Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Золотой костёр осени, стихов и любви Печать
24.10.2019 00:00

Под аккомпанемент дождя за окном и россыпи ярких кленовых листьев в читальном зале Муниципальной библиотеки левобережья прошёл поэтический вечер «Закружилась листва золотая…». Он был посвящён творчеству Сергея Есенина - певца Руси уходящей, деревенской и Руси, устремлённой в светлое будущее.

В этом году годовщина со дня рождения поэта - дата не круглая, но для поклонников его таланта любая встреча с его стихами всегда праздник. Капризы погоды не стали преградой для ценителей поэзии, проникнутой истинно русским духом.

Видимо, не зря так устроила судьба, что один из самых ярких во всех смыслах поэтов с «головой, как керосиновая лампа», с озёрами синих глаз, отражающих надрывный плач и одновременно удаль мятущейся души, родился осенью, на грани буйства красок и увядания природы. Вся палитра, половодье чувств, эмоций, их оттенков отразилась в стихах, в характере, в поворотах судьбы Сергея Есенина.

У Есенина день рождения.

В звонком золоте даль осенняя,

Словно музыка вдохновения

Над землёй шумит листва

(А.Д. Дементьев)

В этот вечер зрители могли ознакомиться с выставкой книг, посвящённых певцу «рязанских раздолий» и «Москвы кабацкой», посмотреть подготовленный библиотекарями буктрейлер по стихам и биографии поэта.

На стихи поэта написано множество песен, романсов, ему посвятили стихи и наши современники, в частности, поэтесса из г. Кимры Нинель Бархатова. Не все, конечно, но многие из них мы услышали в этот вечер.

А капелла звучали песни в исполнении артистки, певицы Сталины Папазовой. Они органично чередовались с декламацией стихов в исполнении участников творческой мастерской «Улыбка», Сталины Папазовой, нашего давнего читателя Леонида Петровича Малова, библиотекаря Ольги Аникиной. Все номера сопровождались слайд-шоу из портретов поэта разных лет и кадров природы, деревенской жизни.

Свечи, букет и ковёр из осенних листьев, непринуждённая атмосфера создавали неповторимую ауру романтики, поэтического салона.

И профессиональная артистка, и любители, в том числе с особенностями развития, и зрители объединились, чтобы признаться в любви и уважении к русскому гению-самородку, его берущим за душу строкам. У каждого были свои любимые: «Письмо матери» или стихи про белую берёзку, про опавший клён, про собаку-почтальона и девушку в белом. Признание «Я люблю Родину! Я очень люблю Родину!» звучало в противовес критике поэта в адрес обессиленной, одряхлевшей Европы и считающей себя центром мироздания, всё измеряющей курсом доллара Америки.

Все выступающие старались подчеркнуть главное: любовь поэта, будь это чувство к России, малой родине, матери, любимой женщине или к братьям нашим меньшим, простому крестьянскому труду и быту.

Напрасно некоторые считают осень и поэзию Есенина депрессивными. Даже в тяжкие минуты сомнений поэт верил в будущее России, в победу идеалов правды и добра.

Оптимистическое начало взяло верх. Воодушевлённые зрители и артисты предвкушали новые встречи с друзьями, с литературой и искусством. Они обязательно будут такими же интересными и душевными.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Октября 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо