Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

50 лет «Русской песне»! Печать
20.11.2014 07:49

23 ноября во Дворце  культуры «Октябрь» состоится концерт народного хора «Русская песня», посвященный юбилейной дате – 50-­летию этого творческого коллектива.  Образованный в далеком 1964-­м году, этот хор по сей день радует нас своим творчеством, оптимизмом, беззаветной любовью к русской народной песне.

Художественный руководитель хора и аккомпаниатор – Владимир Николаевич Немцев. Накануне юбилея хора он подвел своего рода итог многолетней творческой деятельности этого коллектива, поделился планами на будущее.

– Владимир Николаевич, кто ваш зритель, слушатель, перед какой аудиторией вы выступаете?

Аудитория самая разная. Ну, конечно, в основном это люди, которым за 30. К сожалению, молодежь не очень интересуется русской народной песней, и вообще национальной культурой, но надо делать все для того, чтобы русская песня  жила в веках, ведь это основа нашей музыкальной культуры, основа нашего русского духа.

Я считаю, что коллективы, проповедующие русскую народную песню, просто необходимы, для того, чтобы мы не разрывали те корни, которые связывают нас с великой русской культурой. Ведь та самая прекрасная музыка, которой  наслаждаемся мы сегодня, в том числе и классическая, в основе своей народная.  Как сказал один из великих композиторов, музыку сочиняет народ, а композиторы ее только аранжируют.

– Меняется ли с годами  репертуар хора?

В репертуаре нашего коллектива, конечно же, в основном, русские народные песни, есть игровые, лирические, шуточные, фольклорные, патриотические, а также  авторские, белорусские, украинские народные песни.

Наш хор выступал в зале Московской консерватории, в Кремлевском Дворце сьездов, имел звание лауреата премии Ленинского комсомола. За последние десять лет мы побывали с концертами  в Украине, Беларуси,  Подмосковье. Коллектив является неоднократным лауреатом Фестиваля народного творчества в Сергиевом Посаде «Любовь моя, Россия», День города, Праздник Победы, День Матери, проводы русской зимы – это далеко не полный перечень городских мероприятий с обязательным участием хора «Русская песня».

– Кто ваши хористы по профессии?

– Нам исполняется 50 лет, что, конечно, редкий показатель для творческих коллективов. При этом у нас есть люди, которые поют в хоре со дня его образования. Это Мария Алексеевна Любимова, Владимир Васильевич Недашковский, Владимир Алексеевич Черных, Александра Яковлевна Троицкая. Всего в хоре 23 человека – 4 мужчин, 19 женщин. Были времена, когда состав хора был большим – около 50 человек. Профессии у всех разные. Работают на ДМЗ, в сфере торговли, на других предприятиях города. Участников с музыкальным образованием нет, но каждый из них изначально любил  русскую песню. Конечно, нужны определенные музыкальные способности, нужен голос, потому что, если не слышишь, не чувствуешь музыку, петь трудно даже в хоре.

– А то, что некотрые из ваших хористов поют здесь уже не один десяток лет – это о чем­то говорит?

– Это говорит  только о том, что эти люди беззаветно любят русскую песню. Они не могут без нее жить. Конечно можно заставить человека заниматься пением  год­два­три, но 50, 40, 30 лет ... Ими движет только искреннее, серьезное чувство, которое они испытывают к музыке.

– А есть ли какая-­то особенность  в работе с ветеранами, людьми, имеющими свои укоренившиеся взгляды, вкусы, пристрастия ?

– Я не ощущаю, что они ветераны. Потому что  люди, которые так долго поют в хоре, интересуются музыкой, музыкой народной, как правило, полны оптимизма, веры в хорошее, светлое. Они расположены к общению, коммуникабельны.  Это  замечательные люди.

А планы у нашего коллектива  каждый год похожи, потому что мы не просто живем и поем. Есть определенный график, по которому мы работаем. Например, наше участие в мероприятиях, посвященных Дню пожилого человека, Дню матери, проводам русской зимы, Дню Победы, Дню города, профессиональным праздникам, и мы с радостью в них  принимаем участие – встречаемся со зрителями, с людьми, для которых мы, собственно, и работаем.

Предстоящий концерт, 23 ноября, станет для хора «Русская песня» своего рода экзаменом. Мы будем подтверждать звание народного коллектива, которое мы несем несколько десятков лет. В программе концерта – русские народные,  казачьи, авторские, шуточные, игровые песни. Будет и духовная музыка. И даже песня, которую мы делаем вместе с танцевальным коллективом «Калинка» Дворца культуры «Октябрь». Приходите!

Татьяна ЛАПАЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо