Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

20 и больше: главный университет Дубны отмечает свой юбилей Печать
25.09.2014 08:13

Найти ректорат – почти квест. Зато сколько интересного довелось мне увидеть, пока я искала нужное здание. Кто бы мог подумать, что с последнего моего визита сюда Международный университет природы, общества и человека «Дубна» преобразится до неузнаваемости. Проходя мимо учебных корпусов, здания общежития, сквериков и площадок, вспомнила и свои студенческие годы – точно, самые незабываемые. Несмотря на то, что прошли они не в дубненском университете, атмосфера студенческой жизни захлестнула с головой.

В этом году университет «Дубна» отмечает свое двадцатилетие. С одной стороны, это большой срок для тех людей, которые работают здесь, которые создавали университет и до сих пор поддерживают его высокий статус. С другой, для подобного вуза двадцать лет – это только начало долгого и успешного пути.

Всегда очень трудно писать статью о событиях, свидетелем которых ты не был. И чтобы рассказать, как всё начиналось, мы встретились с ректором университета «Дубна», доктором физико­математических наук Дмитрием Фурсаевым (на фото).

По образованию и специфике работы Дмитрий Владимирович до сих пор является физиком­теоретиком. Окончил Московский университет, специализируется в области гравитации. Долгое время он работал в ОИЯИ, затем несколько лет на исследовательской позиции в Канаде. А после возвращения занял должность ректора университета «Дубна», параллельно возглавляя кафедру теоретической физики.

Экскурс в историю

– Дубна – город особенный, – говорит Дмитрий Владимирович, – ведь здесь более полувека назад был создан крупнейший межправительственный центр ядерных исследований, всем известный ОИЯИ. Еще раньше на левом берегу Волги создавались заводы, которые производили гидропланы, ракеты, реактивные двигатели. И все это, безусловно, стало основой для создания наукограда. Все серьезное должно опираться на плечи гигантов, таких как: конструктор Березняк, выдающийся академик Боголюбов, нобелевский лауреат Франк, Векслер, Понтекорво, Блохинцев – целая плеяда физиков, которые работали в разных направлениях, но их результаты носят статус мирового уровня в науке. Они жили в нашем городе, ходили по тем же улицам, что и мы. Вклад этих людей в мировую науку, в развитие Дубны не мог не привести к созданию  в городе и образовательных структур. Их достижения стали площадкой для создания и нашего университета.

Международный университет природы, общества и человека «Дубна» был открыт 27 сентября 1994 года. Учредителем его стало Правительство Московской области, кроме этого, к созданию университета приложили руку несколько организаций: администрация Дубны, дирекция ОИЯИ и Российская академия естественных наук. Спустя пять лет у него появилась целая сеть филиалов в подмосковных городах: Дмитров, Дзержинский, Котельники и Протвино. С каждым годом роль университета в системе высшего образования Подмосковья возрастала, поэтому в 2001 году вузу был присвоен статус губернаторского.

Первым ректором дубненского вуза стал президент РОЕН профессор О.Л. Кузнецов – очень известный в нашей стране геофизик. А шесть лет назад университет «Дубна» возглавил Д.В. Фурсаев.

На цифрах времени все гладко – университет открыли, он успешно заявил о себе и продолжает выпускать высококвалифицированных специалистов. Но если вдуматься: 90­е годы, тяжелый период для страны в экономике, политике… Российские университеты, существующие не первый год, испытывают самые разные трудности, уходят преподаватели, потому что им нечем платить зарплату.  Однако  в это непростое время в Дубне создается университет. И если бы у его создателей не было какой­то внутренней убежденности в том, что они делают все правильно, этот проект, может быть, и не состоялся.

– Конечно, первоначальной идеей было создать в городе физиков университет для физиков, – вспоминает Дмитрий Владимирович. – Но руководители вуза понимали, что недостатка в специалистах этой сферы в стране не было, поэтому университет стал развиваться в гуманитарном направлении. Возникли те специальности, которые в тот момент были наиболее популярны.

Итак, 1994 год. В университете «Дубна» один учебный корпус, одно общежитие, три специальности и 115 студентов. Открыты кафедры экологии и наук о земле, социологии и гуманитарных наук, лингвистики, высшей математики и информационных систем, общей физики. А вот собственная кафедра биофизики появилась лишь в 1998 году. Оно и понятно: требовалось время, чтобы все организовать и, главное, чтобы люди поверили, что университет «Дубна» – это долгосрочный и надежный проект.

Традиции и новации

Университет «Дубна» – это вуз классического типа, в нем представлены все основные образовательные профили. Сейчас здесь семь базовых кафедр. Это те кафедры, которые непосредственно относятся к Объединенному институту ядерных исследований. Есть базовая кафедра, относящаяся к конструкторскому бюро «Радуга».

Сильно развита и связь с работодателями. Как правило, больше половины выпускников успешно трудоустраиваются в Дубне, и в основном по специальности. Кроме упомянутых ОИЯИ и ГосМКБ «Радуга», с университетом сотрудничают и другие предприятия. Учитывая, какими темпами в городе развивается особая экономическая зона, вуз имеет порядка ста компаний­резидентов, которые являются активными потребителями его студентов. Не только выпускников экономического факультета: есть серьезные компании, которые специализируются на инженерных разработках в интересах «Эйрбас» и «Боинга», есть компании, связанные с геофизикой и нанотехнологиями.

– Отрадно, что в настоящее время в наш университет поступают ребята со всей России: из Тверской, Московской, Ленинградской областей, из Краснодарского края, Иркутска, Сахалина – география наших студентов обширна. И это говорит о том, что наш вуз известен далеко за пределами своего региона. Я думаю, что для многих из них приоритетным является понимание дальнейшего трудоустройства. Дубна в этом плане очень перспективный город, – говорит ректор университета.

Действительно, укрепляются градообразующие предприятия, развивается и сам институт. Появляются проекты мирового уровня – то, что называется проектами мегасаенс для современных научных исследований. А еще  молодежи нравится жить в Дубне, отмечает  Дмитрий Владимирович. Им нравится атмосфера города, его ритм жизни. Нравится, что даже с уровня бакалавриата они начинают сотрудничать с потенциальными работодателями, проводить время в лабораториях.

Университет «Дубна» – классический с точки зрения высшего образования, однако он готовит не только бакалавров, магистров, специалистов, но и специалистов среднего звена. В структуре вуза есть колледжи – в Дубне и Дмитрове. Этому направлению руководство университета уделяет серьезное внимание, и прежде всего потому, что на эти специальности возрастает спрос, причем в качественном выражении. Предприятиям необходимы специалисты нового уровня – более компетентные, подготовленные кадры. В связи с этим в университете впервые приступили к созданию  кафедр по прикладному бакалавриату, где достаточно большая доля практической работы. Это привело к тому, что Международный университет «Дубна» стал федеральной инновационной площадкой по дуальному образованию.

В прошлом году на базе университета был открыт Ресурсный центр кадрового сопровождения высокотехнологичных отраслей экономики. Направление новое, но не менее важное и ответственное, поскольку  сейчас в крупных компаниях начинают работать специалисты совершенного иного уровня.

Повод для гордости

Кроме областных проектов, университет «Дубна» участвует и в крупных российских. Он является одной из ключевых организаций, которая состоит  в территориально­инновационном  кластере ядерно­физических и нанотехнологий. Этот кластер создан в Дубне, и в него входят практически все высокотехнологичные предприятия. Часть средств от этого проекта пойдет на создание учебной лаборатории в университете и двух инженеринговых центров по композитным материалам и тонким пленкам.

– Это, безусловно, один из способов развития вузов в России – стать площадкой для каких­то проектов. Это первый опыт такой работы, поэтому на нас лежит большая ответственность. Но поставленные задачи позволят нам вывести образовательный процесс на качественно новый уровень, – говорит Дмитрий Фурсаев.

Сейчас одним из показателей научной значимости организации является то, как цитируют публикации ее сотрудников: чем больше цитирования получает статья ученого, тем более весомый вклад в науку он сделал. И университет «Дубна» по базе российского индекса научного цитирования попал в десятку лучших вузов страны.

Подобные явления говорят о том, какие кадры работают в университете. Конечно, многие совмещают науку с преподавательской деятельностью, но, с другой стороны, когда, к примеру, математику преподает выдающийся математик – это означает, что качество подготовки студентов будет высоким.

Среди преподавателей университета – академики РАН и РАО, более 150 докторов и около 250 кандидатов наук. Преподавательскую деятельность в университете ведут сотрудники ОИЯИ, Института физики высоких энергий, МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, МИФИ, институтов РАН, ГНЦ РФ  ВНИИгеосистем и других исследовательских структур, что обеспечивает превосходный уровень образования. Кроме того, около ста преподавателей – выпускники университета.

И, конечно, есть те, кто стоял у истоков создания  этого учебного заведения. До сих пор они ведут кафедры и выпускают талантливых специалистов. Нельзя не сказать о президенте университета Олеге Леонидовиче Кузнецове. Директор Института системного анализа и управления Евгения Наумовна Черемисина, заведующий кафедрой персональной электроники, академик РАЕН, доктор технических наук, профессор Юрий Серафимович Сахаров, заведующий кафедрой физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры РФ Игорь Семенович Бершанский, заведующий кафедрой управления проектами, доктор технических наук, профессор Михаил Самойлович Хозяинов – все они сыграли большую роль в становлении вуза.

Студенческая пора

От жизни университета наш разговор с  Дмитрий Владимировичем плавно перешел на самих его обитателей. Ведь жизнь студента – это не только наука, исследования, сессии, это еще и увлекательный, полный открытий мир, творческий и разносторонний. Руководство вуза это прекрасно понимает и поддерживает интересные начинания своих студентов.

Одной из характерных особенностей университета является взгляд на спортивную подготовку. В 2013 году был введен в эксплуатацию Дворец спорта «Олимп» – большой проект с отдельными залами фитнеса, тяжелой атлетики, бассейном, полем для волейбола и баскетбола. А в нынешнем году появилась площадка для воркаута. Это новое течение в молодежной среде, которое включает в себя выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях. Но важна даже не инфраструктура, хотя здесь надо отдать должное руководству университета, важен сам подход к физическому воспитанию студентов. Все они каждый семестр меняют секцию – это такое правило в университете. За три года обучения студенты успевают попробовать себя в баскетболе, волейболе, плавании, легкой атлетике.

Как и в любом другом вузе, здесь тоже много различных студенческих проектов. Но некоторых нет больше нигде. Например, по инициативе самих студентов в университете появился свой собственный кинофестиваль «Гудвин». Сейчас этот фестиваль вышел за рамки Дубны и Московской области. Теперь сюда приезжают и студенты других учебных заведений. У этого фестиваля есть две секции: студенческое кино и школьное, то есть в творческий процесс студенты университета «Дубна» вовлекают и свою будущую смену. Ежегодно проходит церемония награждения лучших режиссеров в каждой номинации.

Имеется в университете и студенческий театр, конкурс поэзии «Гусиное перо», журнал «Вестник университета «Дубна».

Вот уже пятый год здесь успешно возрождают движение студенческих строительных отрядов. Ректор Дмитрий Фурсаев и сам активно участвовал в студенческие годы в этом процессе, был командиром отряда. Как признается Дмитрий Владимирович, ему очень нравится атмосфера этого движения, нравится труд, который объединяет ребят, ведь эта работа в корне отличается от той, что проходит в аудиториях.

– Есть в этом определенная романтика, – говорит он, – дружба, дух единства. Хочется, чтобы и сейчас у нас появилось что­то подобное. Начинали с простых работ. И постепенно наши студенты начали (стали) принимать участие в строительных работах, в том числе и дамбы.

А еще одна давняя традиция в университете: посвящение в студенты. Честное слово, о ней легенды ходят как среди выпускников, так и среди абитуриентов! В свое время учащимися был придуман целый ритуал посвящения, который живет и по сей день. Прежде всего, первокурсники должны пробежать студенческую милю – порядка двух километров вокруг кампуса. После этого ребята в длинных мантиях и конфедератках торжественно проходят через врата знаний, где вкушают традиционного напитка, рецепт которого хранится в строжайшей тайне. А в завершение всего действа новобранцев «штампуют»: рисуют символичную единицу – знак того, что теперь они первокурсники.

Каждый день здесь происходит что­то новое, интересное и запоминающееся не только для студентов, но и для преподавательского состава.

– Студенческие годы – это особая пора. Они должны запомниться. И помнить нужно не только бессонные ночи над учебниками, экзамены, лекции, но общение с друзьями, единомышленниками. Я и сам часто вспоминаю ту творческую составляющую, которая была во времена моего студенчества, – признается Дмитрий Владимирович.

Торжественное мероприятие запланировано на 3 октября. Двадцатый день рождения университета «Дубна» руководители, преподавательский состав и, конечно, студенты отметят с особой душевностью, ведь для каждого из них он стал альма­матер. На празднике обязательно будут спортивные мероприятия, музыкальный концерт и много теплых слов и пожеланий. Двадцать лет – это действительно только начало длинного и успешного пути.

Светлана СТЕПАНОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Cortez 25.09.2014 13:11
Thanks , I've recently been looking for information about
this subject for ages and yours is the best I've found out so far.
But, what about the conclusion? Are you positive
about the source?

Here is my blog post ... online slot machines for real
money: http://gfn.com/wp-content/themes/sterling/languages/online-slots-for-real-money.html
Цитировать
 
 
0 #1 Ada 25.09.2014 12:52
магазин виниловых пластинок

Look into my web-site ... интернет-магазин виниловых пластинок: http://blackrecords.com.ua
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо