Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти талантливого музыканта Печать
27.11.2014 08:21

21 ноября в ДК «Мир» в рамках XXV юбилейного концертного сезона 2014-2015 гг. Дубненского симфонического оркестра состоялся концерт-посвящение Ирине Оганесян (1932-2010), в котором приняли участие лауреаты международных и всероссийских скрипичных конкурсов Елена Таросян, Сё Пел Цой, Агафия Григорьева (класс народного артиста СССР профессора МГК Эдуарда Грача), Илья Терещенко (класс преподавателя МГК Елены Рахимовой) и ДСО под управлением главного дирижера и художественного руководителя заслуженного работника культуры Московской области  Евгения Ставинского. В программу вечера вошли сочинения Паганини, Брамса, Венявского, Крейслера и Хачатуряна.

Сё Пел Цой, И. Терещенко,  и А. Григорьева –  обладатели Гран-при и первых премий конкурса юных скрипачей «Концерт для скрипки с оркестром имени Ирины Оганесян», организованного в Дубне в память талантливого педагога и музыканта, заслуженного работника культуры Московской области Ирины Левоновны Оганесян. В наукограде этот конкурс дважды проходил в формате межзонального. В 2014 году впервые был проведен в ранге всероссийского, и его жюри возглавил народный артист СССР, профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского Эдуард Грач.

На прошедшем концерте молодые победители всероссийского конкурса скрипачей имени И. Оганесян (16-18 лет) представили на суд публики ярчайшие сочинения романтической скрипичной литературы: I концерт Паганини, Фантазию Венявского на темы из оперы Гуно «Фауст»  и Первую часть концерта Брамса. Лауреаты свободно справились с техническими трудностями, присущими этим произведениям, являющимся своеобразной визитной карточкой подлинного виртуоза. Их по-юношески искренняя манера высказывания  вкупе с великолепным качеством звука в полной мере отозвались в сердцах слушателей.

Несколько особняком стоит выступление Е. Таросян (21 год), исполнившей «Пальпити» Паганини-Крейслера (вариации на тему оперы Россини «Танкред»). Перед аудиторией Таросян предстала как одаренный уже сложившийся музыкант, за плечами которого значительный исполнительский опыт. Об этом свидетельствует и ее творческая биография – она победительница престижных международных конкурсов в Германии, России, Польше и Венгрии.

После концерта от имени солистов, принявших участие в прошедшем вечере, высказался Илья Терещенко: – Нас очень вдохновила возможность играть с дубненским оркестром. За это мы очень признательны организаторам конкурса, проведенного здесь, в наукограде!

И действительно, оркестр под управлением Евгения Ставинского не мог оставить равнодушными не только солистов, но и публику: зал с благодарностью аплодировал оркестрантам, исполнявшим в ансамбле с молодыми виртуозами известные сочинения гениальных композиторов XIX века. С особым энтузиазмом любители классики приняли заключительный оркестровый номер – знаменитый вальс А. Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова   «Маскарад».

Концерту, посвященному памяти Ирины Оганесян, предшествовал видеофильм, рассказывающий о ее жизни. В него было включено интервью Ирины Левоновны, которое в очередной раз напомнило, насколько внимательно она относилась ко всем аспектам своей творческой деятельности.

Как неоднократно отмечалось в прессе, И. Оганесян начала работать  в дубненской Детской музыкальной школе №1 в 1959 году и сразу же стала ее ведущим преподавателем. На протяжении многих лет Ирина Левоновна была руководителем ансамбля скрипачей школы, который дважды был удостоен высших наград на международных конкурсах инструментальной музыки в Бельгии. В настоящее время ее выпускники представляют российскую музыкальную культуру в Швеции и Англии, в Канаде и Франции. Не менее успешно они работают и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Исполнительская индивидуальность Ирины Левоновны хорошо известна не только в нашем наукограде. Как скрипачка она была востребована в Риге, Тбилиси, Ереване, Праге и Варшаве. Ее игра также радовала и слушателей Ла Кросса (США), где она выступала как сольно, так и в трио с пианисткой Ириной Николаевной Захаровой и альтисткой Бусей Борисовной Луговиер.  Как неоднократно писала пресса, «чудесное соединение души Ирины и ее скрипки итальянского мастера Амати завораживало слушателей».

– Инструмент, на котором играла Ирина, был трофейным, – рассказал супруг Ирины Левоновны академик Юрий Цолакович Оганесян. – Амати к ней попал вскоре после войны, с ним она и приехала учиться в Москву. С этой скрипкой Ирина  практически  не расставалась. Так, в конце девяностых она на ней играла даже перед Папой Римским. Это было во Фраскати на концерте, который состоялся в парке на берегу озера. Несмотря на то, что инструмент был небольшой, в Италии на открытом воздухе он звучал просто божественно – может, от того, что попал туда, где был создан  и где для него благоприятен климат… А возможно, просто потому, что исполнительницу вдохновила соответствующая атмосфера.

После этого Юрий Цолакович добавил:

– Скажу о прошедшем вечере. Мы сегодня  слушали уже взрослых участников конкурса. Это, конечно, было очень интересно. Однако еще более трогательны выступления талантливых малышей. Ради поддержки  их дарования и появился фонд этого конкурса!

Здесь необходимо отметить, что возможность выступить с оркестром у лауреатов музыкального соревнования, проводимого в Дубне, появилась благодаря премиальному фонду для победителей, который учредил академик РАН Юрий Оганесян.

«Прекрасный конкурс, прекрасная память об Ирине,  и  я очень благодарен ее верному супругу Юрию Цолаковичу Оганесяну – выдающемуся российскому ученому, который таким образом продлевает ее жизнь, – в одном из интервью отозвался о семье своей коллеги Эдуард Давидович Грач. – С Ириной Оганесян мы учились вместе в Московской консерватории, общались и позже, когда я приезжал в Дубну. Она была замечательной скрипачкой, замечательным педагогом и замечательным человеком…»

Наталия Белага

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо