Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дар щедрой души Печать
10.10.2019 07:11

Счастье, что жизнь дарит нам встречи с людьми, которые, как солнце, теплом и щедростью души согревают, оживляют радостью и надеждой, указывают собственным примером верный, а для кого­то воистину спасительный путь в этой жизни ­ путь добра и правды. Таким человеком для многих дубненцев стала заслуженный работник культуры Российской Федерации Бела Тимофеевна Бикбова.

Встреча Б.Т. Бикбовой  с читателями Муниципальной библиотеки левобережья состоялась 28 сентября в читальном зале. Жители всех районов Дубны знакомы с Белой Тимофеевной, и многие из них пришли на презентацию её автобиографической книги «Всегда спешу к людям».

Нашу героиню знают как педагога, преподававшего в школе №5, по комсомольской работе. А также как директора ДК «Мир» ОИЯИ, знакомившего дубненцев с культурными новинками, московскими и даже зарубежными артистами, как организатора литературных, музыкальных и киновечеров в Дубненской библиотеке семейного чтения на Большой Волге. И по сей день эта хрупкая женщина с волевым характером, излучающая любовь и искренний интерес к миру, участвует в работе Дубненской татарской национально­культурной автономии. Друзья и близкие знают её как гостеприимную хозяйку, заботливую маму, бабушку, душевного человека, всегда готового выслушать и помочь.

Весть о встрече­презентации собрала в зале её друзей, единомышленников, всех, кому доброе слово и высокая культура нужны, как воздух, для духовной поддержки и могут быть доступны именно в библиотеке.

Со сцены звучали стихи в исполнении  дубненской поэтессы и артистки Сталины Папазовой, библиотекаря Ольги Аникиной, посвящённые Беле Тимофеевне дубненскими поэтами  Иваном Ярославовым, Владимиром Люковым и выпускниками её дружного класса.

Чтобы понять, как и чем заслужить такую любовь и уважение, как прожить долгую жизнь, чтобы потом «не было мучительно больно», нужно прочитать воспоминания, написанные нашей героиней. Тем, кто услышал Белу Тимофеевну, её рассказ в нашем зале, повезло вдвойне. Они не только узнали про её детство и юность в многодетной семье в Башкирии, о её родителях. Вместе с автором книги­биографии зал испытал чувство благодарности к людям, вырастившим пятерых детей, давшим им всем образование, пережившим войны, репрессии, но сумевшим передать сыновьям и дочерям любовь к людям, к знаниям, к труду, стойкость перед лицом трудностей, в том числе в отстаивании правды, справедливости.

Слушатели на себе ощутили неповторимую атмосферу излучаемого ею душевного тепла, благородства, жизнеутверждающего оптимизма. Этой уникальной в своём роде женщине не могли отказать ни чиновники, когда требовалось разрешение и согласование привезти в Дубну популярных московских или даже зарубежных артистов, порой даже таких опальных, как Владимир Высоцкий, ни директор школы и коллеги­учителя, когда нужно было помочь девятикласснику­инвалиду. Она с гордостью вспомнила, как её класс сам вышел с предложением принять к себе Витю Седова, которому до этого помогали учиться на дому.

Но  чтобы так воспитать детей, нужны были не один год труда педагога, любовь и доверие детей и учителя к детям, собственный пример доброты, терпения, настойчивости в достижении цели.  Рассказчица призналась, что до сих пор с гордостью носит не снятый с неё выговор за несогласованный с начальством вечер памяти на сороковой день после смерти В.С.Высоцкого. Она поведала, как удавалось добиться показа «первым экраном» киноновинок, таких как «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, о том, как до сих пор продолжает находить и привлекать на встречи с дубненцами таланты, в том числе и в самой Дубне.

Гордостью и радостью Белы Тимофеевны являются и её дети, внуки. Рассказ перешёл в доверительную беседу, слушатели расспрашивали её в том числе о знакомстве с семьёй Ставинских и сотрудничестве с Дубненским симфоническим оркестром, с другими творческими людьми и коллективами, о культурных и творческих проектах.

На прощание наша героиня ещё раз одарила всех своей солнечной улыбкой и пожелала зрителям  хранить в душе и передавать друг другу добро и любовь к жизни. Потому что именно добро помогает сохранить верность лучшим традициям и идеалам, веру и смысл жизни.

Встреча закончилась, ведь Беле Тимофеевне, как всегда, нужно спешить к людям. Её ждут и любят во многих местах, в том числе и в нашей библиотеке. А пока гости разошлись в надежде на новые, не менее интересные встречи в этих гостеприимных стенах. И они обязательно будут.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Октября 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо