Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хотят иностранцев вместо алкоголиков Печать
01.06.2011 12:12

24 мая в администрации Дубны межведомственная комиссия рассматривала запросы предпринимателей на привлечение иностранной рабочей силы. Ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в законодательстве РФ существуют для защиты российского рынка рабочей силы. Постановлением Правительства Российской Федерации каждый год утверждаются квоты на привлечение иностранных работников. Чтобы получить такую квоту, работодатель должен каждый год предоставлять заявки, свидетельствующие о том, что ему необходимы иностранные работники.

Как оказалось, в Дубне многие предприятия, а также индивидуальные предприниматели имеют желание нанять на «пыльную» и неквалифицированную работу иностранцев. Предлог, объясняющий тягу работодателей именно к иностранным рабочим (чаще – жителям Средней Азии), у всех бизнесменов один и тот же: среди дубненцев на такую работу соглашаются только алкоголики. Что, впрочем, не удивляет: озвученные на межведомственной комиссии заседании размеры зарплаты, которую платят индивидуальные предприниматели этим «алкоголикам», вряд ли могут вдохновить на подобный наемный труд приличного семейного человека. В результате, имея в Дубне самый высокий в Подмосковье показатель уровня безработицы, рабочие места городские работодатели берегут для иностранцев.

А некоторые предприниматели, фамилии которых уже примелькались при рассмотрении запросов на квоту для привлечения иностранной рабочей силы, полученными квотами торгуют, наладив бизнес на отклоняющихся от соблюдения закона лицах. Ведь нарушение работодателем правил привлечения иностранной рабочей силы влечет наложение административного штрафа на работодателя в размере от 10 до 30 тыс. руб. и депортацию работника (ФЗ № 187 от 28.12.2004 г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Больше всего иностранных рабочих потребовали в своих заявках строители и ремонтники Дубны. Так, ООО «Дубнадорострой», ремонтирующее дороги, подало заявку на 350 человек, строительная компания «Стройком» – на 170 человек, ООО «Строй-сервис», сооружающее дороги и тротуары, – на 110 человек. И это еще не самые объемные заявки.

Члены комиссии удовлетворили большинство заявок при условии, что подавшие их работодатели в срок до 10 июня заключат договор с Дубненским центром занятости о передаче туда части своих вакансий. Тем, кто не явился на заседание комиссии, в удовлетворении запроса было отказано.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо