Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И снова Ресторанный день в Дубне Печать
27.08.2015 07:45

Как мы уже рассказали в прошлом выпуске газеты, в Дубне в третий раз прошел  фестиваль Restaurant Day. На аллеях Парка семейного отдыха, возле озера, расположились неформальные кафе, бары, пабы и ресторанчики,  хозяева которых с удовольствием угощали кулинарными шедеврами своих друзей, близких и даже совершенно незнакомых людей в надежде подарить им праздник и поделиться хорошим настроением. Вечером мероприятия продолжились на площадке Универсальной библиотеки Объединенного института ядерных исследований.

Ресторанный день или Фестиваль еды был придуман в Финляндии. Впервые проведенный в Хельсинки в мае 2011 года, он быстро обрел поклонников во всем мире.  Идея его заключается в том, что каждый желающий может открыть свой собственный ресторан на один день без оформления лицензии, разрешений, договоров аренды и прочих документов. Это дает реальный шанс реализовать свою мечту, попробовав себя в роли повара, официанта, бизнесмена или даже ресторанного критика. Участники, как правило, альтруисты, которым важна не материальная выгода, а общение с близкими по культурным ценностям людьми.

Открыть собственное заведение можно на улице, в парке, во дворе дома и даже в собственной квартире. Некоторые финны весьма креативно подходили к решению этого вопроса: кто-­то спускал еду всем желающим в корзине прямо с балкона, а кто-­то сооружал окно раздачи в своем заборе или старом сарае или просто занимал скамейки в скверах, натянув тенты от дождя и ветра.

Праздничная площадка Ресторанного дня в Парке семейного отдыха

В Дубне, к сожалению, тентов не было, и неожиданно налетевший дождь насквозь промочил горожан, забывших дома зонтики. Тем не менее, ему не удалось помешать празднику: настроение у всех все равно осталось солнечным, люди улыбались и с удовольствием общались друг с другом.

Татьяна Туголукова, инициатор проведения фестиваля в нашем городе, предложила эту идею, побывав на Ресторанном дне в Санкт-­Петербурге. Нашла единомышленников, поддержку со стороны городской администрации и сумела настолько достойно организовать мероприятие, что  в 2013 году за реализацию проекта получила  премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Татьяна родилась и выросла в Дубне. По профессии она аналитик по информационным технологиям. Очень далека от ресторанного бизнеса, но замечательно готовит. «Для меня смысл этого фестиваля заключается в объединении людей по интересам. Нужно показать людям, что можно не только сидеть дома, сутками пропадая в интернете. Надо выходить, общаться, создавать такие праздники для себя, для друзей, для семьи», – поделилась своими мыслями Татьяна.

Вместе с Натальей Кочаговой их объединяет общее увлечение: несколько лет назад девчата организовали «Десертную лавку», и теперь их часто приглашают на городские мероприятия в виде кафе на выезде. Рецепты они нарабатывают, тестируют, но, как настоящие повара, секреты своих блюд не выдают.  А вот результатами с удовольствием делятся с другими, любят угощать родных и друзей. В меню в основном выпечка, но не всегда сладкая. В этот раз они представили традиционный открытый французский  пирог киш лорен, где в качестве начинки использовали курицу, грибы, черри и брокколи.

Второй год участвуют в фестивале Екатерина Лесовая, Елена Дунаева и Маргарита Коваленко. Их кафе «Якорь», стилизованное в морском стиле, в этом году пополнилось зоной для фотографирования, где был представлен морской пейзаж, выполненный их другом, якутским художником Алексеем Волковым, недавно гостившим в Дубне. Названия блюд были указаны на флагах бумажных корабликов. Традиционные для своего меню десерты симпатичные хозяйки кафе решили разнообразить несладкими блюдами. Они представили домашнюю выпечку на любой, самый изысканный вкус: шоколадный медовик,  печенье с кокосовой крошкой и овсяными хлопьями, муравейник, сырные палочки, оливковые шляпки, диетический пирог с сухофруктами и семечками, киш с беконом и сыром, кексы, пирог-­перевертыш, тарталетки с баклажанами, а также несколько видов лимонада. Мастерицы с удовольствием делились рецептами со всеми  желающими.

Мария Жиганова и Ксения Крюкова свое участие в Ресторанном дне называют не иначе как авантюрой. Родилась сумасшедшая идея – решили попробовать! А почему бы нет? Дебют оказался  удачным. Представленный ими ирландский паб «Irish Pub» получился оригинальным и очень стильным. Девушки любят готовить блюда  американской, итальянской, ирландской кухонь. По их признанию, на фестиваль приготовили то, в чем уверены, что очень вкусно и что достаточно легко сделать порционно: ребрышки гриль с соусом барбекю и гарниром,  картошка по­-деревенски, йоркширские пудинги, шоколадные капкейки,  маффины со смородиной, песочное печенье. К каждому блюду прилагался маленький талисман на удачу в виде четырехлистного клевера.

Юные рестораторы кафе «Лето» Алена Видонова и Настя Сараева, вчерашние студенты­-лингвисты, впервые приняли участие в фестивале.  В меню – шашлыки из курицы, свинины и даже шашлыки из арбуза, а также освежающий фруктовый салат по­итальянски «Фруктовая Македония», приготовленные по оригинальным рецептам. Еще до официального открытия основная часть блюд была съедена благодарными горожанами-­дегустаторами, а пустующее место стола заняла шуточная записка: Здесь был салат».

Группа единомышленников из мафиозного клуба «CommonEra» во главе с Егором Лухневым  угощала собравшихся оригинальным десертом «Снег из мороженого», приготовленным с помощью жидкого азота. Подойдя к кулинарии с точки зрения физики и химии, ребята устроили настоящее представление! Чтобы лучше почувствовать вкус оригинального блюда, приготовленного по авторскому рецепту молекулярной кухни, волшебники-­кулинары предлагали освежить вкусовые рецепторы с помощью пенного напитка на основе азота. Далее смесь для мороженого поливалась жидким азотом и превращалась в творожистую массу, похожую на снег. Когда морозный туман рассеивался, десерт, сдобренный сиропом, можно было пробовать.

В конце мероприятия желающие смогли принять участие в открытых играх занимательной интеллектуально­-психологической игры «Мафия». Клуб предлагал свои условия игры, в которой можно легко проверить свои актёрские и лидерские качества, интуицию, память, логику и множество других способностей.

Wake Park «На адреналине» тоже решил поучаствовать в празднике, представив на дегустацию горожанам витаминные напитки фреш и диетические хот-­доги «из экологически чистых продуктов с минимумом хлеба». А «Зона творчества «Z» провела увлекательные мастер-­классы по плетению ловцов снов и росписи яиц.

Возможно, для кого­то из участников Ресторанный день может стать путёвкой в настоящий ресторанный бизнес: даже один день участия в таком проекте помогает приобрести бесценный опыт. Успешно пройдя  «боевое крещение», можно подумать и об открытии кафе на постоянной основе,  а можно просто продолжать получать удовольствие от того, что делаешь.

«Шведский» стол в «Блохинке»

Второй площадкой праздника стала Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева, которая открывала свой новый сезон международной акцией Ресторанного дня. Библиотека с 2013 года принимает участие в проекте. Помимо пищи в буквальном смысле слова, эти мероприятия всегда напитаны пищей духовной и познавательной. В предыдущие годы темами фестиваля были «Безумное чаепитие» по мотивам произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»  и «День варенья». Библиотека также принимала участие в совместном с организаторами ресторанных дней в Дубне осеннем фестивале на тему «Чтение и еда», который прошел в клубе «Чайна» в «Китайской стене» и запомнился участникам любительским чемпионатом по чтению вслух с листа незнакомого текста. Обычно накануне мероприятия в социальных сетях проходит литературная артподготовка: представляются цитаты из литературных произведений, интересные факты.

Сотрудников библиотеки немного утомила сладкая тема, и Мария Пилипенко предложила  тему шведского стола. Одна за другой родились интересные идеи представить «шведский стол» – в виде блюд, предназначенных для фуршета, «шведский стол» – в виде книжной выставки скандинавской литературы, «шведский стол» для детей – с играми, шарадами и сказками по мотивам известных произведений писателей Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии. Каждый из авторов открывает свой удивительный мир, который предлагалось попробовать, и не только на вкус. А для взрослых подготовили настоящий сюрприз – занимательную лекцию о прекрасной скандинавской культуре и дизайне.

Программа началась с великолепных закусок, которые приготовили читатели и сотрудники библиотеки. Гостям предлагали плюшки, которыми «баловалась» Фрекен Бок,  любимое печенье Пеппи Длинныйчулок «Рождественские звезды», пряник «Муми­тролль», маффины из свеклы и даже так называемый соус «Лисий яд», который пришлось отведать Малышу и Карлсону, а также рыбные блюда скандинавской кухни. Кстати, Карлсон большим любителем варенья оказался лишь в мультипликационной версии известного произведения, первоисточник таких фактов не подтверждает.

Гостей библиотеки ждала встреча со Скандинавией и разными гранями ее культуры. Для участников мероприятия была подготовлена замечательная книжная выставка, где можно было познакомиться с произведениями классической и современной литературы скандинавских авторов, которые интересны как взрослой, так и детской аудитории.

Мария Климова провела с детьми игры, так или иначе связанные с сюжетами скандинавских книг. С удовольствием разыграли по ролям сценические постановки, используя фрагменты литературных произведений, например, «Эмиля из Леннеберги» Астрид Линдгрен. Играли в «Зеркало Джона» – игру, описанную в  книге этой же шведской писательницы «Пеппи Длинныйчулок»: участники, по очереди выступая в роли ведущих, показывали движения, которые все должны были повторить; а также в «Снежную королеву» по мотивам известной сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Интересным оказалось задание определить место обитания представителей фауны северных стран. О многих животных, рыбах и птицах ребята узнавали впервые, а с домашними животными периодически возникала веселая путаница. Несколько игр было посвящено одному из главных национальных промыслов – рыбалке. А еще юные участники праздника делали из трубочек для коктейлей дудочки, как у Нильса, путешествующего с дикими гусями по Швеции, согласно истории, написанной Сельмой Лагерлеф.

О вековой истории дизайна скандинавских стран рассказал Арсений Леонович, талантливый дизайнер, основатель и главный архитектор Московского архитектурного бюро PANACOM, обладатель престижных российских и международных наград в области современного  промышленного дизайна: «Дизайн  – основополагающая часть скандинавской культуры, которая формировала вкусы всего европейского континента. Она вырабатывала свои дизайн-­коды, транслировала их и одновременно впитывала в себя японские, итальянские и другие элементы, но очень аккуратно и очень выборочно. Тонкое сочетание своего и чужого, ощущение полной свободы и необходимой замкнутости. Суть этого дизайн-­кода: цвет, отношение к природным материалам; философское, патологически аккуратное отношение к тому, из чего это сделано. Они могут на нюансах и оттенках сделать весь проект, в котором казалось бы незначительная вещь играет важную роль. Идеи эргономичности, экономичности, натурального материала или даже футуристического использования того же пластика уже на протяжении многих лет пронизывают нашу культуру».

Выдающиеся создатели скандинавского стиля – Якобсен, Аалто, Матссон, Пантон, Арнио и другие в свое время совершили настоящий подвиг. Дизайнеры тех лет в борьбе за свои идеи теряли здоровье, деньги, отказываясь от принятых богатых стилей, которым присущи вычурность, орнаменты и прочие дорогостоящие элементы, излишние в обычной жизни. Сейчас скандинавский стиль нам знаком во многом благодаря компании «ИКЕА», имеющей шведские корни. Он очень простой, удобный, функциональный. И, что немаловажно, доступный по цене. Это особый мир, который мы сегодня воспринимаем как часть нашего. Предложенная тема оказалась настолько интересной, что лектора долго не отпускали, задавали вопросы у представленной им мини­-выставки, оживленно беседовали.

Можно смело сказать, что очередной Ресторанный день в Дубне удался. Ведь это не только  праздник вкусной и здоровой пищи, не только день, когда реализуются сумасшедшие идеи и сбываются мечты, но и история о том, как в атмосфере добра, тепла и улыбок люди находят единомышленников и обретают новых друзей.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо