Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Доверяй, но проверяй Печать
22.12.2011 11:55

Инструкция для новосела

Итак, свершилось: вот-вот вам должны вручить ключи от новой квартиры. Но перед этим вас просят подписать какие-то бумажки. «Это простая формальность, – говорит дружелюбная дама в управляющей компании, – стандартная процедура, нам это просто нужно для отчетности». Конечно, им это нужно для отчетности, а вот нужно ли вам, не глядя, подписывать какие-то бумажки? Потому что одна из них – акт приема-передачи квартиры, подписав который, вы подтверждаете, что она находится в пригодном для проживания состоянии и претензий по ее состоянию к застройщику и управляющей компании вы не имеете. А претензии как раз возникают довольно часто. Поэтому перед подписанием акта вы должны попасть в квартиру и осмотреть ее лично.

«Самые серьезные недочеты глазами всё равно не увидеть»

Так могут вам сказать и в управляющей компании, и на интернет-форумах, да и просто «опытные» знакомые. «Зачастую это действительно так, однако необходимости осмотра квартиры не отменяет, – отмечает адвокат Алина Домкина. – Дело в том, что, к примеру, на квартиры, приобретенные при долевом строительстве, есть гарантийный срок, и по закону он не может быть короче 5 лет, за исключением установленного в доме технологического и инженерного оборудования: на него гарантия действует 3 года. Поэтому у дольщиков в любом случае будет возможность предъявить претензию по поводу тех недочетов, обнаружить которые можно только в процессе эксплуатации жилья». К подобным недочетам можно отнести промерзающие стены, протечки с чердака, сквозящие щели между плитами, отсыревшие за время строительства перекрытия, неработающую вентиляцию и многое другое.

А вот, к примеру, треснувший стеклопакет, если вы заявите о нем уже после подписания акта, непременно спишут на вашу собственную неаккуратность, и попробуйте доказать, что это не так.

«Поверхностный» осмотр

Начинать осмотр новой квартиры нужно с поверхностей полов, стен и потолков. В соответствии со СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» перепад поверхности пола не должен превышать 20 мм на всю длину помещения). Измерить этот перепад можно с помощью водяного уровня.

Вообще, что касается местных неровностей, независимо от того, где вы их обнаружили (на полу, потолке или стенах), они не должны превышать 5 мм на 2 метра – проверить можно длинной линейкой (прикладывая ее ребром к поверхности).

Отклонение стены от вертикали не может превышать 15 мм на всю высоту, что легко проверяется с помощью отвеса – нитки или веревочки с привязанным на конце грузиком (например, гайкой).

Внимательно осмотрите все углы, стыки плит, швы: нигде не должно быть щелей, дыр, всё должно быть заполнено раствором. При этом возможные «наплывы» не должны превышать указанные выше пределы: 5 мм на 2 метра в любом направлении.

Тщательно изучите стены и потолки на предмет наличия ржавых пятен. Их необходимо загрунтовать или закрасить масляной краской, в противном случае эта «красота» со временем выступит поверх шпатлевки, краски и обоев. Следует обратить внимание на целостность стеклопакетов. Любая трещина – достаточный повод требовать замены. Затем проверьте, как открываются и закрываются створки, не перекошены ли они, не провисают ли. Пластиковые окна должны быть герметичны. Если на улице холодно, то проверить это можно «на ощупь», проведя рукой по периметру створок окна, когда они закрыты: если «сифонит», то вы сразу почувствуете характерный холодок. Летом можно воспользоваться зажигалкой или свечкой: там, где герметичность нарушена, пламя будет отклоняться. Чаще всего подобные дефекты устраняются путем замены уплотнителя. Проверить нужно не только сами створки и балконные двери, но также периметр оконных блоков, стыки стен с подоконниками. И если «поддувает» в этих местах – значит, они плохо запенены или зацементированы.

От простого – к сложному

Теперь можно переходить к проверке состояния инженерных коммуникаций. Все соединения и сопряжения на стояках могут быть только сварными (это касается и стальных, и полипропиленовых труб), резьбовые соединения допускаются, начиная от места присоединения отопительного прибора. Байпасы (перемычки) также монтируются только с помощью сварки. Также проверьте места, где стояки «уходят» в пол и потолок, нет ли сквозных дыр в плите и следов протечек.

Теперь приступайте к осмотру отопительных приборов («батарей»). «В соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а также федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» все отопительные приборы в многоквартирных жилых домах должны в обязательном порядке оснащаться автоматическими радиаторными терморегуляторами. Отсутствие их – предмет для немедленной претензии к застройщику, и в акте это обязательно нужно указать.

Разобравшись с отоплением, переходите к водоснабжению. Проверьте, чтобы вокруг стояков горячей и холодной воды не было луж и сырых пятен. На отводах от стояков должны быть установлены шаровые краны, «грязевики» (фильтры грубой очистки, задерживающие песок и окалину), а также компенсаторы гидроудара, защищающие внутриквартирную разводку от форс-мажорных происшествий в системе водоснабжения дома.

Учет – дело тонкое

В заключение нужно сказать несколько слов о приборах учета. Вероятнее всего, у вас их три: электросчетчик и два водосчетчика. Все эти устройства должны быть в обязательном порядке опломбированы, и вам следует это проверить. Кроме того, вам обязаны отдать паспорта на водосчетчики. В этих паспортах должны присутствовать отметки о первичной поверке и о вводе в эксплуатацию. Отметка о вводе в эксплуатацию включает первоначальные показания прибора: проверьте, совпадают ли они с тем, что показывает счетчик, и если нет – внесите в акт приемки настоящие показания. Паспорт на электросчетчик на руки дают не всегда, но вы, по крайней мере, можете убедиться в наличии пломбы, а также переписать начальные показания и внести их в акт.

И еще один совет: не забудьте оставить у себя второй экземпляр акта с подписью представителя управляющей компании. С новосельем вас!

Наталья Куртова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо