Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие в страну танцующих сосен Печать
16.07.2015 07:13

Хорватия – удивительная страна. Понимаешь это буквально с первых минут знакомства. Здесь можно встретить почти все, что растет на нашей планете: кругом огромные пальмы, а буквально в нескольких метрах от них не менее огромные ели, лиственницы и кипарисы, рядом олеандры и бугенвиллии самых разных расцветок, заплетенных плющом и ежевикой. Здесь же хурма, грецкий орех, апельсины, гранаты, киви, виноград, инжир, олива, каштан и… сосны. Сосновые парки тянутся практически вдоль всего побережья, местами деревья растут почти у кромки воды, поэтому зонтики на пляжах не пользуются привычной популярностью. А еще эти красивые деревья часто имеют необычную причудливую форму: изогнутый ствол, изящные ветви, будто хороший фотограф остановил прекрасное мгновение бального менуэта. «Страна танцующих сосен!» – подумалось еще по дороге из аэропорта.

Очарование городов, больших и малых…

В Хорватии нет ни одного города­-миллионера. В Загребе, столице, проживает 850 тысяч человек (это пятая часть всего населения страны), приморские города-­курорты зачастую насчитывают 15­-20 тысяч человек вместе с пригородами. Но именно в Хорватии есть самый маленький город в мире – Хум, он занесен в книгу рекордов Гиннесса. Населяют его всего 17 человек, и среди них каждый год избирается мэр. В городе несколько старинных храмов, крепость еще в 9-­м веке получила статус города, порой в нем проживало до 300 жителей.

Самый маленький населенный пункт Туколич расположен вдоль «Дороги Жозефины», построенной войсками Наполеона. Как сказал наш гид, в нем «одна улица, один дом и одна собачья будка». Хочется отметить, что, независимо от размера населенного пункта и числа жителей, городки очень уютные и опрятные, все утопают в зелени и удивляют тщательно оберегаемой старинной архитектурой.

Беречь есть что – многие города были основаны еще римлянами более 20-­ти столетий назад, даже после страшных и разрушительных землетрясений 18-­го века многое восстановлено в прежнем виде. Узкие улочки порой не шире полутора метров, блуждать в их лабиринтах – несказанное удовольствие. На первых этажах располагаются сувенирные лавки, художественные салоны, магазинчики с разными видами товаров прикладного искусства: глина, керамика, стекло, изделия из дерева, кружево. Улицы сформировались давно, а вот дома постоянно росли вверх. Приезжали новые жители, очередная семья надстраивала себе этаж, через некоторое время история повторялась. Каменная кладка в старинных домах тщательно сохраняется не только снаружи, но и внутри. Это только в первое время вызывает у новых жильцов дискомфорт, затем привыкают. Считается, что жить в таких домах гораздо полезнее для здоровья, так как в них легче дышится.

Доломит – белый природный камень, используемый в Хорватии при строительстве, очень ценится и за рубежом. Например, американский Белый дом построен из хорватского хорошо полирующегося белого камня. Доломит использовали и при строительстве городских мостовых, со временем они становились очень скользкими. В Ровине, например, оказалось гораздо проще подняться вверх по хрупким ступеням часовни Церкви святой Ефимии (высотой 60 метров), чем спуститься вниз по улице, вымощенной камнем, к центру города.

Есть в Хорватии город художников – Грожнян. В нем меньше 100 жителей, но во многих домах расположены художественные галереи и лавки, где можно приобрести картины и скульптурные изделия, кукол, посуду, механизмы для музыкальных шкатулок. На улицах городка все время звучит музыка, есть свое музыкальное училище, и каждый год здесь проводится фестиваль искусств.

Об объектах Всемирного наследия…

Маленькая Хорватия гордится большим количеством объектов, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это Плитвицкие озера, Евфразиева базилика в Порече, старинная часть города Дубровник, исторический центр города Сплит и дворец Диоклетиана, стариградская равнина на острове Хвар и другие. Еще 15 объектов числятся в качестве кандидатов на занесение в список Всемирного наследия.

Над многими пляжами Истрии и Далмации развивается Голубой флаг ЮНЕСКО. Бирюзовое, кристально-­чистое море, множество островов  и изумительные ландшафты. Традиционных широких песчаных пляжей здесь нет, они в основном каменистые или галечные. Небольшие скалы, каскадами спускающиеся в море, карстовые пещеры не могут оставить равнодушными. По многообразию подводного мира Адриатика, конечно, уступает Красному морю, но и здесь есть что посмотреть, плавая с маской и аквалангом. Не обойтись без специальной обуви, так как у побережья можно встретить мелких морских ежей, особенно много их в районе островов, куда легко попасть, взяв напрокат байдарку, катамаран или яхту.

Все пляжи Хорватии муниципальные, вход на них свободный, можно спокойно купаться там, где тебе нравится, а зонтик и лежак взять напрокат. По выходным на побережье заметно увеличивается количество отдыхающих: местные хорваты приезжают из континентальной части, туристы из приграничных стран тоже стараются вырваться к морю на пару дней. Здесь много кемпинговых отелей. Рядом с нами в парковой зоне располагался огромный комплекс на сотни стоянок, целый город из домов на колесах с настоящими улицами, огороженными зелеными изгородями и бамбуковыми заборами, шатрами, магазинами, душевыми, туалетами и прачечными. Подведено электричество, работают кондиционеры, везде очень чисто и уютно.

В Хорватии много нудистских пляжей и отелей, во Врсаре расположен целый комплекс площадью около 120 гектаров, отдыхают там одновременно до 20 тысяч туристов. Носить одежду разрешено только обслуживающему персоналу.

В ответе за тех, кого приручили…

Любовь к животным в этой стране – не просто слова. Здесь много национальных парков и заповедников, животный мир очень богат и тщательно оберегается. Брошенных собак и кошек просто нет. Все домашние питомцы на строгом учете, снабжены электронными чипами. Хозяева несут за них строгую ответственность. Миграционные мостики для диких животных (медведей, косуль и даже лягушек) часто можно встретить на автотрассах. Строят их в строго привычных для мигрантов местах и оборудуют максимально удобно для животных: прокладывают дерн, дороги декорируют под настоящие тропы так, чтобы это напоминало привычные условия обитания. А вот цирк в Хорватии не любят, обоснованно считая, что не все животные безболезненно поддаются дрессировке, и выступление на арене – настоящий стресс для них. Однажды с позором был изгнан приехавший на гастроли итальянский цирк, где в программе участвовал молодой бегемот. Местные жители изготовили транспаранты с протестами и выставили пикеты в защиту животных.

Об экологии…

Экология в Хорватии безупречная. Воздух свежий, море чистое, вода даже из крана течет из местных минеральных источников. В качестве приготовленной пищи ни разу не пришлось усомниться. Много рыбных, мясных блюд, морепродуктов, огромное количество овощей и фруктов, кисломолочной продукции – все очень свежее и вкусное. И неудивительно. Чтобы иметь возможность продавать выращенную на своем участке продукцию, фермеры возделывают землю в течение пяти лет, только после этого приглашают государственные комиссии, которые берут различные пробы и анализы почвы, растений, плодов. Результаты экспертизы дают право на получение сертификата, дальнейший контроль проводится регулярно.

О религии…

Большая часть населения Хорватии – католики (около 80%), много православных, есть мусульмане и иудеи. Здесь великое множество церквей, храмов и соборов, некоторые из них  возникли на основе раннехристианских базилик (например, Евфразиева базилика в Порече украшена хорошо сохранившимися византийскими мозаиками 6 века). Хорваты – искренне верующие, регулярно посещают храм. Воскресная служба обязательна для всех. Священник, как правило, всех своих прихожан знает в лицо, с каждым беседует, помогает разрешить трудные вопросы. Католическая церковь владеет не только храмами, но и многими старинными зданиями, имеющими историческую ценность. Некоторые из них сдаются в аренду под многочисленные кафе и бары.

Быт и национальные традиции

Хорваты – добрый, приветливый и гостеприимный народ. Браки, как правило, поздние: молодые люди решаются на создание семьи ближе к 25­30 годам. К этому моменту мужчина обязательно должен иметь жилье и хорошую работу. К браку подходят осознанно, разводов практически нет. В семье обычно один или два ребенка. Работают в семье оба супруга. Медицинское обслуживание, высшее образование – платное. Многие учатся в Италии, это немного дешевле. Даже за покупками жители приграничных районов предпочитают ездить в соседнюю страну. В Истрии особенно популярен Триест, очень красивый и итальянский город­-порт.

На пенсию женщины уходят в 60, мужчины в 65 лет. Пенсионеры часто живут за счет сдачи в наем приватизированного жилья (владельцами которого стали еще в старые социалистические времена) либо на помощь детей. Подростки уже с 15 лет начинают подрабатывать, «сидящих на шее» у родителей великовозрастных детей здесь не встретишь.

Жилье очень дорогое. Россияне редко покупают недвижимость в Хорватии.

Особенности туристического отдыха

В плане безопасности это одна из самых спокойных стран Европы. Можно путешествовать самостоятельно, взяв напрокат автомобиль, но нужно быть очень хорошим водителем: горные серпантины, автобаны на больших высотах – не для слабонервных.

Привыкшим в турецко-­египетскому «олл инклюзиву» туристам здесь вряд ли понравится. Ради круглосуточной «прописки» в баре ехать сюда точно не стоит. Отдых в Хорватии особенный – тихий, спокойный, созерцательный. Время здесь будто останавливается. Порой кажется, что попадаешь в сказку, и буквально за поворотом на тропинке тебя ожидают гномы или эльфы. Несравненная, захватывающая дух красота природы и лазурного моря очаровывает. Переплетение различных культур – римской, византийской, венецианской, французской, венгерской, немецкой отразилось в архитектуре, искусстве, литературе, национальной кухне и традициях. Это вносит свой незабываемый шарм.

Баров и ресторанов с хорошей музыкой и вином тоже хватает, есть неплохие ночные клубы, где проводятся дискотеки. В вечернее время в отелях концертные программы с приглашенными певцами и музыкантами. Нет изолированности отелей. По желанию на анимационную программу можно пойти в любой. Развлечения организуются на открытых террасах, поэтому всегда слышно, где происходит что­то интересное.

Отдых в Хорватии разноплановый. Можно заняться рыбалкой или охотой, или просто поехать на морскую прогулку. Можно прокатиться по красивейшему Лиманскому заливу, спуститься в пещеры Баредине с древними сталактитами и сталагмитами в виде падающей Пизанской башни, статуи девы Марии, Санта  Клауса или головных уборов индейцев. Там, в подземном озере, при полном отсутствии солнечного света  водятся необычные человеческие рыбки (разновидность саламандры, получившей свое название из­за цвета кожи), живут они около ста лет, питаясь рачками и ведя почти неподвижный образ жизни.

Дайвинг, серфинг, водные лыжи – для любителей морских развлечений. Развивается горнолыжный спорт. В теплое время года можно спуститься на каноэ по горным рекам.

Денежная единица Хорватии  – куна, название ее произошло от слова «куница», в древности славяне в качестве эквивалента труда использовали при товарообмене шкурки этого зверька.

На каком языке говорить? Не все ли равно…

Исторически сложилось так, что вторым государственным языком считается итальянский, многие говорят на немецком и английском. Русскую речь хорваты понимают без труда. В рамках исторического фестиваля, традиционно проводимого в Порече, удалось посмотреть очень зрелищный спектакль с красивым историческим сюжетом, песнями и танцами. В спектакле участвовало более 100 местных жителей, все дни фестиваля горожане прогуливались по улицам в национальных исторических костюмах, много танцевали на площадях. Играла музыка, проводились рыцарские турниры, шествия.

Есть очень забавные слова в хорватском языке. Например, хорватские хреновки – это сосиски. Сладолэд – мороженое. Палачинке – блинчики. Воче – фрукты. Позорная сцена – театральная сцена. Поносный – гордый. Вредная жена – означает хорошая, старательная.

Русских, а вернее русскоговорящих туристов, включая украинцев и белорусов, в Хорватии меньше 1 процента. В основном отдыхают немцы, итальянцы, австрийцы, англичане. Но общения с соотечественниками и русской речи хватает. Действительно, трудно встретить русских, например, у бассейна. Но, согласитесь, зачем ехать к морю за тридевять земель, чтобы купаться в хлорной воде и лежать весь день на шезлонге под раскаленным солнцем. Да и в самом отеле днем русских мало, разбредаются по побережью, уезжают на экскурсии или гуляют пешком до близлежащих городков. В Хорватии они не похожи один на другой, каждый имеет свой удивительный колорит, прогулки можно совершать по красивым лесным дорожкам вдоль моря, попутно изучая местную флору и фауну. Мимо постоянно проезжает множество велосипедистов. Уступая им дорогу, часто слышишь благодарности на немецком, реже английском. А вот если по пути встретишь пеших туристов с географической картой местности, можно смело подходить – русские. В шесть утра на пляже тоже в основном слышна русская речь. И вечером на прибрежных дорожках, слегка освещенных фонарями, вдали от центральных аллей отеля, познакомиться с соотечественниками проще простого.

Однажды ночью, гуляя по пирсу и наблюдая начало грозы, встретили русских парня с девушкой. Молодой человек поднимался на вышку, собираясь прыгнуть, а девушка активно его отговаривала: «Ну, пожалуйста, ты хотя бы не вниз головой…» В тусклом свете луны и отблесках первых молний мы увидели очень красивый прыжок. «Какая гордость за Россию! Только наши так могут!» – восклицаю я, проходя мимо. Парень выныривает и говорит только русским понятную фразу: «Вы не подумайте, я трезвый!»

Истринские тартюфы

В Хорватии, на полуострове Истрия,  произрастают самые редкие и дорогие грибы в мире – трюфели или тартюфы, черные и белые (истринские). Встречаются они в основном в лесах центральной части полуострова, растут в земле на глубине до 30 см. Находят их специально обученные собаки, чаще лабрадоры. Во Франции для поиска трюфелей часто используют свиней, они от природы хорошо чувствуют этот гриб и не требуют дрессировки, но трудность грибника заключается в том, чтобы успеть вовремя забрать найденный гриб, пока его не съели.

Один гриб весит в среднем  от 10 до 100 грамм (стоимость в среднем 2500 евро за килограмм), реже встречаются более солидные экземпляры, многие из которых попадают в Книгу рекордов Гиннесса и обрастают легендами. Одну такую историю нам поведали на экскурсии. Был найден полутора-килограммовый трюфель, выставлен на аукцион и куплен крупным итальянским ресторатором. Назначили день, когда ресторан представит блюда из этого трюфеля, места за столиками были заранее забронированы известными и состоятельными людьми.  Недавно принятый на работу поваренок из благих намерений спрятал трюфель в морозильную камеру, чтобы он не испортился. Когда же гриб решили наконец приготовить, от него осталась странная бесформенная коричневая масса. У владельца ресторана случился сердечный приступ. Гриб с почестями похоронили рядом с рестораном. А поваренка вовсе не уволили, его оставили работать, и теперь ему много лет придется отрабатывать стоимость загубленного трюфеля честным трудом.

О национальных сувенирах и подарках

Из любой страны хочется привезти истинно национальные сувениры и подарки. Хорватия славится своим оливковым маслом, чистым или с добавлением веточек пряных растений, трюфеля. А еще здесь очень вкусный мед, этот сладкий подарок красиво оформляют в виде коллекций из маленьких баночек меда с добавление орехов и фруктов. Лавандовое масло, мыло, свечи, косметика и духи, красивые ароматные мешочки с этим горным растением станут незабываемым подарком для ваших близких.

Хорватские белые и красные вина хорошо известны во всем мире: истринские «Мерлот» и «Каберне», «Малвазия», очень полезное для здоровья  ежевичное вино, ликер «Мараскино», а также разнообразные  ракии, наливки и настойки.

Из гастрономических сувениров очень популярны овечий пикантный сыр, выдержанный в оливковом масле и пршут – традиционное хорватское блюдо, которое готовят по старинным рецептам. Это ветчина, длительное время (иногда до года) подсушиваемая на воздухе, или вялено-­копченый окорок.

В городе Ровини изготавливают изумительной красоты свечи, а в Риеке – традиционный хорватский оберег морчиш в виде головы мавра. Много изделий из керамики, дерева и камня. Оригинальные ювелирные украшения. Вязание и вышивка местных мастериц, кружево, ковры и гобелены ручной работы, изделия из шерсти и кожи – замечательный вариант подарка или сувенира на память.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо