Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Без работы не оставим Печать
27.10.2011 08:33

14 октября на территории МОПЭК Дубненским центром занятости населения при содействии Дубненского отдела опеки и попечительства была впервые проведена специализированная ярмарка вакансий, учебных и учебно-рабочих мест для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Активное участие в ней приняли подопечные детского дома «Надежда» и ребята, находящиеся под опекой (попечительством) в приемных семьях до достижения 18 лет. Всего – около 30 детей.

 

Цель ярмарки заключалась в том, чтобы дети узнали фактически из первых уст о потенциальных работодателях, о высших и средних учебных заведениях города, в котором они живут. На ярмарке показали себя университет «Дубна», дубненские филиалы МИРЭА и университета Российской академии образования, а также Московский областной аграрно-технологический техникум и Московский областной промышленно-экономический колледж. В качестве работодателей присутствовали представители ЗАО «Торговый дом «Перекресток» и ООО «Фабрика печати «Конди-Центр».

Ребята группками ходили от стола к столу, читали информационные проспекты, записывались на собеседование с работодателями и консультировались со специалистами учебных заведений. Желающие проходили специальное тестирование, чтобы разобраться в своих предпочтениях и склонностях к определенной профессии.

– В основном, ребята отдавали предпочтения работе в социальной сфере, – открыла результаты тестирования Мария Сергеевна Хотулева, главный инспектор отдела профобучения и профориентации Дубненского центра занятости населения. – Больше всего их интересуют профессии социального педагога, врача и ветеринара – сферы, где сразу виден конкретный результат работы. После тестирования мы объяснили ребятам его результаты. Позже передадим каждому распечатанный вариант, чтобы психологи в детском доме или у нас в Центре занятости могли параллельно поработать с детьми по этой тематике. Вот хотя бы один пример. Девочка проходила профтестрование в детском доме. У нее выявили склонность к медицине. Решили, что она будет поступать в Кимрский медицинский колледж. Договорились с колледжем, что девочка приедет туда и пройдет курс обучения, а позже, если понадобится, и курсы повышения квалификации по нашему направлению. Сейчас, на ярмарке, девочка вновь прошла этот тест, результат повторился. Как она планирует строить свою жизнь, так и получается. У ребенка мечта сбывается. С ярмарки она ушла довольная и счастливая. Ради этого мы и работаем. Мы пытаемся индивидуально для каждого такого ребенка выстроить цепочку деловых отношений, стараемся подобрать вакансии и оптимальные формы обучения.

«Мы заинтересованы, чтобы дети, которые живут в нашем городе, оставались в Дубне, не уезжали, – говорит Татьяна Анатольевна Тарасова, заведующая Дубненским отделом опеки и попечительства. – Поэтому и рассказываем им подробно об образовательных учреждениях на территории города. Информируем наших подопечных и о том, что они имеют право на получение бесплатного второго начального и среднего профобразования, что у них есть льготы для поступления в учреждения высшего профобразования. Ребята, что пришли на ярмарку, как раз в том возрасте, когда нужно принимать решение о будущей жизни. Больше всего эти дети нуждаются не только в государственной помощи и поддержке, но в простом совете. Поэтому мы оказываем им любое содействие в профессиональной ориентации, чтобы впоследствии они оказались востребованными, полноценными членами трудового сообщества».

Надежда Юрьевна Попова, заместитель директора Дубненского центра занятости населения отметила, что на ярмарку работодателей приглашали с тем условием, чтобы они предоставили вакансии и учебно-рабочие места для детей-сирот. «К сожалению, из 8 заявленных и согласившихся принять участие в данной ярмарке работодателей (ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова», ОАО «Дубненский хлебокомбинат», ООО ПК «Экомебель», ОАО ПКП «Апекс», ООО «Норд-Строй», ООО «Фабрика печати «Конди-Центр», ООО НПО «Атом») присутствовали только два представителя, – констатировала Надежда Юрьевна. – Остальные обещали прийти, но так и не дошли. Нам хотелось бы дать толчок работодателям, чтобы они повлияли на ситуацию на рынке труда для подрастающих ребят, особенно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь часто молодежь не может трудоустроиться из-за отсутствия опыта. Мы призываем работодателей: дайте ей возможность работать, позвольте ребятам сделать первые шаги, набраться опыта и получить знания! К примеру, работодатели могли бы рассмотреть варианты летнего трудоустройства молодых людей, когда основные работники в отпуске. Одна из задач проведения ярмарки – выстроить цепочку деловых отношений, у начала которой стоит подросток (будущий работник), затем посредники – Центр занятости населения и отдел опеки и попечительства. Замыкать цепочку должен работодатель. На сегодняшний день средний возраст работающего населения – 50 лет. Городу нужны свежие силы. Мы заинтересованы, чтобы все наши дети оставались в Дубне и работали на славу нашего города и предприятия, которое в свое время пошло им навстречу и создало необходимые условия».

А вот что сказала клиент ярмарки вакансий, школьница Надежда Ергина:

– Я пришла сюда, чтобы узнать что-то новое о выбранной мной специальности. Сейчас я учусь в 9 классе, затем хочу поступить в Московский областной аграрно-технологический техникум, получить профессию коммерсанта и работать в городе. Здесь, на ярмарке, я прошла тестирование, которое подтвердило, что эта специальность мне подходит. Приятно, что и организаторы мероприятия, и потенциальные работодатели, и представители учебных заведений очень дружелюбны и готовы прийти на помощь в любой момент – подсказать и направить.

Юлия Мысюткина

 

Читайте ещё:

Театр как искусство общения

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо