Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Надо подумать Печать
14.12.2011 11:29

Управляющие компании в нашем городе проявляют удивительную изобретательность в сборе платы за коммунальные услуги: то введут дополнительный тариф по оплате за нагревание полотенцесушителей, то требуют дополнительную плату за электрическое освещение в местах общего пользования.

Вот и УК «Департамент управления жилищным фондом» предлагает жителям ввести отдельной строкой оплату по тарифу капитального ремонта общего имущества, а также услуг по благоустройству придомовой территории. К слову сказать, мы это уже проходили, когда в течение многих лет жители платили за капитальный ремонт, который никогда не проводился.

Сейчас вроде бы ситуация другая: мы стали собственниками и капитальный ремонт вынуждены вести за свой счет. Но настораживает способ сбора средств за капремонт, предлагаемый управляющей компанией: собираются деньги в «общаг» со всех домов, независимо от их технического состояния и необходимости в капремонте, а расходовать эти деньги будут по усмотрению управляющей компании, а не по решению собрания собственников. К тому же некоторые работы, которые управляющая компания относит к капитальному ремонту, уже оплачиваются жителями по статье «содержание и ремонт». Такой порядок не позволяет отслеживать и контролировать расход собранных жителями средств.

Наверное, более эффективным и прозрачным было бы целевое разовое финансирование работ по капремонту конкретного дома по аналогии с тем, как проводился сбор средств для софинансирования работ по ремонту крыш и внутридомового оборудования по программе фонда ЖКХ. В этом случае жители платили бы за конкретную работу в их доме, а не «за того парня».

Теперь о благоустройстве придомовой территории. А где и что благоустраивать? Есть ли в управляющей компании на сегодняшний день документально утвержденные границы и размеры участков, принадлежащих домам, и участков, находящихся в муниципальной собственности?

Сейчас в городе проводятся работы по благоустройству дворов на средства, выделенные государством. На заседании президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления в ноябре премьер-министр В.В. Путин призвал местные власти более четко и ответственно заниматься вопросами благоустройства дворовых территорий. К настойчивым предложениям чиновников вести сбор средств на благоустройство с жильцов В.В. Путин отнесся настороженно.

Исходя из вышеизложенного, я призываю жителей домов, которыми управляет УК «Департамент управления жилищным фондом», прежде чем дать согласие на предложение компании, хорошенько подумать.

А.С. Устинов, читатель «Встречи»

 

Читайте еще:

Пошли бы мы в баню

Поборы или по закону?

Публичная оферта

Платить лишь за то, то использовал

Новости ЖКХ

Как нужно чистить остановки

Об особенностях кадастровых документов

Мой любимый ЖЭК

Универсальные карты вместо наличных

Где предпринимателям жить хорошо

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо