Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как реконструировать родовое гнездо Печать
03.08.2011 11:05

Семья стала больше и не хватает жилых комнат? Стены потеряли свою привлекательность, крыша начала течь, но дом вам дорог как родовое гнездо? Хотите придать постройке новый облик и вдохнуть в нее вторую жизнь? Самое время прибегнуть к достройке и реконструкции. Эти услуги в настоящее время предлагают многие крупные строительные компании. Но надо понимать, что для того, чтобы грамотно выполнить такие работы, необходимо знать множество строительных тонкостей, правильно оценить технологические возможности существующей постройки, подобрать современные строительные решения и выполнить проект с соблюдением всех технических требований.

Поэтому следует обращаться только к настоящим профессионалам: к тем, кто работает на рынке не менее 10 лет, кто использует качественный сухой материал, предоставляет гарантийные обязательства, имеет постоянный штат высококвалифицированных бригад и не требует предоплаты.

Возможности современных технологий позволяют сделать из старого покосившегося деревенского дома роскошный коттедж для круглогодичного использования. Перечислять все работы можно долго. Поговорим о наиболее популярных услугах, связанных с достройкой и реконструкцией загородных домов.

Если не хватает комнат

По опыту компании «Зодчий», основная проблема, с которой обращаются владельцы деревянных домов, это нехватка жилых помещений. Родились дети или внуки, потребовалось отдельное помещение для кабинета или гостевой  – и вот уже имеющихся комнат недостаточно. Как быть?

С первым этажом все просто. Выручают всем известные террасы и веранды. С одной стороны, они расширяют общую площадь дома и образуют отдельное помещение, которое можно использовать в качестве гостиной, столовой или летней беседки, а с другой – выступают в роли теплового тамбура. Обычно эти помещения эксплуатируются летом, однако при необходимости их можно утеплить и использовать в течение всего года.

С мансардами и чердаками всё иначе, ведь очень часто там мало места и света. Иногда эту проблему решают путем врезания так называемых фонарей. Однако такие работы требуют возведения новых конструкций, а значит, они довольно затратные. Кроме того, фонари не всегда обеспечивают необходимое количество света. Другое дело – мансардные окна. Правильная установка таких окон может превратить старый пыльный чердак в просторную детскую комнату, бильярдную, спальню, кабинет или тренажерный зал. Кстати, они обеспечивают на 30-40% больше света, чем вертикальное окно с такой же площадью остекления. Кроме того, их можно установить в любом месте кровли, осветив самые дальние части помещения. При этом остается достаточно много места для реализации интерьерных решений.

Новые стены

Еще одно направление – отделка стен. С этим сталкивается всякий, кого утомила ежегодная покраска и кто хочет придать своему дому «изюминку», а главное, продлить  стенам  жизнь.

Существует множество предложений, которые можно условно разделить на 2 категории. Это отделочные материалы из натуральной древесины, требующие особого ухода, и материалы, не нуждающиеся в уходе. К первым можно отнести обычную вагонку, а также более элитные – фальшбрус и блокхаус. Ко второй, например, кирпичную облицовку или японские фасадные панели. Однако абсолютная пальма первенства принадлежит виниловому сайдингу.

Он защищает деревянный дом от воздействия ультрафиолетовых лучей, не выгорая при этом на солнце, выдерживает значительные перепады температур (от -50°С до +50°С), весьма устойчив к механическим воздействиям и атмосферным осадкам. Сайдинг не поддерживает горение, не гниет, не отслаивается, не подвергается коррозии. Он улучшает ветрозащиту и звукоизоляцию дома и не проводит электрический ток. Кроме того, сайдинг обеспечивает циркуляцию воздуха, позволяя деревянному дому «дышать», благодаря наличию отверстий в панелях. За сайдингом практически не требуется ухода: его достаточно время от времени мыть из шланга, и он вновь станет как новый.

Выбираем кровлю

Многие меняют кровлю в своих домах. Существуют самые разные виды кровельных покрытий, однако в Центральной России наиболее востребованы оцинкованная профилированная листовая сталь, металлочерепица и мягкая битумная черепица.

Самый известный и бюджетный вариант – это оцинкованная профилированная листовая сталь. Кровля выпускается в различных цветовых решениях. Благодаря особому профилю она довольно жесткая и легко выдерживает снеговые и ветровые нагрузки. Причем осадки с нее сходят быстрее, чем обычно.

Более дорогой, но зато и более привлекательный кровельный материал – это металлочерепица. Она обладает повышенной прочностью и герметичностью, а глубокий профиль не только придает покрытию изящность, но и повышает ее жесткость.  На такой кровле никогда не скапливается снег. Специальное покрытие (например, полиэстер) защищает ее от коррозии, ливней и снегопадов, нагрева и выгорания на солнце (она выдерживает до 120°С), суточных перепадов температур и воздействия огня. При правильном уходе кровля можно прослужить до 25 лет.

Главный  недостаток металлочерепицы и оцинковки – они не защищают хозяев от шума дождя и «топота» птиц. Хотя это вопрос личных предпочтений: для кого-то это вовсе не недостаток, а один из приятных атрибутов дачной жизни.

Еще один тип покрытия – мягкая битумная черепица на основе стеклохолста. Это более дорогой, но в то же время наиболее привлекательный и долговечный материал. Он представлен во множестве цветовых решений и рисунков. Мягкая кровля герметична. При нагреве лепестки кровли спекаются между собой, образуя сплошной ковер, который не пропускает влагу. Цветная минеральная крошка, которая используется в качестве покрытия, обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. Поэтому кровля не рассыхается и не растрескивается. С такой кровлей вас никогда не будет беспокоить шум дождя.

Утепляем летний дом

Всё больше становится людей, которые мечтают модернизировать свой  летний домик таким образом, чтобы туда можно было приезжать и зимой. Самый оптимальный из всех представленных на сегодняшний день  утеплителей для деревянных домов в Центральной России – это минеральная вата (либо на основе штапельного стекловолокна, либо на основе базальтовых пород).

Вне зависимости от технологии она обладает низким коэффициентом теплопроводности, безопасна для здоровья человека, негорюча, легка, упруга, долговечна, при монтаже не требует специального крепежа, и в ней не заводятся грызуны. Более того, такая вата «дышит» и не препятствует воздухообмену. Современная минеральная вата – это не только теплоизолятор, но не менее качественный звукопоглощающий материал.

Из опыта известно, что для Подмосковья оптимальная толщина утеплителя должна составлять 150 мм. Утеплитель выпускается в рулонах или плитах толщиной 50 мм. Таким образом, потребуется 3 слоя. Такой вариант плюс современные системы отопления – и дом можно смело использовать круглогодично. Самое главное правило при укладке утеплителя – его нужно устанавливать вплотную к стойкам каркаса без зазора и ни в коем случае не сжимать при этом.

Советовал Николай Соколов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо