Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Главное приключение лета Печать
16.07.2015 08:02

Тремя незабываемыми, чудесными, полными драйва днями оказались для меня первые выходные июля. Жаркие, мокрые, громкие, довольные, просто сумасшедшие. Я пережила «Нашествие-­2015» –  пятнадцатый юбилейный фестиваль рок­-музыки в Большом Завидово Тверской области. Событие невероятного масштаба. Главное приключение лета.

Совершенно случайно три года назад я включила радиостанцию «Наше Радио», так как хотела послушать тогда еще просто приятную мне русскую рок­-музыку. И влюбилась. И в музыку, и в радиоведущих, совершенно во всех и вся. Стала постоянной их слушательницей, да и чего уж там, подпеваю теперь ему каждый день (да простят меня мои коллеги). Начала ходить и ездить на рок­-концерты. А, как известно, каждый год, с 1999 года, а с 2004 в Тверской области, совсем недалеко от Дубны, проводится один из крупнейших фестивалей рок­-музыки под открытым небом – «Нашествие». И, как правило, уже с зимы радиоведущие начинают на него зазывать и всячески соблазнять, делясь приятными впечатлениями и своими воспоминаниями о минувших фестивалях. Есть, конечно, и постоянные его посетители, коим и оказался мой старый приятель, который ездит туда уже 8 лет. И в полном восторге. Каждый год. И для него это, да, одно из главных приключений лета. Сначала я долго не решалась, потому что думала, что там грязно, ужасные условия, много пьющих и дерущихся людей. Да и, вообще, невероятное количество народа и мусора. Но перечитав кучу информации, отзывов и пересмотрев кучу фотографий в соцсетях, я решилась. Да и тем более это же юбилейный фестиваль. И он так близко.

Пожалела ли я хоть на секунду об этом? Нет, ничуть. Еще стоя в очереди на паром и слушая рассказы моего бывалого приятеля, я поняла, что там просто не может быть плохо.

Приехали

Решено было поехать в пятницу, хотя заехать на территорию фестиваля можно было уже в четверг вечером.

Отстояв пару-­тройку часов в очереди на парковку, мы всё­-таки на нее попали.

Переночевать на этом фестивале можно в палатке или в машине. Помимо входного билета, стоимость которого растет в связи с приближением фестиваля, вам еще придется купить билет на парковку и заплатить за палатко­место (до 6 человек). Либо просто за парковку, если вы будете спать в машине. Ставить палатку на парковке категорически запрещено, хотя всё равно находятся наглые или, может быть, чересчур смелые люди, которые ставят палатку рядом с машиной. Тут еще одно пояснение: на территорию фестиваля нельзя проносить никакую жидкость, а на парковку можно, может быть, поэтому люди нарушают правила. Им так проще и удобнее.

И уже на парковке почувствовалось это чувство единения, приятности и всеобщей любви людей, находящихся там, друг к другу.

Досмотр мы прошли быстро, потому что у нас было мало вещей. Но тут как повезет, могут и весь рюкзак перевернуть, а могут и не смотреть вовсе. А если ты не несешь ничего запрещенного, то тебе и вовсе нечего бояться.

Поставив палатку и встретив еще пару друзей, пошли осматриваться. Как потом оказалось, в первый день фестиваля, в пятницу утром, на сцене «Наше 2.0» (которая получила свое название в честь одноименного проекта НАШЕго Радио, направленного на поиск талантливых музыкантов) играла кимрская рок­группа «Продолжение следует» во главе с Сергеем Плаксиным. Я была приятно удивлена. Несколько раз я их слышала в Дубне, а тут вдруг на таком событии. Молодцы ребята!

Территория

На поле помимо двух музыкальных сцен: главной и 2.0, множества торговых палаток с питанием на любой вкус, палаточных лагерей, а их тоже два: обычный и VIP, были еще волейбольная и футбольная площадки, палатки с настольными играми, художественная выставка «Рок в красках», кинотеатр под открытым небом, выставка военной техники, где можно посмотреть и потрогать танки, а детям и вовсе залезть на них, рыцарский городок, где можно пострелять из лука и посмотреть костюмы, развлечения для детей и еще много всякого интересного на любой вкус и возраст. Можно было «повисеть» на воздушном шаре. Компания «Экосистема» (г.Тверь) проводила акцию: собери раздельно в два мешка пластик и металл и получи приятный сувенир: бандану или рюкзак. А таких людей было много, которые просто добровольно убирали мусор по всему полю. Я тоже с удовольствием присоединилась к этой акции.

Да и вообще, как говорят бывалые, в этом году было гораздо чище и комфортнее, чем на предыдущих фестивалях. Уровень организации вырос. Даже туалеты на удивление оказались чистыми, а на территории палаточного городка даже были умывальники, правда, с утра к ним было не прорваться.

В плане еды было всё, что вашему желудку угодно: от каши на завтрак до супов и макарон по-флотски. А как пах шашлык. Благоухал. И на любой вкус. Из любого мяса. С каждым годом в этом плане всё лучше и лучше, конкуренция огромная. Даже можно ничего с собой не брать. Хотя люди берут, и на протяжении всего дня можно видеть кучу народа, который заваривает себе вермишель быстрого приготовления и с наслаждением ее уплетает. Так что голодным не останется никто.

По полю постоянно ходят люди, которые следят за порядком и вдруг кому стало плохо, рядом стоят «скорые», которые могут оказать любую помощь. С этим полный порядок. Хотя за все три дня фестиваля не было зафиксировано ни одного серьезного правонарушения. На поле царила атмосфера настоящего праздника.

Музыка и не только

«Ночные снайперы», Линда, Ольга Кормухина и «Голос. Дети», «Смысловые галлюцинации», «Бригадный подряд», «Несчастный случай», «Мельница», «Танцы минус»… Не вижу смысла перечислять всех музыкантов, которые выступали на этом фестивале. Их было очень много и много любимых. Хочу сказать, что это просто бешеная энергетика и сила, красота и кайф.

Грандиозный салют в 1000 залпов под группу «Чайф» в субботу в ночи. Просто невероятной красоты выступление Би-­2, когда сотни людей зажгли свои телефоны под их «Молитву» и было ощущение, что находишься среди звезд на небе, зажигательные хороводы под фолк­-металл группу «Тролль гнет ель». Это всё просто невозможно передать словами. Можно только петь и танцевать. Просто прыгать и улыбаться всем вокруг.

Единственное, что хочу сказать, что не стоит ехать на «Нашествие» всего лишь из-­за двух­-трех групп. Вы должны любить всю эту музыку. Только тогда вам понравится. И понравится всё. Как мне. И вам захочется еще.

А еще был спектакль «Анархия» театра «Современник», поставленный Гариком Сукачевым, который можно было посмотреть ночью с пятницы на субботу. Главные роли в нем исполнили Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Василий Мищенко, Ольга Дроздова и Мария Селянская.

В субботу днем в небе над Большим Завидово появилась пилотажная группа «Соколы России». Летчики на своих истребителях продемонстрировали зрителям элементы воздушного боя, а также сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Они делали такие вещи, что дух захватывало.

В воскресенье же, на третий день фестиваля, была высадка десанта прямо на поле. Несмотря на сильный ветер, «голубые береты» под громкие аплодисменты зрителей смогли сесть на площадку в самом центре поля.

Завершился юбилейный фестиваль под грохот салюта и песню «Мое сердце» группы «Сплин», которую народ пел хором с музыкантами…

Погода

Погода была разнообразная: от палящего солнца всю субботу, от которого просто некуда было спрятаться, до темных туч и бешеного холодного ливня с градом в воскресенье.

Стихия настигла почти неожиданно, очень долго тучи ходили туда­-сюда. Поэтому я оказалась мокрая насквозь просто в считанные секунды. Хорошо, что потом опять выглянуло солнце и удалось просохнуть. У природы нет плохой погоды, как говорится. Зато после ливня так забавно было наблюдать за молодыми людьми (потому что девушки на это просто не решались), которые бегали и прыгали по лужам. Да чуть ли не купались в них радостно. «Сбылась детская мечта!» – как сказал мой приятель.

Люди

За три дня фестиваль посетило около 200 000 человек со своими семьями и друзьями. Люди были отовсюду: Нижний Новгород, Псков, Екатеринбург, Челябинск, Крым, Москва, Санкт­Петербург и из других городов и стран.

«Нашествие» представилось мне прямо­-таки фестивалем контрастов: панки с ирокезами, выкрашенными в зеленый цвет, и девушки в вечерних платьях; мужчины весьма преклонного, на мой взгляд, возраста, и совсем маленькие, грудные дети; беременные девушки и ребята на инвалидных колясках. Непонятные наряды и смешные надписи на футболках. Дед Мороз и снегурочка. Человек в пижаме. Люди в костюмах зверей. А на поле и на трибунах развевались флаги России, Казахстана, Белоруссии и Латвии.

И все отзывчивые, добрые и с улыбками до ушей. Просто светятся. Потому там они вне всех проблем, вне политики и кризиса, там они среди любимой музыки, приятной атмосферы и людей. Там даже полиция улыбается. И ОМОН. А МЧС с утра проводит зарядку. Для всех. Под музыку. А потом весь честной народ, довольный и с вытянутыми руками, поливают из шланга пожарной машины. Незабываемое ощущение. А потом ведущие спрашивают: «Зарядку сделали? Умылись? А теперь можно и музыку послушать» И ты начинаешь слушать ее с 10 утра.
И до 2 часов ночи. Ну как тут не быть довольным?!

На «Нашествии» невольно понимаешь, что Константин Кинчев как нельзя точно сказал: «Мы вместе». Мы ­ те, кого объединила правильная и качественная музыка.

И, конечно, здесь все свои, чужих здесь нет. В палаточном лагере тебя могут угостить едой или дать попить, ночью все дружно поют под гитару и встречают рассвет. Незнакомец даёт тебе «пять», а друзья тебя удивленно спрашивают, кто это, честно отвечаешь: «Не знаю. Но ведь все свои».

За три дня в интернете и на спутниковых телеканалах фестиваль посмотрело свыше трех миллионов человек. В течение всего фестиваля в эфире «Нашего Радио» шли прямые включения из передвижной студии, которая была расположена за сценой «Нашествия».

До следующего «Нашествия» целый год, целая бесконечность.

Я пережила «Нашествие». Я сгорела, на лбу белая полоса, мой нос и уши облезают, а плечо похоже на наждачную бумагу. Я промокла насквозь в считанные минуты под бурным ливнем с градом и довольная ходила босиком полдня, когда был ливень. Но я не хотела уезжать. Ведь Большое Завидово ­ место, куда хочется возвращаться, и куда я обязательно вернусь следующим летом.

Я пережила «Нашествие-­2015», переживу и последующие!

Дарья СОЛОВЬЕВА

Фото с сайта http://nashestvie.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо