Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сверяя ритм сердец Печать
08.11.2018 00:00

26 октября в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья стрелки часов, казалось, замерли на  отметке 18:00. Собравшаяся аудитория начала свой отсчёт времени по иной шкале времени ­ «Текущему времени» дубненского поэта, писателя и журналиста Сергея Гора.

 

Презентация сборника с вечно актуальным названием была приурочена к приближающемуся дню рождения автора. Атмосфера в зале была дружественно-­праздничной, без лишнего пафоса, но с осознанием торжественности и важности момента, с искренним желанием получить взаимное удовольствие от общения.

Сергей Алексеевич коротко напомнил страницы своей биографии, обстановку и людей, формировавших его как личность. Его коллега и друг Ирина Алексеева  во вступительном слове, перед чтением стихотворных пародий С. Гора,  подчеркнула, что автор ­ один из людей, знакомством с которыми можно и нужно гордиться.

Творчество Сергея Гора разнообразно: документальная и художественная проза,  обличающая сатира, мягкий юмор, лирика, публицистические статьи. Почти все эти жанры и их сочетание услышали зрители в этот вечер.

Участники творческой мастерской «Улыбка» открыли встречу, и всем сразу стало весело от юмористических строк, проникнутых скрытым философским подтекстом. У истинного поэта не бывает смеха ради самого смеха, даже за лёгким юмором стоят раздумья и желание сделать этот мир и людей лучше. «Невинные шалости» пародий на коллег из новейшего сборника «В манере шалостей невинных» выражают не столько критику, сколько дружеские чувства и своё видение их творчества. Пожелание автору: «ни года без книги» ­ говорит о многом, коллеги ценят дружбу, лёгкий ироничный и в то же время немного философский стиль Сергея Гора.

«Вся власть поэтам» ­ провозглашает стихотворение, прочитанное Сталиной Папазовой. Но это вовсе не означает буквально, что автор рвётся во власть. Напротив, Гор не из тех, кто поёт панегирики вышестоящим чиновникам, и сам не обласкан властью. Это поэтическая шутка, философская утопия.

Сатира и хулиганство, как вкусовые специи, придают остроты и живости, пикантности стихам поэта. Как главный герой фильма «Тот самый Мюнхгаузен», Сергей Гор противостоит с помощью смеха таким отрицательным качествам, как глупость, несправедливость, ложь. Его строки напоминают нам: «Улыбайтесь, господа!».

За иронией, а порой хулиганством скрывается глубоко ранимая душа лирика. Недаром поэтический псевдоним ­ Гор ­ созвучен имени египетского бога, которого изображают в виде сокола. У поэзии Сергея Алексеевича высокий полёт и широкий размах чувств. Такие стихи, как «Утиная любовь», «Про собаку», выразительно и проникновенно прочитанные Сталиной Папазовой, рассказы из сборника «Обратная сторона Дубны» в исполнении библиотекаря Ольги Аникиной открыли нам Сергея Гора с иной стороны. Гора ­ романтика, тонкой души человека, пронёсшего сквозь годы и хранящего в глубине сердца любовь и благодарность людям и природе за уроки чуткости, мудрости, доброты. Спасибо автору за стремление передать и нам частицу этого душевного тепла.

Вечер сопровождала презентация слайдов из архива поэта, выставка его книг. Завершила  встречу  демонстрация видеоролика, где сам поэт читает своё стихотворение.

За книгами и автографами к Сергею Гору  выстроилась  очередь из благодарных читателей-­слушателей. Будем надеяться на новые встречи и новые сборники, которых, конечно же, будет ещё немало у Сергея Алексеевича, в том числе в нашей библиотеке. А пока в душе продолжим жить по времени Сергея Гора ­ времени правды и любви.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо