Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Льгота на словах Печать
24.08.2011 11:21

«Дорогая редакция, напишу вам о своей обиде. Я федеральный льготник, имею право на бесплатные лекарства, но у нас уже третий месяц не отпускают лекарства! И нигде не найдешь ответа, все говорят, что  федералы «переели» лекарства».  Александр Алексеевич Б. Такое письмо пришло от читателя.  Мы позвонили в управление здравоохранения и выяснили, что с проблемами подобного рода нужно обращаться в городское управление здравоохранения. Там разберутся с каждым индивидуально и помогут. Сообщаем телефон, по которому туда следует звонить, 4-70-85. Специалиста зовут Людмила Геннадьевна Зименкова.

Хотелось бы верить, что в управлении здравоохранения помогут всем нуждающимся, но если честно, верится в это с трудом. Дело в том, что трудности в получении льготных лекарств порождены самой системой льготного обеспечения, и как бы не старались наши чиновники, вряд ли они смогут устроить райскую жизнь всем льготникам. Как ни крути, а все упирается в деньги. В бюджете просто не хватает средств на выполнение законов о льготных лекарствах. И хотя лишь каждый четвертый льготник пользуется натуральными льготами, количество таких людей набирается немалое. Всех просто-напросто невозможно удовлетворить. То есть, давая льготу, но не наполняя бюджет достаточными средствами, государство заведомо обрекает часть льготников на… словесное обеспечение льготными таблетками. Сам премьер определил квоту – 570 рублей на «льготного» больного в месяц. На такие деньги не разбежишься. А ведь большинство льготников не отказываются от получения натуральной льготы в пользу компенсации, как раз потому, что необходимые медикаменты стоят слишком дорого. Другая причина нестабильности льготного рынка в том, что не со всеми аптеками заключаются договоры на отпуск льготных и бесплатных лекарств. В нашем городе таких аптек всего четыре.

Более правильным было бы напрямую давать дотации тем больным, кто не в состоянии купить дорогое лекарство, как это делается с пособиями для безработных и малоимущих. Сегодня небогатый больной волей-неволей, но вынужден обивать пороги, обрывать телефонные трубки и предпринимать массу мер, чтобы выбить свое законное бесплатное лекарство, если оно стоит несколько тысяч рублей. Но сегодня получается, что выбивает он эти деньги не из государства, а из… таких же льготников, которые ходят с льготными рецептами по кругу: от врача к компьютеру, от компьютера в аптеку, а в результате остаются без лекарства. Разве это нормально? Сегодня законы о льготных лекарствах в лучшем случае выполняются на 50-60% и вряд ли ситуация изменится. Впрочем, она может улучшиться, но при условии, что в бюджеты будет закладываться достаточно средств на выполнение этих законов.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо