Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путеводные светила русской культуры Печать
07.11.2019 00:00

2019 год отмечен юбилейными для русской литературы датами: 220-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 205-летием Михаила Юрьевича Лермонтова. «Есть имена - как солнце» назывался посвящённый им музыкально-поэтический вечер, который состоялся в конце октября в читальном зале Муниципальной библиотеки левобережья.

О значимости этих великих талантов и их творчества для жителей XXI века говорило множество зрителей, собравшихся на концерт. Солисты и руководитель носящего звание «народный» вокального коллектива ДК «Октябрь» Александр Чайковский подготовили программу из романсов и песен на стихи юбиляров. Вокальная часть сочеталась с экскурсом в историю поэзии, музыки, чтением стихов ведущей вечера сотрудником библиотеки Ольгой Аникиной и показом слайдов соответствующей тематики.

Слушатели смогли увидеть пушкинские и лермонтовские места, портреты, исторические картины, связанные с жизнью и творчеством русских поэтических гениев. Рассказ-комментарий помог выявить тесную связь поэтов, их биографий, поэтического, эстетического мироощущения с музыкой, переплетение судеб, стилей в русской культуре.

Перед публикой выступили стипендиат губернатора Московской области Александр Чайковский, лауреаты международных, всероссийских и областных вокальных конкурсов Василий Черников, Геннадий Данилов, Павел Новосельцев. Зал покорили задушевность, певческое мастерство солистов Ирины Борисовой, Семёна Оганова, Данилы Герца. Высокий музыкальный уровень концерта стал возможен благодаря основательной, кропотливой и вдохновенной работе концертмейстера Елены Жучковой. Звучали романсы на музыку А. Варламова, М. Глинки, А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова, П. Булахова, А. Гурилева, С. Рахманинова и других композиторов. Программу гармонично дополнили две народные песни и романс «Тройка» на стихи современника поэтов П. Вяземского. Они наглядно продемонстрировали народный дух и традиции, откуда черпали вдохновение А. Пушкин, М. Лермонтов.

Зал встречал горячими аплодисментами знаменитые «Парус», «Горные вершины», «Выхожу один я на дорогу», «Молитва», «Не пой, красавица, при мне» и менее известные вокальные произведения. Вечер получился уютным, почти домашним и познавательным. Артисты отточили свои актёрские и певческие навыки, а зрители, соприкоснувшись с вечно прекрасной и юной классикой, получили истинное удовольствие. Об этом свидетельствуют слова благодарности из зала и подаренные нашим гостям из ДК «Мир» букеты цветов.

«Солнце русской поэзии» и сумрачный, байронический «гонимый миром странник… с русскою душой» приходят и остаются с нами, начиная со сказок и колыбельных. Их стихи помогают душе выразить весь спектр чувств: признание в любви к женщине, к России, восхищение красотой природы, народной мудростью.

Вокалисты А. Чайковского покорили публику открытостью, душевностью, профессиональным мастерством и трудолюбием, тщательным подбором репертуара.

Надеемся, что впереди нас ждут новые трогающие сердца публики встречи с живой музыкой и поэзией, вечными чувствами и мыслями. В этом помогут наши друзья, коллеги, единомышленники, такие как коллектив Александра Чайковского.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо