Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Черноморские звезды» Печать
27.08.2015 07:59

VI Международный фестиваль­-конкурс с таким названием прошел летом в городе Сочи. Наш город на нем представляли Народный хореографический коллектив «Калинка» Дворца культуры «Октябрь» и Образцовый коллектив «Детская экспериментальная студия «Балет Дубны» детской школы искусств «Вдохновение».

Фестиваль­-конкурс проходил при поддержке Московской государственной  академии хореографии при Большом театре, Российской академии музыки имени Гнесиных, Российской академии художеств и Союза кинематографистов России. В нем приняли участие 147 творческих коллективов из России и стран СНГ, из них 14  хореографических коллективов, в составе которых были представлены около 600 исполнителей. Соревновались в номинациях: классический танец, народный танец, модерн и джаз­модерн, эстрадный танец, свободная пластика, детский танец и другие. Танцоры­конкурсанты приехали из Беларуси и российских городов: Москвы, Дзержинска, Коврова, Южно­Сахалинска и других, а также выступали национальные коллективы Якутии и Удмуртии.

Все участники разместились в огромном санаторно­курортном комплексе «Аквалоо» живописного городка Лоо, входящего в так называемый Большой Сочи, где и проходил фестиваль­конкурс. Творческая энергия в «Аквалоо» зашкаливала: помимо хореографических коллективов, бороться за звание «черноморских звезд» приехали представители вокального, инструментального, театрального, художественного, декоративно­прикладного творчества, артисты оригинального жанра – жизнерадостные, активные и невероятно талантливые! Из­за отсутствия репетиционных залов «прогон» номеров устраивали прямо под окнами и в холлах корпусов, таким образом отдыхающие пансионата имели возможность увидеть конкурсные номера еще до начала фестиваля, порой раньше самого жюри.

В жюри конкурса вошли заслуженные деятели искусств и профессионалы в области хореографического, вокального, инструментального, театрального, изобразительного и декоративно­прикладного творчества. В том числе Оксана Карнович, артистка балета, педагог Московской государственной академии хореографии. Оксана Андреевна преподает дисциплину «Образцы классического наследия и репертуар балетного театра», поэтому особенно строго с ее стороны оценивались номера, представленные в номинации «классический танец».

27 танцоров «Балета Дубны» приехали в Сочи вместе со своим хореографом, руководителем студии Инессой Пизик. В классической номинации коллектив представил «Танец подружек» и «Времена года» из балета Сергея Прокофьева «Золушка». В номинации «народный танец» – восточный танец и сиртаки. Самые юные участницы коллектива в возрасте 6­7 лет в детской номинации показали «Танец кукол», в категории «малых форм» трио танцовщиц  станцевали «Нежный вальс», а в  номинации «современный танец» в конкурсную программу включили военную  сценическую постановку. В результате  у коллектива четыре диплома лауреата III степени – в каждой из представленных номинаций, и  диплом лауреата II степени за «Танец кукол» в номинации «детский танец».

Народный хореографический коллектив «Калинка» во главе с руководителем – заслуженным работником культуры Московской области Ириной Яцковой и  балетмейстером Екатериной Брага приехал в составе 80 человек в возрасте от 6 до 20 лет. На конкурсную программу ими было представлено семь  танцевальных композиций, в том числе «Курская чибатуха» в номинации «народный танец» и «У матросов нет вопросов» в исполнении самых маленьких танцоров в номинации «детский танец». Жюри по достоинству оценило талантливый коллектив: по результатам конкурса «Калинка» завоевала два диплома I степени (и кубки!), три диплома II степени и два диплома III степени в разных возрастных группах.

Всего за первый  конкурсный день фестиваля  было исполнено более 70 хореографических композиций. На гала­концерт Международного фестиваля­конкурса «Черноморские звезды», который состоялся на следующий день, были отобраны лучшие танцевальные номера, но выступить на нем выпала честь далеко не всем конкурсантам. Оба хореографических коллектива Дубны были приглашены на гала­концерт: «Калинка» представила свой номер­победитель в номинации «детский танец» – «У матросов нет вопросов», «Балет Дубны» – «Нежный вальс», исполненный ученицами специализированного класса хореографического отделения ДШИ «Вдохновение».

Коллективы довольны своими результатами – ребята выступили достойно и сделали все, что могли! Хотя, положа руку на сердце, следует признать, что далось им это героическими усилиями. Еще за день­два до начала фестиваля добрая треть каждого из коллективов лежала с температурой под сорок с явными признаками ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), которую в пансионате упорно не признают и мер по ее устранению не принимают. Следует отдать должное организаторам фестиваля, вернувшим организационный сбор детям, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в конкурсной программе. На день выступления пришелся и пик акклиматизации: после прохладного северного лета всем с трудом удавалось переносить более чем тридцатиградусную жару в условиях высокой влажности.

К счастью, в детстве весь негатив быстро забывается. Едва поправившись, ребята подключались к культурно­развлекательной программе, которая была на редкость насыщенной. Каждый день загорали, купались в море – потрясающе теплом, чистом, с маленькими рыбками и почти без медуз. Вдоволь насладились морскими аттракционами. Дважды посетили аквапарк, о котором остались самые незабываемые впечатления. Побывали на празднике, посвященном 10-­летию пансионата, где веселились на пенной дискотеке с группой «На­На» и наблюдали салют.

Одним из самых запоминающихся событий стала поездка в Олимпийский парк «Сочи», в котором все еще напоминает о прошедшей недавно Олимпиаде. Здесь ребята смогли увидеть яркое, незабываемое зрелище, которое  представляет светомузыкальный фонтан, расположенный на площади перед стелой-­факелом, где был зажжен олимпийский огонь. Вечернее шоу проходило под классическую музыку, во время представления водяные струи, окрашенные с помощью яркой подсветки, достигали 60 метров в высоту!

У «Балета Дубны» очень теплые воспоминания остались о вечере на побережье после заключительного концерта. Встреча заката, доверительные разговоры, а в завершение – купание в теплом ночном море  прямо в вечерних платьях. «Купание русалок» родители запечатлели на видео, и теперь ребята с удовольствием просматривают сюжет.

По возвращении домой танцоры сразу попали, как говорят, «с корабля на бал»: оба коллектива  приняли участие в праздничной концертной программе, посвященной Дню города.

Инесса Алексеевна Пизик поделилась своими впечатлениями: «Фестивалю предшествовала длительная подготовка, часть школьных каникул детей ушла на репетиции, поэтому в Сочи мы решили устроить полноценный отдых. Я знаю своих девчонок: они всегда ответственно подходят к выступлениям, выкладываются по полной программе. Очень важно было для нас услышать мнение высокого жюри. Немного обидно, что не все удалось, но это большой стимул для работы над собой: чем сложнее путь, тем весомее победа».

Одной из побед в коллективе считают поступление выпускницы студии Виктории Лялевой в Московский областной колледж искусств – она десятая из тех, кто решил после выпуска продолжить профессионально заниматься танцами.

Ирина Борисовна Яцкова в целом довольна результатами, но сожалеет, что организаторы фестиваля­конкурса не провели обычный для мероприятий такого масштаба круглый стол с руководителями хореографических коллективов. Коллектив «Калинка» благодарит Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова (генеральный директор Сергей Александрович Дацко) и индивидуального предпринимателя Владислава Сергеевича Щербакова за помощь в приобретении железнодорожных билетов для поездки на фестиваль.

Оба коллектива выражают искренние слова признательности родителям за понимание и поддержку.

Впереди – новый учебный год. Народный хореографический коллектив «Калинка» объявляет набор мальчиков любых возрастов и девочек в возрасте от 4 до 10 лет. Обращаться: площадь Космонавтов, д.1, Дворец культуры «Октябрь».

Детская экспериментальная студия “Балет Дубны” детской школы искусств «Вдохновение» продолжает набор детей для занятий в подготовительные первые классы в залах хореографии институтской части и Большой Волги. Заявление можно подать на художественном отделении ДШИ «Вдохновение» (ул. Флерова, д.4).

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо