Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Виват, Новый год! Виват, надежда! Печать
24.12.2014 10:44

Минувшие выходные не порадовали нас снежной погодой: слякоть, грязь, гололед, а ведь до Нового года рукой подать. Но в ДК «Октябрь» царила совершенно другая атмосфера. Гости, пришедшие 21 декабря на грандиозное шоу «Виват, эпоха!», в одном мгновение попадали в настоящую зимнюю сказку: вокруг все сияло, а в центре фойе стояла красавица-­елка – белая, усыпанная синими огнями. Скинув мокрые одежды, они торопились к ней, чтобы сделать памятное фото и проникнуться праздничным настроением.

В отличие от первого этапа проекта «Виват, эпоха!», который представлял собой конкурс среди дубненских режиссеров и их творческих коллективов, второй этап под названием «Новогодние песни нашей эпохи» стал музыкальным подарком для всех жителей и гостей Дубны. Концепцию самого шоу организаторы менять не стали: режиссеры также представляли каждый свою веху, только на этот раз они выбрали тематикой постановок культовые песни разных десятилетий прошлого века, посвященные Новому году.

Не обошлось без трудностей, ведь примерно до 70-­х годов XX века этот праздник не был в таком почете, как сейчас, поэтому режиссерам пришлось выходить из положения по-­своему. Например, артисты исполняли песни из «Голубого огонька», которые в сознании людей того времени прочно ассоциируются с празднованием Нового года.

К сожалению, не у всех режиссеров, которые принимали участие в первом этапе, получилось принять участие во втором. В связи с этим огромная ответственность заменить постановщиков легла на плечи Олега Астанина – режиссера всего проекта «Виват, эпоха!» Коллеги не зря называют его  душой и сердцем всего проекта, ведь, кроме отдельных исторических вех, он смог соединить в одно целое отдельные части программы. Это огромный труд, огромная работа, которая оказалась заслуженно оцененной зрительным залом.

Одним из самых запоминающихся моментов шоу стал, конечно же, номер, посвященный знаменитому на всю страну клоуну и лицедею Славе Полунину, или, как просто называли его, Асисяй. Этот желтый костюм, непередаваемая мимика и огромный надувной телефон прочно ассоциируются с 80-­ми годами. Асисяй стал всенародным любимцем, потому что в его миниатюрах каждый зритель находил что­то свое – из детства, первой любви…

И снова хотелось бы отметить руководителя театра танца «Пульс» Илью Буслаева – молодого режиссера и хореографа, который вновь представил 90­е годы прошлого столетия. Он достойно показал себя на обоих этапах проекта. В первый раз зацепил публику потрясающей постановкой, где сыграл Майкла Джексона. В финальном шоу он привнес очень тонкую и важную деталь в свой номер: напомнил людям, как впервые Владимир Путин в должности президента РФ произнес свое первое новогодние обращение. Режиссер тем самым показал, что эта смена власти давала людям надежду, что началась новая эпоха, что у страны будет великое будущее, что никакие трудности не сломят русский народ. Эта тема особенно актуальна в связи с последними событиями, происходящими в России и в мире.

Удивительно, но еще двадцать лет назад люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское. Да, это время было сложным, но в нем было очень много хорошего, радостного. Именно эта тема прошла лейтмотивом через все шоу. Ведь нельзя отказываться от своего прошлого, перечеркнув его в одночасье. А в песнях тех лет – особая сила. Их музыка, тексты заставляли совершать поступки.

Если бы в каждом доме культуры, в каждом уголке нашей огромной страны проводились подобные мероприятия, я уверена, люди бы чувствовали эту надежду, и никакие жизненные перипетии не были бы нам страшны. Ведь темы, которые подняли на сцене в этот вечер все без исключения режиссеры, сейчас важны как никогда. Людям важно иметь надежду, воспрять духом и верить, что в единстве – наша сила.

В своем обращении к публике режиссер проекта Олег Астанин сказал потрясающие слова: «Нам всем хотелось побыстрее разбогатеть, думая, что это принесет нам счастье. Советское прошлое стало обрастать трогательными легендами. Сегодня для нас жизненными ориентирами остаются работа и карьера, но мы продолжаем совершать воображаемое путешествие в советское прошлое, пытаясь вытащить оттуда нечто главное… И это не слепое воспевание советского прошлого, а поиск ориентиров для нашей России. История нашей страны никогда не была простой, но с такими людьми, которые  стоят на этой сцене и находятся в этом зале, нам нечего бояться!»

Это уникальное шоу не смогло бы состояться без инициативных людей, болеющих за свое дело. За это огромная благодарность всем работникам ДК «Октябрь»: именно на их плечи легла подготовка проекта. Особенно хочется отметить Ирину Платонову – декоратора дома культуры, которая смогла создать потрясающую атмосферу праздника и новогоднего чуда. Немало было энтузиастов и коллективов, которые откликнулись на просьбу ДК «Октябрь» и приняли участие в проекте «Виват, эпоха! Время наших песен».

Тем не менее, мы помним, что проект носил в себе и конкурсный характер, поэтому в этот вечер профессиональное жюри объявило режиссера, который стал победителем проекта. Им оказалась Лариса Пузанкова, автор постановки о 60­-х годах. А вот приз зрительских симпатий получила Лада Селиванова за ее 80-­е года. К слову, она победила совсем с небольшим отрывом – буквально в несколько голосов: зрители также отметили работу Ларисы Пузанковой и ее необычную постановку полета в космос.

После выступления режиссер-­постановщик проекта Олег Астанин поделился творческими планами на следующий год. Уже есть идея продолжить проект «Виват, эпоха!» и тематикой сделать музыку и песни из кинофильмов, причем не только советских, но и зарубежных. Кроме того, уже совсем скоро, 23 апреля 2015 года, в ДК «Октябрь» состоится премьера мюзикла «Хрупкое сердце», автором которого является как раз Олег Астанин.

Светлана Степанова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо