Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Курилка Гутенберга": интеллектуальный досуг Печать
01.10.2015 08:44

В минувшую субботу в Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований  им. Д.И. Блохинцева собрались любители так называемой  non-fiction литературы на первую в этом сезоне встречу «Курилки Гутенберга». Собравшиеся в очередной раз услышали пересказ научно-популярных книг из самых разных областей знаний.

Немного истории…

Этот формат встреч был заимствован у автора идеи Михаила Яновича, который несколько лет назад создал в Москве сообщество под названием «Курилка Гутенберга». Странное  на первый взгляд   название появилось  случайно, но хорошо прижилось. Частично  это дань памяти студенческой курилке Российского государственного гуманитарного университета, где учился Михаил  и где завязывались порой очень эмоциональные споры обо всем на свете. А Гутенберг,  изобретатель первого печатного станка, был выбран «владельцем курилки» еще и под влиянием книги Маклюэна «Галактика Гутенберга», которую примерно в то же время прочел автор. Существует и  другое название:  «Культ-урна».

В последние годы появилось огромное количество качественной научно-популярной литературы российских и зарубежных издательств, прочесть и усвоить которую одному человеку физически невозможно. Проект был задуман для тех, кто получает удовольствие от интеллектуального времяпрепровождения, любит читать и делиться полученными впечатлениями с другими, чтобы «интенсифицировать  процесс книгопоглощения, книгоусвоения и книгоизложения» и одновременно уйти от «рафинированного гербария одиночеств», обитающих в читальных залах. Идея вдохновила многих и оказалась востребованной. Проект полностью некоммерческий, так как не требует никаких инвестиций – достаточно лишь найти площадку для общения. Вход на мероприятие – исключительно бесплатный. Можно сказать, что организаторы – волонтеры науки. Единомышленники сначала встречались в домашней обстановке, а затем на базе библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева, чтобы пересказать собравшимся  понравившиеся и чем-то удивившие их книги.

Как все начиналось…

В библиотеке ОИЯИ несколько лет назад собралась целая группа креативно мыслящих людей, которые  по сути  начали изобретать библиотеку заново. Один за другим внедрялись проекты, которые привлекали сюда все новые группы читателей, предпочитающих умный досуг. Когда Мария Климова увидела в интернете видеоролик, где Михаил Янович рассказывал о «Курилке Гутенберга», она загорелась идеей опробовать этот формат на базе библиотеки. К сожалению, первая встреча не удалась: майским вечером под проливной дождь за окном собрались несколько человек, которые поделились друг с другом впечатлениями о прочитанном и разошлись, не получив особой эмоциональной подпитки. Свое второе рождение проект получил осенью 2012 года, когда Мария рассказала о нем объединению молодых ученых и специалистов ОИЯИ – идею удивительно легко подхватили и поддерживают по сей день. Это один из самых успешных проектов, который выдержал проверку временем.

Правила очень демократичны: любой человек может заявить пересказ, главное, чтобы книга соответствовала требованиям и рассказчик уложился в 20 минут. Единственное ограничение – «никакой эзотерики и околополитики», только научно-популярная литература из любых областей знаний. Не претендуя на полноценный доклад, ставится цель заинтересовать аудиторию в самостоятельном изучении материала. Затем следуют вопросы к рассказчику и дискуссия. В среднем на встрече слушается три пересказа, между ними – чаепитие и общение. В первое время пробовали делать голосование по выбору заявленных книг. Но часто хорошие, но не очень броские по своей тематике и названию книги проигрывали. Поэтому позднее пришли к тому, что стали утверждать первые три поданные заявки. Подать их можно на страничках библиотеки в социальных сетях, там же размещается анонс мероприятия, там же продолжается обсуждение книг, особо затронувших умы и сердца слушателей.

Три сезона позади

Дубна стала первым городом, который подхватил этот проект. Он получился камерным, почти домашним. «Курилка Гутенберга» собирает людей,  которым не очень формальное знакомство с литературой нон-фикшн пришлось  по душе.

За три года работы проекта прошло 25 встреч, пересказано 74 книги – целый калейдоскоп знаний. Несколько раз проводились тематические встречи по истории России, по психологии. Если за первый сезон было проведено пять  встреч, на которых обсудили 15 книг, то в последующие сезоны собирались по десять  раз и пересказали,  соответственно 29 и 30 книг. Разброс по тематике очень широк. Лекторы  люди совершенно разных профессий: здесь выступали физики, химики, психологи, философы, журналисты, историки, филологи, биологи.

Всего за историю проекта 31 человек попробовал себя в роли докладчика. Половина рассказчиков не ограничилась одним пересказом, а решилась на повторные выступления.  Есть среди них настоящие лидеры: 11 раз с пересказами понравившихся книг нехудожественного содержания выступил Илья Гапиенко, 9 раз – Дмитрий Цирков, 6 раз – Александр Григорьев. Илья и Дмитрий – физики, научные сотрудники ОИЯИ, Александр  – переводчик.

«Интеллектуальный аппетит» и драйв от общения

Некий синтез книжного клуба с лекторием оказался востребован и зрителями, и докладчиками. Проект, популяризирующий науку и знания о мире в целом, дает возможность узнать о тех книгах, которые многие никогда не решились бы прочесть самостоятельно, решив, что предложенная тема – за пределами их понимания. А здесь довольно доходчиво  преподносят основные идеи автора,  простым языком объясняя сложные, а порой и глубоко профессиональные темы. Зачастую докладчики будят у слушателей настоящий «интеллектуальный аппетит», вызывая желание самому познакомиться с книгой от корки до корки. Обычно после «Курилки Гутенберга» представленные книги  сразу уходят с абонемента библиотеки. Даже если слушатель решает, что у него нет необходимости в более обстоятельном ознакомлении с книгами, он все равно получает информацию, расширившую горизонты его знаний порой в тех отраслях, с которыми раньше ему не приходилось соприкасаться.

В докладчики обычно заявляют себя те, у кого прочитанные книги настолько поражают воображение своим содержимым, что желание поделиться этой радостью с другими уже невозможно удержать в себе. Они получают хороший драйв от общения со слушателями и испытывают настоящий восторг, если находят в их лице единомышленников и искренне заинтересовавшихся книгой людей. А возникающие дискуссии, пожалуй, самые незабываемые моменты встреч:  пытливая публика города науки даже во время выступления задает уточняющие вопросы, комментирует и обсуждает услышанное. Дмитрий Цирков, один из самых обаятельных докладчиков, рассказал, что ему очень нравится доносить до слушателя понравившиеся идеи: «Я всегда любил рассказывать о достижениях науки, это развивает способности к публичному выступлению. А здесь хорошая аудитория, с которой всегда интересно общаться. Проект помог мне и в  профессиональной деятельности: стало легче представлять  результаты своих работ на научных конференциях. К тому же он стимулирует читать и узнавать что-то новое, чтобы было  чем поделиться».

«Курилка Гутенберга» шагает по стране»

Автор идеи  Михаил Янович трижды приезжал в библиотеку, сам делал доклады. Ему понравился дубненский  камерный формат проекта, который до сих пор поддерживается в Дубне. Для малых городов, возможно, это наилучший вариант.

Изначально Михаил считал, что профессионалы не должны пересказывать книги по своей специальности, так как они слишком углубляются в терминологию и слишком серьезно подают предмет, в результате чего не получается доступного изложения темы. В «Блохинке» бывает по-разному. Случалось, когда книгу о времени пересказывал физик, о генетике – биолог, а об особенностях детской психологии размышлял психолог. Но чаще в роли докладчиков выступают просто увлеченные люди. Здесь интеллектуальный уровень аудитории  очень высокий, в зале почти всегда бывают специалисты, которые могут прокомментировать тему профессионально, даже если лектор чего-то не знает. Такие поправки случались, это всегда интересно, приводит к дискуссиям и общению профессионалов из разных областей науки.

Библиотеки – площадки для интеллектуального общения

Главная цель лекториев – заполнить нишу интеллектуального досуга, которая в настоящий момент пустует, организовать площадки, где может знакомиться и общаться не только образованная, но и активная молодежь. Почему акцент делается на молодежь? Очень просто: именно эта возрастная категория в последнее время отошла от чтения книг, от общения «вживую», все больше предпочитая им достижения в области информационных технологий.

Вполне объяснимо, что такими площадками для интеллектуального общения чаще всего становятся библиотеки. Забавно, но многие молодые люди, услышав, что в библиотеке происходит что-то интересное, стесняются приходить сюда сами, а просят своих знакомых, читателей библиотеки, взять для них ту или другую книгу.

Дубна – во многом уникальный город. Высокий интеллектуальный и культурный уровень проживающих здесь людей позволяет активно воплощать в жизнь проекты, которые, как правило, в маленьком городе, реализовать трудно. Востребованность в «Курилках Гутенберга» остается очень высокой. Формат ее проведения в «Блохинке» менять не собираются. Интересен факт, что даже московские авторы оставили за собой право периодически проводить домашние встречи с ограниченным числом участников, предлагающих короткие 5-10-минутные пересказы книги или статьи.

Именно эта теплая, почти домашняя атмосфера привлекает сюда большинство участников встреч, где каждый может легко стать частью захватывающего процесса, осмысленно провести время. Где еще можно поспорить, подискутировать, пообщаться, узнать много нового, поделиться впечатлениями, получить опыт публичных выступлений? Самое интересное общение происходит в перерывах за чашкой чая или кофе с «вкусняшками». Здесь всегда есть место шутке, юмору, часто случаются довольно  забавные истории, а реплики из дискуссий порой «уходят в народ». Может, стоит задуматься о создании «копилки» реплик на сайте?

Илья Гапиенко – координатор проекта в нашем городе, именно он занимается подбором участников и организует их выступления. Развитие проекта Илья видит не в изменении формата, а в привлечении новых участников проекта – увеличении аудитории и количества желающих выступить.

Итак, четвертый сезон стартовал. «Курилка Гутенберга» ждет всех любителей познавательной научно-популярной литературы в каждую последнюю субботу месяца в Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований.

Евгения Штайн

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо