Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилей маэстро Печать
13.08.2015 08:37

Вопрос мудреный,

А ответ простой:

Они, мой милый друг,

В общеньи

Со щедрою и родственной душой.

Е. Ставинский

В 2015 году у Евгения Михайловича Ставинского двойной праздник– собственный юбилей – 75-летие, и 25-летие на посту художественного руководителя Дубненского симфонического оркестра. Этому событию был посвящен гала-концерт «Лето музыки», открывающий цикл «Ставинский-фестиваль», который начался 5 августа в ДК «Мир» в рамках XXVI юбилейного концертного сезона 2015-2016 года.

Произведения Генделя, Вивальди, Моцарта, Гайдна, Чайковского, Крейслера, Монти, Пьяццоллы и Азарашвили прозвучали в исполнении ДСО под управлением его художественного руководителя. Гостями вечера, принявшими участие в концерте, были дирижер МГАСО Павла Когана Александр Сиднев и солист Московского театра «Новая опера» Евгений Ставинский (бас).

Поздравления главы города Вячеслава Мухина, руководства ОИЯИ, коллег и слушателей, переполнивших зал, аплодисменты, звучавшие после прекрасно исполненных произведений и прочитанных стихов маэстро, а также горы цветов – все свидетельствовало о том почтении, которое испытывают дубненцы к музыканту.

Заслуженный работник культуры Московской области, член Международного союза музыкальных деятелей, Московского музыкального общества, а также Ассоциации симфонических и камерных оркестров России, Евгений Михайлович хорошо известен горожанам как личность неординарная, артистически одаренная. Его целенаправленная работа в области культурного строительства позволила Дубне стать одним из центров притяжения для всех, кто искренне болеет за всестороннее интеллектуальное развитие жителей Подмосковья. В частности, благодаря энергии Евгения Михайловича Дубна стала привлекательна и для многочисленных юных инструменталистов, стремящихся выступить на сцене с симфоническим оркестром.

Просветительская деятельность ДСО под управлением Е. Ставинского получила широкое признание далеко за рамками области. Дубненский оркестр неоднократно выступал в залах Московской консерватории, в Международном доме музыки, во Всероссийском фонде культуры, в Центре оперного пения Г. Вишневской, в Болгарском культурном институте, Московской областной думе, в Академии наук России и т. д.

Многим музыкальным коллективам Евгений Михайлович интересен как творческая личность, именно поэтому он в качестве приглашенного дирижера выступал как с отечественными симфоническими оркестрами (Министерства обороны РФ, МГАСО Павла Когана, МГК), так и с зарубежными (с немецким, г. Райне, американским г. Ла-Кросс), а также дирижировал сводным симфоническим оркестром Международного фестиваля «Еврооркестр».

Обширные творческие контакты Евгения Михайловича предоставили возможность дубненцам услышать выступления не только выдающихся российских музыкантов, но и солистов и дирижеров из Германии, Франции, США, Японии, Греции, Болгарии, Бельгии.

За большой вклад в дело эстетического воспитания россиян Е.М. Ставинскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Московской области».

Интервью, которое дал нашему корреспонденту юбиляр, позволяет читателям ознакомиться с некоторыми аспектами работы маэстро на посту художественного руководителя ДСО.

– Расскажите, изменились ли Ваши музыкальные пристрастия за время работы с ДСО? Какие перемены произошли в репертуаре коллектива?

– Вкусы, конечно, меняются, но не кардинально. А вот изменения в репертуаре ДСО главным образом связаны с возможностями оркестра и  переменами во вкусах публики. Аудитория стала более восприимчива к сочинениям современных авторов. Именно поэтому, помимо произведений предшествующих эпох, в этом сезоне мы решили провести фестиваль музыки композиторов XX–XXI, включив в него сочинения Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Шенберга, Шнитке. Главным сдерживающим фактором этого начинания является наше штатное расписание – ведь известно, что многие широкомасштабные симфонические полотна этих авторов рассчитаны на оркестры, в составе которых не менее сотни инструменталистов. Но в меру своих возможностей мы включаем в программы современную музыку. В прошедшем сезоне мы провели авторские вечера таких известных композиторов, как Евгений Дога и Важа Азарашвили. Планируем в следующем сезоне концерт из произведений Мурада Кажлаева… Но поскольку наш оркестр занимается еще и филармонической деятельностью, мы приглашаем в Дубну крупные симфонические коллективы, такие как оркестры Павла Когана, Юрия Башмета, Павла Слободкина. Так, недавно МГАСО выступил с сочинениями Вагнера, а в октябре этот коллектив привезет произведения Скрябина и Хачатуряна… Также мы работаем в контакте с театром «Амадей». Дубненцы уже слышали оперы Моцарта «Бастиен и Бастиенна», «Волшебная флейта». В будущем сезоне «Амадей» привезет оперу Моцарта – «Директор театра». Ну а 26 октября Московский театр «Новая опера» представит на суд дубненцев «Иоланту» Чайковского. Радует, что все эти масштабные проекты во многом носят просветительский характер, а потому цены на билеты на них гораздо ниже столичных.

– А каковы возможности Вашего коллектива теперь?

– Начинали мы довольно скромно. В ДСО рядом с профессионалами – педагогами ДМШ – играли их ученики. Позже  благодаря контакту с МГК возможности оркестра значительно возросли. Руководство столичной консерватории разрешило своим воспитанникам проходить у нас оркестровую практику. Для некоторых студентов работа в Дубне стала привлекательной, и они остались в штате ДСО. Нельзя забывать, что многие из них – лауреаты международных конкурсов. Теперь выдающиеся российские дирижеры регулярно приезжают в Дубну, чтобы поиграть с этим составом. Среди них Владимир Рылов, Владимир Рыжаев, да и мой друг – знаменитый московский дирижер Александр Сиднев… Меня очень тронуло его участие в прошедшем гала-концерте, ведь ради поздравления он даже отложил свой отъезд на отдых!

– А как Вы оцениваете Ваши ежегодные фестивали под названием «Концерт для фортепиано с оркестром»?

– Очень приятно, что эта наша инициатива нашла поддержку в Министерстве культуры Московской области. Теперь данное мероприятие стало открытым, а потому к нам приезжают юные солисты из Москвы, Тулы, Рязани и других российских городов. Глядя в прошлое, можно сказать, что некоторые выдающиеся современные инструменталисты приобретали свои первые навыки игры с оркестром именно у нас. Это и Даниил Трифонов, и Лукас Генюшас – лауреаты последних конкурсов Чайковского, Антон Павловский, Юлия Игонина и другие…

– Очень приятно было на прошедшем гала-концерте услышать Ваши стихи. Для многих это стало неожиданностью!

– Стихи писались по мере случая. Они отражали внутреннюю склонность к созерцательному мышлению, заключенному в поэтический ритм. Опубликованы они в этом году под названием «Партитуры случайных строк» благодаря настойчивости моей замечательной супруги Людмилы Федоровны, которой я признателен за помощь в издании и за те чувства, что порой являлись причиной поэтических миражей.

В Дубне Евгений Михайлович известен как личность разносторонняя – в нем органично сочетаются знания и навыки,  приобретенные как в музыкальном училище им. Глинки и университете г. Днепропетровска, где он получил образование физика-теоретика, так и в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и в Ленинградской консерватории.

Помимо этого, за плечами Евгения Михайловича преподавание в Дальневосточном институте искусств на кафедрах оперной подготовки и хорового дирижирования и работа со студенческим симфоническим оркестром, который помимо исполнения концертных программ участвовал в постановках студийных оперных спектаклей (г. Владивосток). С 1990 года, то есть с момента создания Симфонического оркестра в Дубне, Е. Ставинский – его бессменный художественный руководитель.

Пожелаем же Евгению Михайловичу в год его юбилея от редакции газета «Встреча» и от всех любителей классической музыки Дубны здоровья, активного творческого долголетия и радости в кругу семьи, друзей и почитателей!

Наталия Белага

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо