Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пессимизм с оптимизмом Печать
20.10.2011 08:26

 

Из пяти параллельных секций второго дня заседаний конференции, посвященной проблемам инновационной системы России, пожалуй, больше всего участников собрало открытое заседание Научно-технического совета по ядерно-физическим и нанотехнологиям ОЭЗ «Дубна». (О первом дне конференции «Встреча» рассказала в предыдущем номере газеты.)

Наряду с докладами, представлявшими уже известные проекты, такие как, например, проект создания в Дубне Центра радиационной медицины, проект использования широких исследовательских возможностей импульсного реактора ИБР-2М как инструмента коллективного пользования Международного инновационного центра нанотехнологий в правобережном участке ОЭЗ или уже работающую на благо людей продукцию ЗАО «Трекпор технолоджи», можно было познакомиться с разработками и идеями компаний-резидентов ОЭЗ и предлагаемыми новыми участниками особой зоны.

 

Обогнать, не догоняя

О направлениях развития светодиодной техники рассказал научный руководитель ООО «СИЛА» С.П. Черных. Вывод из анализа, проведенного специалистами компании, неутешительный: по многим позициям в этой отрасли мы уже никогда не сможем создавать образцы, аналогичные мировым. Но предлагается «антисимметричный ответ» компании – уникальные технологические разработки, позволяющие, не догоняя, выйти вперед. А на пессимистическую реплику докладчика, дескать, они никому не нужны, тут же прозвучал совет: «Привлеките опытную команду, занимающуюся вложением инвестиций!».

Аналогично нерадостная, по мнению С.В. Филина (ФГУП «НИИПА»), ситуация в России и с производством тонкопленочных халькогенидных солнечных батарей. Как он рассказал, в общемировом производстве солнечных элементов доля этих энергопроизводящих элементов постоянно растет, а в России их производству никто не уделяет должного внимания. На вопрос председателя НТС вице-директора ОИЯИ М.Г. Иткиса: «Может быть, и не пытаться догонять мировых лидеров, раз уж все равно отстали?» докладчик ответил: «Пытаться надо, надо развивать эти технологии, ими с нами никто не поделится. Но для этого нужна государственная поддержка, а ее нет».

Производим и зарабатываем

Как всегда оптимистичным было выступление А.Н. Корукова, генерального директора ООО «ВНИТЭП Плюс», познакомившего участников конференции со стилем работы их компании, уже запустившей не одну собственную разработку в производство. А занимается компания с годовым оборотом в 10 млн. евро конструированием и производством станков для лазерной раскройки металла. Фирма прошла стремительный путь от постановки в 2001 году первой задачи разработки узкоспециализированного станка до открытия филиалов в Европе и США сегодня. Сплоченной и сильной команде приходится решать задачи, аналогичные тем, с какими сталкиваются в автомобилестроении, а также разработчики ракетной техники, – бороться с возникающими вибрациями и резонансами. Алгоритм работы компании такой: созданный опытный образец станка сначала обкатывается на собственной производственной площадке, а когда становится ясно, что на нем можно зарабатывать, – начинается производство. В планах компании – производство очень точных токарных и фрезерных станков.

На игле микроскопа

Полную линейку сканирующих зондовых микроскопов, имеющих широкое применение вплоть до диагностики клеток крови, созданных в ООО НПП «Центр перспективных технологий», представил его директор И.В. Яминский (МГУ). А начало этому процессу положил Томас Эдисон, изобретя в 1877 году устройство для плохо слышащих, которое уже позже стало фонографом. Сегодня рынок сканирующих микроскопов составляет 1 млрд. долларов. А вот с кадрами в России проблема – работать на зондовом микроскопе студентов нигде не учат.

В НПП надеялись быстро построить в нашей ОЭЗ помещения для организации производственной и образовательной площадки. Быстро не получилось. Но строить все-таки будут, а пока осваивают просторы Ярославской области, где на территории в 32 га планируется возвести производственные корпуса.

В Уральском госуниверситете Центр нанотехнологий был создан до всеобщего «наноповетрия» еще в 2002 году, рассказал его директор В.Я. Шур. Это центр коллективного пользования, который за последние три-четыре года «оброс» приборами на несколько миллионов евро. Вокруг центра объединяются институты Уральского отделения РАН, десятки предприятий. В Центре ведется работа со студентами, переподготовка специалистов. Центр предоставляет в пользование всевозможное аналитическое оборудование, микроскопы разных видов, пользователи могут последовательно изучать свои образцы на всех необходимых приборах. На базе центра реализовано 420 бизнес-проектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Есть истории успеха

История успеха – термин, пришедший относительно недавно в нашу жизнь из западной экономики. Первоначально он означал биографию успешного бизнесмена. Сегодня так называют любое, не только экономическое, успешное мероприятие. Создавать истории успеха в бизнесе в последнее время призывают президент и премьер-министр.

Практически готовыми историями успеха поделился Д.М. Иткис (факультет наук о материалах МГУ). На этом молодом факультете университета обучаются всего 25 студентов и 30 аспирантов. 50 преподавателей и профессоров привлекают студентов к научной работе уже с первого (!) курса. К моменту защиты бакалаврского диплома большинство уже имеет публикации в зарубежных журналах. Многие студенческие проекты превращаются в инновационные. Даниил рассказал о трех проектах, разработанных студентами, ставшими стартап-компаниями и разместившимися в ОЭЗ. Причем, от первой публикации до организации стартапа (по разным проектам) прошло фантастически короткое время – от трех до пяти лет!

Если первые пять выпусков факультета практически в полном составе уезжали за границу, и лишь часть выпускников, заработав денег, возвращалась на родину, то сейчас этот процесс прекратился: аспиранты факультета получают зарплату почти европейского уровня. Завершая свое выступление, Даниил процитировал А.Н. Сисакяна: «Наука превращает деньги в знания. Инновации должны превращать знания в деньги». Для этого и создавались особые экономические зоны, и будем надеяться, что отдачу от них мы почувствуем уже в ближайшее время.

Ольга Тарантина

Читайте ещё:

Осенний призыв: эхо демографического провала

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Честная музыка и не только...

Хроника Чемпионата мира

Домик из молочных пакетов

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Европейский стиль Дубны

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо