Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Театральный день в Дубне Печать
09.04.2015 08:17

Без преувеличения можно сказать, что воскресенье, 29 марта, в Дубне  стало настоящим театральным днем. С утра и до позднего вечера во Дворце культуры «Октябрь» шли спектакли.  На III  Открытый межрегиональный театральный фестиваль «Здравствуйте, это мы!» к нам приехали самые различные самодеятельные творческие коллективы Подмосковья. Дубненцам была представлена вся театральная палитра, практически все жанры ­ от пантомимы до трагедии.

В свое время этот фестиваль был задуман как творческая площадка для актеров, где они могли бы познакомиться, лучше узнать друг друга, обменяться опытом. Сегодня это уже третий по счету фестиваль. Рассказывает один из его организаторов, художественный руководитель Дворца культуры «Октябрь» Олег Владимирович Астанин:

­ Если говорить о зрителях, которые пришли в этот день на спектакли, то это были истинные театралы, искренне любящие этот вид искусства. Таких зрителей в Дубне, конечно, немного, поскольку  у нас  нет действующего театра, а значит, и не привилась привычка регулярно посещать этот храм искусства. И все же  основная задача, которую ставили перед собой организаторы фестиваля, была выполнена ­ мы предоставили зрителю Дубны возможность в один день посмотреть сразу несколько  спектаклей, причем в разных жанрах.

­ Вам как профессионалу и председателю жюри что особенно понравилось на фестивале? Какие театральные коллективы хотелось бы отметить?

­ Очень трудно было судить, определять победителя, поскольку все постановки абсолютно разные по жанру. Но все же несколько театральных коллективов хотелось бы выделить.

Ярко, сильно проявил себя Дубненский  образцовый театр­студия «Экополис» (руководитель Лада Селиванова) лицея №6.  Театру 22 года, в репертуаре более 30 спектаклей.  На фестивале был показан спектакль­драма  «Волчок». Это хорошо известное литературное произведение, по которому был даже снят фильм. Дубненский театральный коллектив переложил его по­своему. Работа получилась очень интересная, и я как председатель жюри настаивал на присуждении приза за лучшую женскую роль актрисе этого театра.

Мы очень рады, что к нам приехал  театр-­студия «Маска» из города Видное (руководитель Ирина Гончарова), показавший спектакль в стиле славянского фольклора «Неба краюшка». Несомненно,  он украсил  программу фестиваля. Театру десять лет, в репертуаре пять действующих спектаклей. Театр интересен тем, что представляет уличный, драматический и пластический театр. Получилось самое настоящее лубочное представление с постоянными шутками­прибаутками. Такого коллектива, кажется, нет  во всей Московской области.  Мы с ним подружились и  постараемся пригласить артистов этого театра в Дубну на День города, чтобы их увидела широкая публика.

Удачно выступил театр «Зеленая карета»  ДШИ «Рапсодия» (художественный руководитель и педагог по вокалу Александр Салтыков, режиссер Татьяна Рулла). Театр – лауреат областного конкурса  «Театральный Олимп»,  за десять лет  поставил 14 спектаклей.  На фестивале был разыгран  музыкальный спектакль «Ветер перемен» по произведениям американской писательницы Памелы Трэверс. Все артисты  прекрасно поют и двигаются на сцене, а два­три номера были поставлены по всем законам  настоящего бродвейского  мюзикла.

Хорошо выступил  и наш образцовый детский театр куклы, актера и маски «Поветруля» Дворца культуры «Октябрь» (режиссер Андрей Бергман), показавший  кукольный спектакль­сказку «Морозко». В труппе театра  есть настоящие самородки. Приятно видеть на сцене детей, совсем еще маленьких, которые беззаветно любят театр, стараются нести людям добро и веру в справедливость.

­ Олег Владимирович, планируется ли продожение таких фестивалей в нашем городе? Какие выводы сделали для себя организаторы фестиваля?

­ Мы много лет на всех уровнях говорим о том, что хорошо бы в Дубне  иметь свой постоянно действующий театр. Понятно, что дело это непростое, дорогое. Поэтому тем более ценно то, что есть у нас такие прекрасные самодеятельные театральные коллективы, которые сохраняют отечественную и зарубежную культуру, несут ее зрителю. Фестиваль показал, что у нас есть замечательные талантливые дети, прекрасные педагоги и режиссеры.

Начальник отдела культуры администрации города
Л.Ю. Кузьминова дала добро на продолжение фестиваля. Мы уже планируем, что следующий будет более обширным по количеству участников, постараемся расширить  географию городов. А это значит, что дубненский зритель увидит еще немало интересных, самобытных коллективов.

Татьяна ЛАПАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо