Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Серенады джазу от Оркестра Гленна Миллера Печать
07.02.2019 00:00

23 февраля в Доме культуры «Мир» ОИЯИ зазвучит один из самых успешных джазовых коллективов - Оркестр Гленна Миллера под руководством Вила Салдена.

Американский тромбонист и аранжировщик Гленн Миллер впервые собрал свой коллектив в 1937 году. С первых же лет оркестр буквально разрывался между репетициями, выступлениями на радио в прямом эфире и вечерними концертами и при этом смог записать и выпустить более двухсот новых композиций. Многие из них стали классикой джаза, а сингл Chattanooga Choo Choo («Поезд на Чаттанугу»), превысив тираж в миллион экземпляров, стал первым официальным «золотым диском» в истории мировой музыки.

Успех еще больше упрочило участие Гленна и его оркестра в международных кинохитах «Серенада солнечной долины» и «Жены оркестрантов». «Серенада» была трижды номинирована на «Оскар», в том числе за лучшую музыку и песню, а в Советском Союзе приобрела культовый статус. Влияние фильма и музыки из него признавали десятки российских музыкантов и режиссеров - от Олега Лундстрема и Бориса Гребенщикова до Андрея Кончаловского и Анатолия Васильева, а сама «Чу-Ча», как прозвали «Поезд на Чаттанугу» в СССР, стала неофициальным «гимном» стиляг.

Биг-бенд Гленна Миллера из 45 музыкантов давал концерты в ежедневном режиме. Гибель майора Миллера была внезапной и неожиданной. Война близилась к концу, и музыкант отправился в освобожденный Париж для подготовки рождественского выступления в зале «Олимпия», но самолет, в котором он летел, так и не достиг берегов Франции…

В 1978 году  Вил Салден создал собственный оркестр, который в дальнейшем получил лицензию на оригинальное название Glenn Miller Orchestra.  Всем влюбленным в джаз и в романтические баллады концерт в ДК «Мир» ОИЯИ подарит незабываемые эмоции, романтическую ностальгию и безграничное чувство вечности, которые несут в себе знаменитые и узнаваемые во всем мире мелодии. Дирижировать оркестром будет сам Вил Салден, с которым нам удалось побеседовать накануне гастролей в наукоград Дубна.

- Господин Салден, в одном из интервью вы выражали свою радость, что благодаря таким фильмам, как «Чикаго» Роба Маршалла и «Ла-Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла, джаз вновь привлекает внимание миллионов слушателей. Какой ваш слушатель на сегодняшний день?

- Наша аудитория очень широка, ее очень сложно определить. Единственное, что объединяет нашу аудиторию - это хороший музыкальный вкус! Но если серьезно, я действительно вижу очень разных людей на наших концертах. И я думаю, что это очень хорошо. Мы играем музыку для всех, не только для определенной группы людей.

- Вы собрали свой оркестр из музыкантов, влюбленных в музыку Гленна Миллера, и сегодня коллектив, в состав которого вошли лучшие инструменталисты Западной Европы, гастролирует с неизменным успехом. Какие музыкальные сюрпризы вы подготовили для нашей публики?

- Мы играем классические мелодии Гленна Миллера, а также другие песни той эпохи. Наша задача - доставить всем удовольствие, и тем, кто любит шлягеры Гленна Миллера, и тем, кто не так хорошо знаком с его творчеством, а просто пришел провести приятный вечер с хорошей музыкой.

-  Мне известно, что  вы учились в студии Гленна Миллера и ваши достижения в области свинга были столь очевидны, что в марте 1990 года президент Glenn Miller Productions, Inc. мистер Дэвид Маккей-младший назначил вас руководителем Оркестра Гленна Миллера. Вспомните, пожалуйста, какие эмоции были на тот момент? И какая ответственность?

- Немного не так, мистер Маккей не назначал меня. Мы спросили его, можем ли мы получить лицензию на исполнение произведений Гленна Миллера и использование его имени в названии оркестра на большей части Европы, и договорились об условиях, и на этом все. Наследие Гленна Миллера огромно, а ответственность еще больше! Но, честно говоря, с самого начала я был уверен, что мы справимся. После стольких лет работы у нас все еще есть аудитория, поэтому мы должны делать свою работу максимально хорошо.

- У вашего оркестра неповторимый саунд, получивший специальное название «crystal chorus». Как вам удалось создать подобный эффект звучания?

- У нас несменяемый музыкальный состав. Все наши музыканты играют в коллективе уже несколько десятилетий. К тому же, к счастью, они очень талантливы, это позволяет получить действительно хорошее звучание без затруднений.

- На выступлениях оркестра, помимо произведений Гленна Миллера, также исполняются композиции из репертуаров Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцжеральд. Вы варьируете свою программу, и это каждый раз импровизация?

- Мы регулярно записываем новые альбомы. И когда мы едем на гастроли, чтобы сыграть новый альбом, программа всегда меняется. Как вы упомянули, мы играем не только песни Гленна Миллера. Но это никогда не импровизация. Это не похоже на то, что мы решаем в лобби отеля, что мы будем играть в тот вечер. Программа всегда утверждается заранее.

- Господин Салден, кульминацией каждого концерта становится исполнение самого известного произведения - «Серенады лунного света» из фильма «Серенада солнечной долины», которое погружает зрителя в невероятную атмосферу эпохи Гленна Миллера. Концерт в Дубне не станет исключением?

- Эта песня для меня всегда дань уважения Гленну Миллеру. Мы будем играть ее всегда, где бы мы не выступали. И концерт в городе Дубна, безусловно, не станет исключением.

Воссозданный Вилом Салденом лицензионный Оркестр Гленна Миллера сегодня повторяет не только оригинальный репертуар коллектива, но и его состав: пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона и ритм-группа, состоящая из контрабаса, ударных и фортепиано. За фортепиано - сам маэстро Салден. Состав биг-бенда укреплен вокалистом и вокалисткой, которые блестяще исполняют не только стандарты Миллера и других знаменитых оркестров эпохи биг-бендов, но и наиболее известные и любимые песни из репертуара Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцжеральд.

Звучание этой музыки и этого оркестра не спутаешь ни с чем и никогда - блестящий веселый жизнеутверждающий джаз легендарного тромбониста, гениального аранжировщика и композитора Гленна Миллера и его знаменитого биг-бенда сегодня по праву считается классикой XX века и олицетворением целой эпохи легкого полетного свинга.  Благодаря мастерству инструменталистов и требовательности руководителя исполнительский уровень оркестра чрезвычайно высок - Салден и его оркестр стараются воплотить в жизнь магическую формулу Гленна Миллера: «Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с самых первых нот». Благодаря своему уникальному джазовому звучанию  Оркестр Гленна Миллера считается одним из величайших джазовых коллективов всех времен.

Приглашаем ценителей прекрасной джазовой музыки в праздничный день 23 февраля в 17:00 в ДК «Мир» ОИЯИ. «Glenn Miller Orchestra (Europe)» подарит дубненской публике всю красоту своей неповторимой музыки!

Беседовала Элеонора ЯМАЛЕЕВА

 
 
< Февраля 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо