Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эта музыка про жизнь Печать
24.12.2014 08:20

«Блюз – корни, остальная музыка – плоды», – говорил легендарный американский блюзмен Вилли Диксон. Не поспоришь, ведь блюз во многом повлиял на современную музыку, породив множество различных ее направлений. В этом смогли убедиться и зрители седьмого фестиваля «Островок», который так и назывался – «Осенний блюз».

Блюз – это свобода, его поют люди, выражая свои истинные переживания, и такая искренность всегда подкупает публику. Это музыка про любовь, про смерть, про каждый день, про то, что случится завтра или не случится никогда. Это маленький рассказ, сотканный из событий нашей жизни, из наших эмоций и переживаний. Блюзовая песня – это и есть маленькая жизнь.

Нынешний фест был посвящен не просто блюзу, а блюз-року, это все же другое направление. В какой-то статье я прочитала, что блюз-рок появился, когда на Британских островах молодые гитаристы типа Эрика Клэптона стали играть чикагский блюз, выворачивая ручку громкости своего усилителя на десятку. Забавное сравнение. И все-таки да, этот стиль в свое время имел один мировой центр – Англию. Настоящий блюз-рок мир услышал в 1967 году, а его источниками в первую очередь стали группы Хендрикса и «Крим».

Но вернемся от истории в день настоящий. «Осенний блюз» по традиции прошел в творческой гостиной ДК «Октябрь». И в этот раз его открыла не одна из групп-участниц, а сразу несколько музыкантов. Первыми на сцене появились директор проекта барабанщик Юрий Шурыгин и гитарист (а по факту человек-оркестр) Степан Щеглов. Сергей Вагов поначалу отнесся к идее джема скептически, но, услышав импровизацию коллег, не смог удержаться, взял в руки бас и присоединился к музыкантам. Следом на сцену вышли Александр Фомичев с саксофоном и Александр Соболев – клавишник группы «Вечерний гость».

Как признался Юрий Шурыгин, после фестиваля у него неоднократно спрашивали: как долго они репетировали свое выступление? Никто не верил, что это была настоящая импровизация, и на сцене музыканты в таком составе появились впервые.

Словом, начало концерта удалось на славу. Затем перед публикой выступили две кимрские команды ВИА «Укатили» и «34-band», которые исполнили, кроме собственных композиций, каверы на знаменитые песни. Одни из моих любимых – «I feelgood» Джеймса Брауна и «Johnny B. Goode» американского музыканта Чака Берри – прекрасно отыграла группа «Вагов с друзьями».

Но не обошлось и без ложки дегтя. Несмотря на то, что все прошло достойно, звук и свет были хорошо отлажены да и общая организация порадовала, концертную программу пришлось сократить. Во-первых, не успели приехать хэдлайнеры фестиваля – группа «Papa’sband», затерявшись где-то в московских пробках. Ввиду этого, организаторам пришлось развернуть ребят обратно, потому что отведенное для концерта время подходило к концу. Во-вторых, по непонятным причинам на фестиваль не явились танцоры ТСК «Эдельвейс», тем самым огорчив своих поклонников.

«На мой взгляд, все прошло замечательно, – говорит директор фестиваля Юрий Шурыгин. – И даже форс-мажорные обстоятельства не помешали получить удовольствие от концерта ни зрителям, ни самим музыкантам».

В заключение фестиваля все команды, выступавшие в этот вечер на сцене, получили памятные дипломы за участие.

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо