Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Негативы сохраняются… Печать
13.12.2018 00:00

Так называется выставка старинных восстановленных фотографий, выполненных в конце XIX и в первой половине XX века, которая экспонируется в муниципальном выставочном зале ДК «Октябрь». Создатель выставки - Юрий Синягин, при активной поддержке и помощи народной фотостудии «Образ».

 

Вы увидите людей не великих, но достойных внимания, для которых фотография являлась почти чудом и съёмка была редким событием. Они любили хранить снимки в семейных альбомах, дарить их - благодаря дарственным записям до нас дошли скупые сведения о некоторых из них.

Старинные фото позволяют оценить используемые творческие приёмы. Фотографы, даже именитые, в стремлении создать романтическое настроение, приукрасить свои произведения использовали живописные фоны - задники изображали интерьер или пейзаж, порой представляли из себя наивную живопись. И только некоторые мастера вопреки моде использовали нейтральный однородный фон, что давало возможность острее показать человека.

Повсеместно применялась бутафория: фигурные подставки, камни, плетни, книги. Человека могли усадить на рисованную лошадь, в бутафорский самолёт, автомобиль или лодку. Исследователи объясняют данное явление подражанием на первых порах театру и живописи. Фотографический язык ещё не был выработан, по этой причине на старинных снимках нет родченковских ракурсов, динамических компоновок. Для нетребовательного потребителя бутафорские предметы могли сопровождаться трогательными надписями, которые неминуемо приближали фотоснимок к китчу. Китч в фотографии - отдельная, интересная и рискованная тема, в наше время китч не исчез, скорее, расцвёл в новых формах, как с ним ни боролись.

С внедрением портативной аппаратуры и улучшенных фотоматериалов возникли зарабатывающие на жизнь новым ремеслом странствующие фотографы, снимающие на открытом воздухе, которые по инерции считали искусственный фон необходимым. В качестве фона применяли написанные маслом пейзажи, иногда устанавливали их перед уже имеющимся настоящим пейзажем, могли просто повесить одеяло.

Появление восторженных фотолюбителей способствовало разнообразию при­ё­мов, снимали они в естественной для людей среде.

Съёмка в те времена была постановочной, но это не всегда бросается в глаза благодаря шарму фотографируемых и мастерству профессионалов. При составлении экспозиции, экспонируемой в выставочном зале ДК «Октябрь», встречались, конечно, снимки, где разыгрывались выглядящие фальшиво сценки, имитирующие те или иные действия, но такие фото откладывались в сторону.

На выставке фотографии представлены в крупном формате, позволяющем показать произведения во всём блеске. Несмотря на бутафорию, мы без иронии, уважительно воспринимаем этих людей со своей историей и судьбой - простые добрые лица, они смотрят на нас с пожелтевших снимков, задевающих за живое.

 
 
< Декабря 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо