Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О пенсиях прокуроров, судей и пожарных Печать
21.09.2011 11:24

Особенности назначения пенсий особым категориям граждан России разъясняет начальник отдела назначения и перерасчета пенсий дубненского отделения Пенсионного фонда Т.И. Никифорова. –  Появилось ли что-то новое в пенсионном законодательстве для лиц, проходивших службу в качестве прокурорских работников, федеральных судей и других подобных категорий граждан?

–  С 17.06.2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». Речь в новом законе идет об отдельных категориях граждан, уволенных со службы (работы), начиная с 1 января 2002 года, и не приобретших право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Данный закон касается граждан Российской Федерации, проходивших следующие виды службы:

· военная служба;

· служба в органах внутренних дел;

· государственная противопожарная служба;

· служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

· служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

· иная служба или работа, в период которой на граждан не распространялось обязательное пенсионное страхование.

–  Можно пояснить, что такое  «иная» служба или работа?

– К гражданам, проходившим иную службу, деятельность, работу, могут быть отнесены: прокурорские работники, имеющие специальное звание, у которых  пенсионное обеспечение осуществляется по нормам закона от 12.02.1993 г. № 4468-1;  федеральные судьи, которые, уйдя в отставку, при соблюдении определенных условий имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания.

– Что же предусматривает новый закон для этих граждан?

– Согласно новому закону указанным категориям граждан при установлении трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или трудовой пенсии по инвалидности будет осуществлено преобразование приобретенных в периоды службы (начиная с 1 января 2002 г.) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.

–  Можно ли пояснить на примере, что именно будет происходить?

– Иными словами, если военнослужащие или граждане из числа приравненных к ним категорий не заработали право на пенсию по линии своего ведомства, то после наступления общеустановленного пенсионного возраста они имеют право обратиться в Пенсионный фонд за назначением обычной трудовой пенсии. Размер пенсии будет определяться согласно трудовому пенсионному законодательству. Таким образом, размер пенсии будет зависеть, в частности,  от суммы страховых взносов, начисленных работодателем и отраженных в выписке из индивидуального лицевого счета гражданина, за период, начиная с 1 января 2002 года. Но дело в том, что  военнослужащие были освобождены от уплаты обязательных страховых взносов, поэтому за период прохождения службы, начиная с 1 января 2002 года, на их лицевом счете никаких страховых взносов нет.

–  Значит, размер пенсии  из-за этого раньше у таких людей был  меньше?

– Тут есть два пути. Если человек приобрел право на пенсию за выслугу лет или по инвалидности, или право на ежемесячное пожизненное содержание, то данный период прохождения службы ему учитывался «военным» ведомством. Если же права не было, и человек оформлял обычную пенсию по линии Пенсионного фонда, то такой период службы действительно не давал право на какое-то увеличение пенсионного капитала. Теперь же указанный период будет возмещаться (т.е. учитываться в пенсионном капитале) за счет средств федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на указанные цели.   Следовательно, и пенсия будет больше, чем до принятия этого нового закона.

– Можно ли будет пересчитать пенсию, если она уже была назначена?

– Да, можно. Если подпадающие под Закон от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ лица обратятся в Управление ПФР с заявлением о перерасчете трудовой пенсии, одновременно предоставив необходимые для такого перерасчета документы, в период по 31.12.20011 г. включительно, то перерасчет размера пенсии будет произведен со дня вступления в силу данного Федерального закона, т.е. с 17.06.2011г., но не ранее дня возникновения права на перерасчет.

– Какие документы дают право на перерасчет?

– Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) данной категории лиц с учетом суммы средств федерального бюджета производится при одновременном выполнении следующих условий:

· наличие службы (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, имевшей место с 1 января 2002 года;

· наличие факта увольнения со службы (с работы), начиная с 1 января 2002 года;

· отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Документом, подтверждающим перечисленные выше условия, необходимым для установления (т.е. назначения или перерасчета) трудовой пенсии указанных лиц с учетом Федерального закона от 4 июня 2011 г. № 126-ФЗ, является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение (либо уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей).  Следовательно, за справкой данным лицам следует обращаться в свое «военное» пенсионное ведомство.

И напоследок хочу отметить, что в рамках статьи нельзя упомянуть обо всех нюансах, поэтому прошу граждан уточнять интересующие их вопросы на приеме в клиентской службе управления или по телефонам: 212-38-44, 212-48-77.

 

Комментарии  

 
+4 #1 П 12.08.2013 05:18
Мне 50 лет в прокуратуре проработал 11 лет, в Армии до этого года служил 3 года, + ВУЗ и гражданский стаж до прокуратуры 14 лет. Имею право я на пенсию?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо