал журналистам заместитель главы администрации по вопросам капитального строительства Вячеслав Борисович Мухин.

О квартирах и домах

Послекризисная ситуация в строительстве постепенно выравнивается. Если в 2010 году было сдано в эксплуатацию 35,5 тысяч кв. м  жилья, то в прошлом году – около 33 тысяч. Это уровень жилищного строительства в городе последних доперестроечных лет. А были годы, когда в Дубне вводилось по 60 и даже по 70 тысяч кв. м  жилья ежегодно.

Сейчас застройщики активно покупают квартиры в строящихся домах на улице Вокзальной (строительство ведет ЗАО «Строй-Ком»), менее активно продаются квартиры в домах, строящихся ООО «Бетиз и К» на улицах Карла Маркса и Ленина, а в первом жилом доме левобережного участка ОЭЗ уже проданы все квартиры. Этот кооперативный дом, выразил уверенность В.Б. Мухин, будет достроен в 2013 году. Некоторые из построенных домов не были приняты в эксплуатацию в конце прошлого года из-за недоделок. Уже в этом году сдадут многоквартирные дома в поселках «Кентавр» и «Ривер клаб».

Рекорд по соцкультбыту

По построенным объектам социального и культурно-бытового назначения прошлый год стал рекордным – сдано свыше 23 тысяч кв. м площадей. Это торгово-развлекательные комплексы на проспекте Боголюбова (д. 14 и д. 24), торговый центр «Экспресс» на ул. Попова, кофейня на ул. Центральной (напротив рынка), здание призывного пункта военкомата на ул. Тверской. Продолжается строительство спортивного комплекса в университете. В прошлом году на него были получены 35 млн рублей по программе развития наукоградов, и столько же средств ожидается в этом году. Решено выделить первую очередь строительства, в которую войдут четыре небольших зала на втором этаже комплекса и бассейн на первом этаже. Вторую очередь составят большой зал на тысячу посадочных мест, буфет и офисные помещения.

В новом лечебном корпусе городской больницы строится шестой этаж (остается еще седьмой, мансардный). На это строительство заложены 190 млн рублей в программе развития Подмосковья, но и предполагается, что заказчиком строительства станет Министерство строительства Московской области. По мнению В.Б. Мухина, ОАО «Дубнадорстрой» хорошо показало себя на этом объекте, выполняя все работы качественно и в срок, и уже получена предварительная договоренность с областью, чтобы они продолжили строительство. В 2011 году велись активные работы по капитальному ремонту городской больницы: полностью отремонтирована и оснащена лаборатория, гинекологическое отделение, а бывшую котельную и гараж реконструируют под пищеблок, который планируется ввести в эксплуатацию в мае. Детскую поликлинику на ул. Вавилова начнут ремонтировать в марте, начнут с ремонта кровли.

Сады, школы, университет

Недостроенный детский сад (за школой № 11) в этом году планируется достроить, но окончательно оборудован и готов к приему детей он будет только в 2013 году. Тогда же планируется сдать и трехэтажный детский сад в левобережном участке ОЭЗ. Еще один садик планируется построить в квартале 24, а к детскому саду «Радуга» – спроектировать и возвести пристройку.

В прошлом году на капитальный ремонт школ из федерального бюджета были выделены 15 млн рублей. На них была полностью отремонтирована вся кровля школы № 11, где особое беспокойство вызывали протечки в спортзале с паркетом из канадского клена, старый шифер на крыше школы №4 заменили на металлическую кровлю, а деревянные окна в школах №10 и №1 – на пластиковые.

Продолжается реконструкция учебного корпуса № 5 университета. В его блоке Б уже идут занятия, а на реконструкцию блока А выделено 68 млн рублей. А между двумя блоками планируется построить бизнес-инкубатор. Его создание будет профинансировано областным бюджетом.

Шесть лет заморожено строительство спортивного зала на стадионе «Волна», и вот его планируется возобновить. При этом придется восстанавливать то, что из недостроенного успело разрушиться за это время: кровлю, стену, часть стеклопакетов. На проспекте Боголюбова идет строительство еще двух торгово-развлекательных комплексов, в одном из которых ко Дню города (такую задачу поставил глава) планируется открыть ресторан «Макдональдс». «Шансы успеть есть, и мы успеем», – заверил Вячеслав Борисович.

Заканчивается также строительство гостиницы на ул. Центральной.

Инфраструктура

В апреле планируется сдача энергопитающего центра на 50 МВт в ОЭЗ в районе поста ГИБДД. С его вводом ситуация с энергообеспечением города улучшится, но не полностью. Областной топливно-энергетический комитет принял решение о строительстве еще одной подстанции на 50 МВт. А на подстанции в Темпах, работающей на пределе, начата реконструкция.

В ОЭЗ продолжается строительство инженерных коммуникаций. Там появятся новые очистные сооружения ливневой канализации. Их заканчивают строить и на правом берегу. Для обеспечения потребностей всей левобережной ОЭЗ строится насосно-фильтровальная станция. Чтобы осушить территорию второй и третьей очередей левобережной части ОЭЗ, а также подтапливаемого частного сектора по Восточному, Болотному и Чкаловскому переулкам, углубляется Северная канава. Теперь она будет называться Северо-Западным каналом, над которым, возможно, появятся подвесные или другие мостики.

Появится в ОЭЗ и северо-западная дорога, которая соединит съезд с будущего моста через Волгу возле ДС «Радуга» с выездом на Кимры в районе поста ГИБДД, который, скорее всего, придется перенести. В районе тех же переулков Восточный, Болотный, Чкаловский предусмотрены шумозащитные и пылезащитные меры – посадка кустарника, а где-то – установка забора. Дорогу планируется открыть в этом году. Она разгрузит транспортный поток по улице Кирова.

Продолжается застройка поселка Ла Кросс, замороженная в 1990-х из-за отсутствия коммуникаций. Сейчас в поселке своя подстанция, есть газ, частный водопровод, оптоволоконный кабель. В этом году должна появиться канализация.

Новый проект моста, подешевевший в два раза, пока не прошел экспертизу. Но поскольку это переделка уже прошедшего экспертизу проекта, то есть надежда, что вторая экспертиза окажется по времени более скорой.

Бараки отступают

Постепенно ведется работа по расселению ветхого жилья. В микрорайоне 5 (ул. Школьная, ул. Вокзальная, пр-т Боголюбова) снесено пять бараков, их жители получили равнозначные по площади, комфортабельные и, главное, отдельные квартиры. Ведется расселение дома № 2 по ул. Первомайской, домов по ул. Тверской. Будет формироваться аукцион на развитие застроенной территории в районе АТП (ул. Вокзальная, Железнодорожная). А вот самый проблемный дом № 19 на ул. Правды, в котором регистрация запрещена, аварийным не признан. Он требует, оказывается, лишь косметического ремонта.

Следующий проект – улица Дачная. Расселением занимается компания «Вея-Строй», но проект – непростой для инвестора. В этом микрорайоне вместо старых двухэтажных домов планируется построить два 14-этажных и несколько 5-этажных домов, чтобы сохранить малоэтажность застройки. Детские площадки и автомобильные стоянки также предусмотрены проектом. В марте должно начаться расселение первых двух домов.

Было принято решение частные гаражи больше в городе не строить, поэтому в лесочке на углу Энтузиастов и Приборостроителей, на месте бывших теннисных кортов должна появиться многоярусная автостоянка. А рядом появится и автомойка. Считают, что их в городе не хватает.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо