Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря Печать
25.10.2018 00:00

11 ноября в ДК «Мир» ОИЯИ выступит прославленный коллектив ­ Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря.

 

Церковный коллектив видит свою просветительскую миссию в знакомстве широкой аудитории с образцами русской церковной и народной культуры XV­XX веков. Хор существует с 1983 года и имеет статус хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.  В репертуаре певчих ­  более 800 сочинений: весь спектр богослужебной музыки, романсы, исторические, военно-­патриотические, народные и застольные песни, а также отечественная (Рахманинов, Чайковский, Танеев) и зарубежная  (Моцарт, Бетховен, Брукнер)  классика.

Руководит Праздничным мужским хором Московского Данилова монастыря регент Георгий Сафонов  ­  выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат Первого Всероссийского конкурса дирижеров. Мы побеседовали с художественным руководителем о предстоящем выступлении в наукограде Дубна.

­ Георгий Леонидович, у вас в этом году юбилейный тур ­ вы отмечаете 30-­летие хора. Расскажите, в чем уникальность хора  и какой уникальностью обладает ваша публика?

­ Уникальность хора в том, что он, с одной стороны,  монастырский, с другой стороны,  профессиональный. Это редкое явление для понятия «монастырский хор», потому что  были братские хоры, состоящие   из  монашествующих, а профессиональные хоры в монастырях явление редкое,  и мы как раз являемся таким исключением. Кроме  того, наша уникальность в том, что каждый год коллектив создает новые концертные программы, и даже в течение года репертуар постоянно обновляется. Мы создаем тематические литературно­-музыкальные композиции, которые углубляют содержание того или иного отделения, где артисты не только поют, но и читают стихи, прозу, играют на подручных инструментах и используют вспомогательные элементы в виде свечей и тому подобное. Каждое отделение ­ как театральное действо, и в этом есть определенный смысл для публики, потому что слушающий проникается не только отдельно взятым произведением, но и всей идеей.

­ Программа вашего концерта весьма оригинальна. Какая музыка будет звучать на концерте?

­ В программе  шесть стилей русского искусства. Это, конечно же, духовная музыка, один из наших любимых жанров  ­ духовные стихи и монастырские песни, казачьи песни, старинные романсы и вальсы, народные и современные песни. В программу выступления будем включать песнопения, которые полюбились нашей уважаемой публике за 30 лет. Это будут яркие представители каждого стиля. В числе русских народных песен обязательно прозвучат «Вечерний звон», «Колокольчик», старинных романсов ­ «Утро туманное», «Выхожу один я на дорогу», казачьих песен ­ «Черный ворон» и так далее…

­  Ваш коллектив  ­  один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. Кто входит в его состав?

­ В его состав входят выпускники ведущих музыкальных вузов нашей страны: Московской государственной консерватории, Института им. Гнесиных, Академии хорового искусства им. Попова, Ростовской, Уральской, Саратовской консерваторий… География большая, ребята приехали из различных мест и собрались под этим названием ­ Праздничный хор Данилова монастыря,  образовав некую семью. То есть это профессиональные музыканты, дирижеры-­хоровики, вокалисты, которые обладают сильными, красивыми голосами и умеют петь в хоровом коллективе, ведь, как известно, не все вокалисты умеют петь в хоре. Состав хора разновозрастный ­ от 28 до 60 лет.

­ Концертная деятельность хора разнообразна и носит просветительский характер. Восприятие репертуара в России и за ее пределами отличается, как вы думаете?

­ Часто задают этот вопрос, я всегда на него отвечаю так: чтобы заслужить почет и уважение, нужно выступить в первую очередь в России. Русская публика самая разборчивая и восприимчивая. Если для русской публики программа проходит хорошо, то с большим успехом она пройдет и на Западе. Наши люди привыкли к созерцанию, к проникновению, особенно воспринимая тексты, поэтому донесение текстов до русской публики ­ это важный момент. На Западе другая ситуация, там не всегда понимают русские тексты, публика больше воспринимает музыкальную сторону. Поэтому иностранцам лучше показывать программу, которая богата с точки зрения музыкального языка. Но русскую публику завоевать гораздо сложнее, чем западную ­ в этом и состоит отличие.

­ Часто ли вы выезжаете за рубеж?

­ За рубеж мы выезжаем около четырех раз в год, это немного, но, думаю, в ближайшем будущем география наша за рубежом расширится. Это зависит не только от нас, но и от внешних факторов, в основном политических.

­ Праздничный  хор Свято ­ Данилова монастыря является обладателем премии «ТЭФИ» в составе съемочной группы киносериала «Тайны дворцовых переворотов», принимал участие в съемках фильма «Апокриф: музыка для Петра и Павла» (о П.И.Чайковском), озвучивал исторические документальные фильмы. Насколько для вас был интересен подобный опыт сотрудничества?

­ Очень интересен. Дело в том, что участвовать в съемках дело тяжелое и трудное, это не просто выйти на сцену или спеть службу. Это кропотливая, многочасовая, каждодневная работа, связанная с большой организацией и безупречной дисциплиной. Она еще интересна с точки зрения творчества и проявления своего таланта ­ певчие перед камерой по-­разному себя ведут: кто-­то зажимается, а кто-­то, наоборот, раскрывается, и это интересно. Кроме перечисленных наград, хор является обладателем высшей награды международного славянского форума «Золотой Витязь» ­ это мощный форум, в котором наш хор получил награду одним из первых, и, безусловно, мы очень этим гордимся.

­ В Дубну вы приезжаете не первый раз. Расскажите, какие духовные произведения на этот раз будут исполнены на нашей сцене?

­ Действительно, в Дубну мы приедем не впервые, и хотелось бы сюда приезжать чаще, потому что это хоровой город. Я знаком с замечательными хормейстерами, особенно с детскими, которые возглавляют и детские хоры, и хоры мальчиков, поэтому Дубна ­ это благовоспитанный город с точки зрения публики и его жителей.

В концерте мы представим публике интересные страницы монастырской музыки из глубины веков  в гармонизации различных распевов не только русской, но и сербской церкви, пришедшие к нам с конца XVIII века, и которые практически никогда не исполнялись с концертной эстрады. Это песнопения, которые чаще всего мы исполняем за богослужением, и в этом будет интерес. Мы перенесем богослужебное действо на театральные и концертные площадки, где публика сможет словно очутиться в каком-­нибудь храме или монастыре. Думаю, слушателям понравится очередная наша программа, которая называется «30! Продолжение следует…».

­ Георгий Леонидович, впервые задаю подобный вопрос, но для интервью он достаточно традиционен ­ в год юбилея какие профессиональные планы вы себе намечаете на будущее?

­ У нас есть большой потенциал и запас. Дело в том, что мы полностью исполняем свои программы acappella, без музыкального сопровождения. В будущем можем использовать возможность выступить с оркестром или в сопровождении   отдельных музыкальных инструментов. Кроме того, мы будем развивать стиль литературно-­музыкальных композиций, доведя их до момента хорового театра. И, конечно же, мы будем использовать свой запас репертуара, который у нас лежит еще нетронутый. Мы всегда будем с большой любовью и сердечностью петь о России, потому что это великая страна, которую мы должны любить.  Это будет выражаться в наших песнях об этой замечательной, великой стране!

***

«Этот хор можно слушать сколько угодно долго ­ насытиться нельзя» ­ российская и зарубежная пресса не скупится на хвалебные отзывы в адрес хора. Продолжая традиции русского знаменного,  демественного  и строчного пения, этот уникальный певческий коллектив в настоящее время фактически является лицом русского исполнительского искусства в области церковной музыки. Хор участвует во всех праздничных службах и представляет Россию на международных фестивалях духовной музыки.

Приглашаем дубненцев на концерт Праздничного Патриаршего мужского хора Московского Данилова монастыря, который состоится 11 ноября в 17:00 в Доме культуры «Мир» ОИЯИ.

Беседовала Элеонора ЯМАЛЕЕВА

 
 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо