Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Все о статистике Печать
05.07.2011 14:55

В наступившем году статистической службе России исполняется 200 лет, а статистической службе Московской области – 176 лет.

С экрана телевизоров, по радио мы часто слышим: «по данным Росстата…», «по статистике…». Что такое статистика, та самая статистика, которая все знает? Когда и для чего она появилась? Каким образом сейчас работает и развивается?

25 июня 2011 года  статистическая служба в России отмечает 200-летие со дня официального образования. В этот день в 1811 году вышел Императорский Манифест «Об учреждении Министерства полиции», в соответствии с которым было образовано статистическое отделение.

История учета

Статистика возникла из практических потребностей людей и прошла многовековую историю  развития. С древних времен до середины XVII в. статистика использовалась лишь для налогообложения и военных нужд. Шло время, крепла и развивалась государственная власть в России. Учетно-статистические работы становились глубже по содержанию, шире по кругу обследуемых объектов и совершеннее по применяемым правилам.

Основы общегосударственной системы статистики в России были заложены при Петре I (1683-1725 гг.). В период Петровских реформ были введены учет цен на хлеб, регистрация новых фабрик и заводов, проводились подворные переписи (ревизии) населения. Функции центрального статистического органа выполнял учрежденный при Петре I Сенат.

Начиная с 1764 г. в России провели несколько уникальных статистических работ: генеральную опись Малороссии, генеральное  межевание и топографическое описание губерний, послуживших базой для последующего развития статистической практики и  становления российской статистики.

Успешное развитие российской статистики во второй половине XVIII века было приостановлено в 90-е годы, в период царствования Павла I (1796-1801). И лишь в  начале XIX столетия, в  первые годы правления Александра I (1801-1825) были проведены крупные реформы, коснувшиеся в том числе системы управления. Вместе с новой организацией управления была изменена и система статистических работ, восстановлена отчетность губерний.

В 1811 г. было создано первое официальное статистическое учреждение – Статистическое отделение при Министерстве полиции. А с 1834 года во всех губернских городах учреждены статистические комитеты, председателями которых стали губернаторы.

6 июня (18 июня по новому стилю) 1835 года начинает свою деятельность Московский губернский  статистический комитет.

Пореформенный период конца ХIХ – начала ХХ века вошел в историю как период правительственной и земской статистики. Начала зарождаться отраслевая статистика: сельскохозяйственная, промышленная, железнодорожного транспорта, торговли, статистика труда, бюджетная статистика и статистика населения.

За время своего существования органы государственной статистики подвергались множеству различных реорганизаций, при этом в разные периоды своей истории решались новые, все более сложные задачи, которые ставило перед ними государство.

Достоверно  и своевременно

…Сегодня Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области  – это высокотехнологичная структура,  включающая органы статистики в районах и городах Московской области. Миссия Мособлстата – сбор и обработка официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических и экологических процессах  и обеспечение  правительства Московской области, органов государственной власти, организаций и граждан полной, достоверной и своевременной статистической информацией.

Формируется статистическая информация на основе федерального плана статистических работ, который разрабатывается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Росстатом) вместе с субъектами официального статистического учета и утверждается Правительством Российской Федерации.

Современные широкомасштабные наблюдения, проводимые Росстатом и его территориальными органами, конечно, опираются на опыт прошлых лет. Но в то же время есть проекты, абсолютно новые для России. Например, в наступившем 2011 году в сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью  субъектов малого и среднего бизнеса обследовались индивидуальные предприниматели. Цель: получение полной и максимально достоверной картины положения малого и среднего бизнеса.

Сила, как известно, в знании. Только обладая информацией, можно двигаться вперед.

Сегодня в Главном межрегиональном центре обработки и распространения  статистической информации (ГМЦ Росстата) активно продолжается обработка данных Всероссийской переписи населения 2010 года. Окончательные итоги будут подведены в 2013 году.

Кто за что отвечает

У каждого участника таких работ в системе государственной статистики есть свои обязанности. Центральный аппарат разрабатывает методики, готовит статистический инструментарий, организационные планы проведения обследований, распределяет ресурсы, силы и средства на территории страны, разрабатывает методику контроля, публикует собранную информацию.

У территориальных органов Росстата не менее важные задачи. Они ответственны за сбор информации от респондентов (предприятий, индивидуальных предпринимателей, домохозяйств), обработку данных. Результаты таких широкомасштабных работ ждет вся страна. Трудиться лучше статистикам помогают современные информационно-телекоммуникационные технологии.

В электронном виде

На сегодняшний день Мособл-стат оснащен локальными вычислительными сетями на базе мощных и высокоскоростных серверов. Рабочее место каждого сотрудника снабжено вычислительной техникой высокого класса, современными пакетами прикладных и аналитических программ. Это позволяет оперативно и качественно собирать, обрабатывать и представлять статистические данные всем заинтересованным пользователям.

Решая поставленную руководством страны задачу по переходу органов государственной власти на электронный документооборот с хозяйствующими субъектами, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области начал полномасштабное внедрение системы сбора статистической и бухгалтерской отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Программные средства для заполнения и предоставления отчетности размещены на сайте Мособлстата в открытом доступе, что создает респондентам условия для предоставления достоверной информации, позволяя при составлении отчетности произвести проверку данных. Кроме того, в целях обеспечения конфиденциальности информации реализована возможность шифрования передаваемых данных.

Учитывая, что многие хозяйствующие субъекты уже имеют ЭЦП, выгода предоставления отчетности для респондента в электронном виде очевидна: это экономия времени и средств на доставку отчётов в органы статистики, а также возможность своевременно проверить предоставляемые данные, избежать случайных ошибок, следовательно, защитить себя от штрафных санкций, предусмотренных законодательством РФ.

В настоящее время доля отчетности, собираемой Мособлстатом от крупных и средних предприятий и организаций, достигла 24% .

На территории Московской области, площадь которой больше таких европейских государств, как Бельгия, Швейцария, Нидерланды, зарегистрировано более 400 тысяч субъектов. И каждое из этих предприятий обязано отчитываться в органы статистики.

Всего Мособлстат собирает информацию по 260 формам федерального статистического наблюдения, 3 формам регионального статистического наблюдения, что составляет 231,3 млн показателей, характеризующих социально-экономическое положение Московской области.

Профессионалы статистики

Статистика – это не только цифры. Это специалисты, профессионалы своего дела, которые заняты сбором, обработкой статистической информации, подготовкой и выпуском оперативных и периодических информационных изданий, информационным обеспечением органов государственной власти, местного самоуправления и других пользователей. В Московской области располагается 24 отдела государственной статистики, в 35 муниципальных образований имеются специалисты планово-организационных отделов. Всего в системе Мособлстата работают 642 сотрудника, из них имеют высшее образование 425 (66,2%). Многие сотрудники награждены за свой труд государственными наградами, а также знаком Федеральной службы государственной статистики «Отличник статистики».

Статистика – удивительная наука. Плоды ее работы, скрупулезной и каждодневной, нужны всем: от руководителя предприятия до главы семьи. Без объективной статистики невозможно движение вперед, только на её основе можно достигнуть того высокого уровня развития,  к которому стремится Россия.

 

Динамика численности населения России:

1800 г. – 48 млн. чел.

1900 г. – 130 млн. чел.

2000 г. – 147 млн. чел.

2002 г. – 145 млн. чел.

2010 г. – 142,9 млн. чел.


(Для сравнения: численность населения США в период  с 2000 по 2010 год возросла на 27 млн.человек и составила 309 млн.чел.).

Половой состав

2010 г. – 66,2 млн. мужчин и 76,7 млн. женщин (46,3% и 53,7%).

(Для сравнения: в 2002 г. мужчины составляли 46,9%, женщины – 53,1%).

Городское население России составляет 73,7 % от общей численности населения (В 2002 г. – 73,3%, в 1900 г. –15%).

Численность населения в странах мира

1. Китай – 1,34 млрд.

2. Индия – 1,18 млрд.

3. США – 309 млн.

4. Индонезия – 248 млн.

5. Бразилия – 192 млн.

6. Пакистан – 169 млн.

7. Бангладеш – 162 млн.

8. Нигерия – 152 млн.

9. Россия – 142,9 млн.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо